1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Microsoft Masih Sedikit Mendukung Windows XP

Discussion in 'Windows Jadul' started by Chrisnado, Jan 17, 2014.

  1. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    [​IMG]

    Ada kabar gembira nih buat pengguna Windows XP, beberapa saat yang lalu Microsoft mengatakan kalau ia akan menghentikan supportnya secara total untuk Windows XP pada 8 April 2014. Padahal pengguna Windows XP masih menjadi sistem operasi favorti kedua di seluruh dunia selama 12 tahun ini. Tentu saja yang nomor satu masih disandang Windows 7. Kabar gembiranya, Microsoft masih akan mendukung Windows XP dengan memberikan update aplikasi anti-malware yaitu Microsoft Security Essentials yang berlasung hingga 14 Juli 2015. Meskipun gak sepenuhnya gembira, tetapi paling tidak akan menambah kegembiraan sampai 14 Juli 2015.
     
  2. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Yah, paling ga, itu waktu yang cukup buat user Xp untuk mulai beradaptasi dengan windows terbaru. Minimal ya windows 7 :goodjob:
     
  3. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    amien dech...

    Sebenernya sama saja bo'ong om, sekarang siapa pengguna Windows XP yang kenal MSE dan mau menggunakannya?
    Pengalaman, sudah banyak computer yang ku install MSE, eh malah dibuang sama yang punya kompie.
    hick.. hick.. hick...

    Lumayan sulit, membuat mereka percaya pada hal-hal yang dianggap baru.
     
  4. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,747
    ya emg kebanyakan orang lebih mementingkan Kegunaannya saja bisa di pke atau tidak meski menggunakan OS B*j*k*n Sekalipun... :ketawa:
     
  5. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,728
    pake os B$j$k$n khan murah,gampang dipakai.... gak mesti ke activasi pake key harus nyambung internet atau telpon ke microsoft biar dapet confirmation id yangmalah ribet.... mending microsoft activasinya kaya OS b$j$k$n aja.... itu gak ribet menurutku.....
     
  6. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,747
    Ssstt...kita jgn ngomong b*j*k*n lebih dari ini...
    nnti dimarahin Admin...:ngomel:
     
  7. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,728
    Jika Windows XP dibunuh, banyak ATM bakal jebol

    ika 8 April nanti Microsoft menghentikan dukungan untuk Windows XP serta keamanan yang berjalan di dalamnya, maka akan banyak masalah yang timbul. Bahkan masalah tersebut dapat merugikan negara.

    Sebuah penelusuran dari Business Week baru-baru ini menghasilkan sebuah data yang cukup menakjubkan, yaitu 95 persen ATM di seluruh dunia ini masih bekerja dengan menggunakan sistem operasi WIndows XP, seperti yang dilansir Neowin (17/1).

    Lantas apa efeknya?

    Jika Windows XP benar-benar dimatikan, perangkat komputer akan menjadi sasaran hacker karena secara otomatis tidak memiliki security. Hal itu juga akan berlaku pada mesin ATM. Bukan tidak mungkin, hacker akan semakin mudah membobol mesin ATM di seluruh dunia seiring dengan dipensiunkannya Windows XP.

    Pemilik ATM (bank) di seluruh dunia kini sudah melangkah pada kemajuan teknologi, artinya banyak dari mereka yang berusaha memperbarui OS dari Windows XP ke Windows 7.

    http://www.merdeka.com/teknologi/jika-windows-xp-dibunuh-banyak-atm-bakal-jebol.html

    ngeri ya dengernya..... kalo xp mati.... atm akan gampang dibobol maling...
     
  8. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Masalahnya mau di bobol lewat mana?
    untuk bobol atm secara langsung, harus cari tau kombinasi Key Administrasi mesin
    untuk bobol via jaringan, Pencuri harus bisa terkoneksi dengan jaringan Privat mesin ATM dan harus tahu teknik decoding data transaksinya.

    ketika salah satu dari kemungkinan diatas terpenuhi, tak peduli apapun OS pada mesinnya, tetap saja Isi ATM bisa di kuras.

    Jika seandainya hacker menemukan cara untuk membobol ATM (mungkin melalui Inject Card),
    semestinya tidak harus menunggu XP pensiun.

    Mesin ATM merupakan Mesin Khusus, yang dibeli secara Paket. Perjanjian/Kontrak jual beli dan service supportnya juga pasti berbeda dengan OS XP untuk PC. Jadi menurutku tidak ada yang perlu dikhawatirkan dengan mesin ATM.

    Sesuai Isu yang santer saat ini, mungkin baru NSA yang bisa bobol ATM via jaringan.

    Tapi yang banyak terjadi, Mesin ATM nya yang Hilang, Penodongan terhadap Pengguna ATM, Pemalsuan Kartu ATM. dan itu tidak ada hubungannya dengan OS apa yang dipake Mesin ATM.

    (Peduli amat, kata pencurinya...)
    :ketawa: :ketawa: :ketawa: :ketawa:
     
  9. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    mungkin untuk pengguna Windows XP n Windows 7, MSE gak begitu penting dan terkenal udah jelek. Untung aja di Windows 8 udah pake WD.
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,023
    Tp ketika XP masih disupport sm Microsoft-pun, apakah mesin ATM melakukan update patch dan bug fix secara rutin?
    Kl ternyata selama ini pihak bank tidak pernah melakukan update secara rutin di mesin ATM mereka, maka g ada bedanya antara sebelum dan sesudah 8 April 2014

    Btw, aku sering gak sengaja ngantri ATM pas diisi ulang uangnya. Pas booting ternyata banyak yang masih pake Windows 98..hihihihihi :D
     
  11. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    Nambahin lagi metode yang dipake malingnya, ngebom ATM kayak di malang beberapa waktu lalu :sakiit2:
     
  12. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,728
    khan hacer dunia pada bisa bobol jaringan... buktinya server NASA aja 2013 pernah down selama 15 menit....
     
  13. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    kalau cuma down.... itu hal yang wajar om, tapi kalu data sampai bisa diakses/dibajak (minimal Deface). itu baru jempol,

    Website apapun akan down jika seluruh jaringan utama dan jaringan cadangan di babat koneksi via BOT dalam jumlah banyak.
    Semua Perangkat memiliki batasan tersendiri dalam menangani jumlah traffic dalam satu waktu. Tidak ada cara yang bisa untuk menahan DDOS yang menyerang dari banyak penjuru (itu bikin server down).

    Jika mau bobol atm, tidak bisa via Internet om. ATM punnya jaringan tersendiri untuk terkoneksi ke Server. Jadi kalau mau manipulasi data transaksi, Bukan DI ATM nya, tapi serang servernya. dan saya yakin servernya pasti tidak pakai windows XP.
     
  14. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    kayaknya server utamanya Linux :kagum:
     
  15. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    wkwokwowkow.... tapi pasti bukan yang free kan om...
     
  16. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    kayaknya pake Red Hat deh om :ketawa:
     
  17. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Kalau server lokalan di beberapa bank di kampungku, masih pake Windows NT4.0, ada 2 Bank yang pernah ku ganti HardDisk nya tahun kemarin... untuk teller masih pake Dos dari Windows ME. wkwkwkwk...... geli sendiri aku ngeliatnya.
     
  18. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,023
    Kerjaannya keren banget sih om
    Aku aja cuman bisa curi2 pandang waktu mereka ngisi uang..keliatan ada booting Windows 98..hihihihi
    Situ malah bs ganti2 HDD komputer perbankan dsb..bikin ngiri aja..bs ngoprek2 gituan..hehehheheheh
    :kagum:
     
  19. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    wah ikutan donk om kalo ada kerjaan ke bank lagi, mau PDKT sama mbak2 tellernya kali aja ada yg nyangkut :v

    ATM pake Windows XP Embedded, trus servernya pake Windows NT, keren yahhhh
     
  20. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    zzzz.. apa susahnya ganti harddisk, tinggal comot bagian yang rusak, ganti dengan yang baru, tanpa harus shutdown/reboot computer.
    Servernya pake 4 hardisk, isinya sama semua.

    Bisa masuk ke Bank, karena ada teman yang pegang mentenance belum berani pegang server (pegawai baru).
     

Share This Page