1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Mohon bantu :) Instal Win10 antara MBR dan GPT disk

Discussion in 'Windows 10' started by Semprot, Nov 3, 2015.

  1. Semprot

    Semprot New Member

    Joined:
    Nov 3, 2015
    Messages:
    2
    Halo para suhu, disini saya ingin bertanya dulu sebelum melakukan instalasi Win10.
    Saat ini pake win 8.1 Pro di laptop Asus A455LD, nah itu ingin saya Up ke Win10.
    Saya cek sistem partisi saat ini "GPT", dan dulu bawaan OS pas beli di instalkan win7 sama teknisinya, terus beberapa bulan kemarin saya Up ke win 8.1 waktu itu instalasi gagal karena ada pemberitahuan kalau "windows can not be installed to this disk the selected disk has an MBR partition table on EFI systems, windows can only be installed to GPT disks" saya buat Win 8.1 booting pakai USB Flash bikin dari aplikasi Windows USB/DVD Download Tool.
    .Terus setelah ini bingung cari2 solusi ketemu terpaksa format semua HD dan convert ke GPT. :sebel:

    Nah pertanyaan saya sekarang, partisi drive saat ini kan sudah GPT, kalau mau instal win 10 buat instalasi USB Flash pakai
    Rufus disini pilihan yang saya kasih kotak merah
    [​IMG]
    Itu dipilihnya MBR atau GPT untuk jaga jaga nanti sewaktu instal biar ga ada notifikasi gagal lagi.
    Dan kebetulan juga ga punya HD Eks buat backup file hardisk.
    Nubie mohon kasih penjelasan yang detail yak :D
     
  2. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,083
    pakai MBR gak apa2 gan, kayaknya yang di minta pakai GPT sama bios cuma hardisknya aja.
     
  3. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Kalau sebelumnya sudah UEFI dan GPT Disk,
    Sebaiknya gunakan UEFI (Default BIOSnya khan support UEFI, untuk jaga2 jika suatu saat tak sengaja BIOS tereset ke Default)

    Untuk Buat USB Installer, aku pake Zotac, jika OS Support UEFI, nanti ditanya apa kita akan Buat USB support UEFI atau tidak.
     
  4. Semprot

    Semprot New Member

    Joined:
    Nov 3, 2015
    Messages:
    2
    Jadi kalau sudah GPT Disk dan UEFI itu buat instalan USB pilih yang pake GPT/UEFI Support ya?
    takutnya aja nanti pas mau instal malah gabisa sayang kalo udah format partisi C juga gabisa diapa2 in selain full format terus convert.
     
  5. Achmad Syamsuri

    Achmad Syamsuri Member

    Joined:
    Jun 3, 2015
    Messages:
    170
    itu udah bener yang kotak merah pilih itu aja.. itu buat hardisk MBR, ga usah format hardisk segala, sayang data
     
  6. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281

Share This Page