1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Menu Pada Turbo Pascal

Discussion in 'Software' started by stefanus aggasia, May 30, 2014.

  1. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    Malam Sobat WinPoin !

    Kali ini aku akan memberikan fungsi dari tipa menu-menu yang ada di turbo pascal, yuk silakan disimak !

    Menu File
    [attachment=2694]
    Ket :
    a. New, untuk membuat program baru.
    b. Open, untuk membuka file program yang telah disimpan.
    c. Save, unutk menyimpan hasil program.
    d. Save as, Untuk menyimpan hasil program dengan nama dan tempat berbeda.
    e. Save all, untuk meyimpan semua program yang sedang dibuka.
    f. Print, untuk mencetak program.
    g. Printer setup, untuk mengkonfigurasi printer.
    h. Exit, unutk keluar dati program Turbo Pascal

    Menu Edit
    [attachment=2695]
    Ket :
    a. Undo, untuk mengembalikan perintah sebelumnya.
    b. Redo,untuk mengulang perintah yang telah dibatalkan.
    c. Cut, untuk memotog text.
    d. Copy, untuk menyalin text.
    e. Paste, untuk menempel text.
    f. Clear, untuk menghapus text.

    Menu Search
    [attachment=2696]
    Ket:
    a. Find, untuk mencari text.
    b. Replace, untuk mengganti text yang dicari.
    c. Search again, untuk mencari kembali kata yang telah dicari.
    d. Go to line number, unutk berpindah ke baris yang di inginkan.
    e. Show last compile error, untuk menunjukan bagian error yang terakhir di compile.
    f. Find error, untuk mencari kesalahan atau error.

    MenuRun
    [attachment=2697]
    Ket :
    a. Run, untuk mengeksekusi/manjalankan program.
    b. Debugger, untuk menelusuri program.
    c. Parameters, untuk memasukan parameter.

    Menu Compile
    [attachment=2698]
    Ket :
    a. Compile, untuk memeriksa kesalahan pada program.
    b. Make, untuk membuat program.
    c. Build, untuk membangun program.
    d. Primary file, untuk menentukan file utama.
    e. Information, untuk melihat informasi tentang program.

    Menu Option.
    [attachment=2699]
    Ket :
    a. Compiler, untuk mengkonfigurasikan perintah compile.
    b. Linker, untuk menghubungkan file atau program.
    c. Directories, untuk mengkonfigurasikan tempat mengeksekusi program.
    d. Highlight, untuk mengubah ukuran font, warna, da jenis font pada setiap elemen program.
    e. Preferences, untuk mengubah aturan-aturan dan tampilan fisik lingkungan kerja Turbo Pascal.
    f. Open, unutk membuka setting yang telah disimpan.
    g. Save, untuk menyimpan hasil setting.
    h. Save as, untuk menyimpan setting dengan nama yang berbeda.

    Menu Windows
    [attachment=2700]
    Ket :
    a. Cascade, untuk mengatur tampilan secara bertingkat.
    b. Tile, untuk mengatur tampilan agar semua file terlihat.
    c. Arrange icons, untuk mengatur ikon.
    d. Celos all, untuk menutup semua file.

    Menu Help
    [attachment=2701]
    Ket :
    a. Index, untuk membuka indeks Help.
    b. Topic search, untuk mencari topik.
    c. Using help, untuk melihat cara menggunakan fungsi Help.
    d. Compiler directive, untuk melihat tujuan compile.
    e. Object windows, untuk melihat Help objek window.
    f. Procedure and functions, untuk melihat Help prosedur dan fungsi.
    g. Reserved words, untuk melihat reserved word.
    h. Standard units, untuk melihat Help dari standar pascal.
    i. Turbo Pascal language, untuk melihat Help dari windows API.
    j. About Turbo pascal,untuk melihat versi program Turbo Pascal.


    Lihat juga yang ini
    Sekian tentang pengenalan Menu pada Turbo Pascal, semoga dapat membantu ya !

    [attachment=2702]​
     

    Attached Files:

  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    siip deh tutornya...
    saya nyimak dulu menu menunya.... :cool:
    +rep meluncur
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Siap deh, kalo mau share jgn lupa pake prefix ya. :goodjob:
    +Rep, ditunggu utk selanjutnya. :goodjob:
     
  4. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    silakan disimak dulu ya biar nanti kedepanya gak bingung
    makasih juga +rep nya
    [hr]
    makasih ya om kelupaan salnya dari draft langsung di post jadi prefixnya ilang

    makasih juga buat +rep nya
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    +Rep bwt serial belajar Turbo Pascal nya
    Pas banget bwt yang pengen belajar secara otodidak :goodjob:
     
  6. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    makasih buat +rep nya kak
    jangan lupa juga main kesini ya
     

Share This Page