1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Mengontrol pergerakan kursor mouse dengan menggunakan Numpad

Discussion in 'Windows 10' started by Rizal Faisal Akbar, Jan 11, 2019.

  1. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,345
    Halo. Lama ga sharing disini. Dan baru sekarang lagi gw terjun lagi di Insider Fast Ring (sebelumnya menggunakan lagi Windows 7). Gw mau bagiin aja sesuatu yang menarik. Mungkin belum semua tahu tentang fitur ini, bahwa kita bisa mengontrol kursor mouse dengan memanfaatkan Numpad. Ya, Numpad. Awal gw mengetahui hal ini saat gw iseng iseng melihat Quest pada Feedback Hub.

    upload_2019-1-11_9-19-3.png

    Awalnya gw tertarik dengan quest tersebut. Tapi, kemudian tanpa sengaja gw melihat hal ini di Ease of Access.

    upload_2019-1-11_9-23-44.png

    Dengan keisengan gw, gw mencobalah fitur yang menarik ini. Dan ternyata gw berhasil mengontrol kursor mouse dengan menggunakan Numpad.

    Numpad adalah papan fungsional yang sering banyak digunakan sebagai penyisipan angka dengan lebih cepat dan mudah. Terlebih bagi kalian yang sering menggunakan program penghitungan seperti calculator atau spreadsheet, Numpad sangat bisa mempermudah penginputan angkanya.

    Bagaimana pengaktifan numpad menjadi semacam touchpad pada komputer? Langkahnya cukup mudah.

    Kalian cukup buka Settings > Ease Of Access > Mouse
    atau kalian bisa gunakan kombinasi Win+U untuk mengakses Ease Of Access > Mouse

    1.gif
    Setelah kalian mengaktifkannya, akan muncul pengaturan baru untuk menggunakan Numpad sebagai penggerak kursor mouse kalian.

    upload_2019-1-11_9-27-48.png

    Namun perlu diingat. Ketika kalian mengaktifkan fitur ini, maka secara otomatis kalian tidak bisa mengaktifkan fungsi angka di numpad tersebut.

    Sebagai informasi, fungsi Numpad akan berubah saat mengaktifkan ini. Berikut list nya :
    Numpad 1 : Arah Diagonal Kiri Bawah
    Numpad 2 : Arah Bawah
    Numpad 3 : Arah Diagonal Kanan Bawah
    Numpad 4 : Arah Kiri
    Numpad 5 : Action Function
    Numpad 6 : Arah Kanan
    Numpad 7 : Arah Diagonal Kiri Atas
    Numpad 8 : Arah Atas
    Numpad 9 : Arah Diagonal Kanan Atas
    Numpad 0 : Action Hold (ibarat seperti klik mouse yang ditekan)
    Numpad / : Mengaktifkan fungsi klik kiri mouse
    Numpad * : Mengaktifkan fungsi klik kanan mouse
    Numpad - : Mengaktifkan klik kanan mouse
    Numpad + : Double action (ibarat seperti mengklik mouse 2x)
    Numpad . (dot) : N/A
    Numpad Enter : Enter

    Untuk saat ini, function-nya sendiri belum bisa diubah.

    Dan ini gw mencobanya di Windows 10 Insider Fast Ring Build 18312.rs_prerelease.190104- 1630.
    Jika fitur ini ada di versi Windows kalian (yang pasti Windows 10 ya), silakan dicoba fitur ini dengan persyaratan utama ada Numpad ya. Bagi kalian yang menggunakan laptop yang dimana numpadnya menyatu dengan huruf, silakan diaktifkan terlebih dahulu fungsi numpadnya (silakan cek laptop masing masing untuk kombinasinya).

    Sekian dulu sharingnya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
     
    • Like Like x 4
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,372
    mantap akhirnya ada thread baru lagi,
    lumayan kalau lagi ga ada mouse nih
     
  3. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,345
    udah terlalu lama ni forum kayak sarang laba laba :puyeng:
     
  4. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    555
    ternyata ada juga di April 2018 update !. dan ini keren, berguna untuk yg butuh pergerakan presisi kursor per pixel
     
  5. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,502
    Mantap betul. Fitur tersembunyi di Windows 10.:hihi:
     
    • Like Like x 1

Share This Page