1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Mengilangkan/Mengecilkan Dead Pixel Pada LCD

Discussion in 'Hardware' started by Yusril Ibnu, May 19, 2014.

  1. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    Sebenarnya udah lama nih kena Dead Pixel (sekitar setahun yang lalu).....
    ini yang bkin saya bete..., soalnya ngalangin layar..., dan parahnya dead pixel/ dot nya cuku besar..., bentuk buletan, satu yang besar nutupin 1/8 layar , dan yang lainya kecil kecil..., segala cara pake software juga kagak ngaruh....,
    gimana ya caranya agar hilang dot atau deadpixelnya..., ya minimalnya mengecil...
    karena jika beli LCD harganya cukup lumayan..., 1 juta ke atas :woa:

    oh ya..., satu lagi jika memang harus beli baru monitor. rekomendasikan donk..., khususnya wilayah bandung :goodjob:

    Terimakasih.
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Coba pake tips di sini, barangkali bisa membantu:
    http://m.wikihow.com/Fix-a-Stuck-Pixel-on-an-LCD-Monitor
    http://www.kaskus.co.id/thread/508760705b2acf3d32000013/memperbaiki-dead-pixel-di-lcd
    [hr]
    Kalo memang masih gak bisa, mungkon udah saatnya monitor diganti.
     
  3. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    oh thanks..., saya nyimak dulu...
    tapi deadpixel/dot di lcd saya udah besar bgt... :woa:

    btw katanya lcd itu memang harus ganti 5 tahuns sekali, apakah benar ?
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Belum pernah ngalamin sob, asal dirawat baik-baik bisa bertahan lebih dari 5 tahun.
     
  5. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    hmmm, gtu ya :cool:
     
  6. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    kayaknya kalo udah gede harus ganti monitor om, soalnya dead pixel itu yg mati lampu LCD yg kecil-kecil itu om, kalo emang g ada budget di service monitor aja :goodjob:
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    klo di service gak bakal kejadian lagi gak ? :cool:
     
  8. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    wahh gak tau om, kan tergantung umur hardwarenya juga, tapi yg jelas semakin lama dibiarkan dead pixelnya semakin gede

    #pengalaman waktu kena dead pixel di smartphone :ketawa:
     
  9. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    Owh begitu yah :kagum:
     
  10. Luqman Raharjo

    Luqman Raharjo New Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    10
    Taun lalu dead pixel ane cuman 1 strip px. Skaranga jadi 2 strip px. Nyebar g nya, bergantung perawatan laptop gan. Kalo usahakan mindah laptop pas laptop udah mati atau sleep
     
  11. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    kalau saya buka lapttop... tapi PC, Monitor LCD :v
     
  12. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    yg pernah saya baca umur LCD = 60rb jam dan LED = 100rb jam.. nah di kira2 saja dalam sehari di pakai berapa jam.. :goodjob:
     
  13. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    12 jam ada lah...
    berarti 60.000/12 = 5.000 hari = 208 minggu = 29 bulan = 7 tahun.... :woa:
    padahal baru dipake 4-5 tahun :(
     
  14. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    ya, normalnya sih segitu sob.. tp kan tergantung sama pemakaian, tingkat kecerahan lcd saat di pakai, dan asupan listrik (stabil ato gak) kita tau lah, listrik di negara kita kan biar pet dan gak stabil.. :desperate2:
     
  15. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    owh begitu ya...
    tingkat kecerahan nya udah paling gelap samam kontras 0%
    iya benar... thx infonya ya :goodjob:
     
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Jadi sekarang threadnya sudah solved belum?
     
  17. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    ya itu hanya sekedar info ya...
    jadi inti dari jawabanya adalah... LCD dan LED Ada batas usianya...
    kita bisa menghilangkan deadpixel jika masih kecil..
    seperti yang disebutkan diatas....
    jika tidak juga harus beli yang baru :(

    y sudah lah saya solvedkan saja.. :goodjob:
    thx atas semua jawabanya :goodjob:
     
  18. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,349
    Maaf thread saya disundul...
    soalnya saya mau tanya satu hal lagi yang serupa dengan ini...
    Apakah Ini termasuk Dead Pixel ?

    [​IMG]
     
  19. riyan_minami

    riyan_minami Member

    Joined:
    Aug 12, 2015
    Messages:
    202
    Mengilangkan/Mengecilkan Dead Pixel pada lcd laptop bagaimana ya om?
    emang thread ini sudah lama ada tetapi kali ini saya mengalami ini pada laptop saya tahun ini dan bingun harus ngapain.

    http://id.wikihow.com/Memperbaiki-Stuck-Pixel-pada-Monitor-LCD
    dari pembahasan pada link di atas, benarkah dead pixel bisa hilang dengan diusap menggunakan lap yang sudah dibasahi dengan air panas
     

Share This Page