1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Mohon Pencerahan Blogspot dan Wordpress

Discussion in 'General' started by SyamsQ, Nov 5, 2014.

?

Manakah Yang Lebih Baik?

Poll closed Nov 18, 2014.
  1. Blogspot

    42.9%
  2. Wordpress

    71.4%
Multiple votes are allowed.
  1. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Moderator, Kakak. Mohon bimbingan perbedaan Wordpress dan Blogspot. Saya sudah buka google tapi sayang tidak bisa tanya-jawab seenak Winpoin. Kelebihan dan kekurangan mereka juga.
    :kagum:

    Pertanyaan saya seputar Wordpress dan Blogspot:
    1. Apakah semua yang kita tulis di blogspot jadi milik google. Jika google menginginkan penghapusan blog kita, maka akan hilang semuanya?
    2. Saat ini, saya sudah punya blog dengan domain sendiri. Apakah bisa migrasi ke WP dengan domain dan isi post yang sama?
    3. Kalau bisa migrasi, hasil SEO, Google webmaster, Alexa blog saya apakah akan hilang?
    4. Blogspot tidak bisa afiliate amazon (kena banned), wordpress bisa?


      Maaf, kalau banyak pertanyaan. :tidaak1:
     
  2. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Saya ga pakar dalam hal ini, cuma ingin coba berpendapat aja sebisanya

    Jika intinya kamu ingin migrasi, Sebaiknya keinginan untuk migrasi di pikir kembali. ada banyak hal yang harus kamu pertimbangkan. karena saya udah nyoba, betapa pahitnya efek gonta-ganti domain meskipun sejauh ini saya hanya bermain di sub-domain.
     
  3. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Kalau domain pake blogspot, sub-domain pake WP bisa?
     
  4. Fitrah

    Fitrah Member

    Joined:
    Oct 18, 2014
    Messages:
    126
    aduh, gak bisa bang, wp yah wp, blogspot yah blogspot . . .
    untuk pertanyaan no.1 jelas google punya hak buat menghapus postingan yang melanggar TOSnya
    dan kalau mau migrasi, silahkan dipikir-pikir dlu lah, , , banyak resiko
    enakan pakai blogspot kalo mau bikin blog pribadi
    wordpress lebih cocok untuk yang kolektif
    silahkan cari perbandingan antara wordpress dan blogspot supaya bisa buat kesimpulan sendiri
    kedua platform itu sama bagusnya, tergantung dari siapa yang pake
     
  5. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Saya kira bisa buat 2 blog. Yang sub-domain pake Wordpress.
    Kalau dibuat email domain bisa? namasaya@websaya.com, misalnya? tapi blogspot gak punya hosting email. :woa:
     
  6. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    Harus konsisten broo.
    Kalau Wordpress ya Wordpress.
    Kalau Blogspot ya Blogspot.
    Karena semua pergantian akan mengubah angka pengunjung walaupun itu hanya sebatas template.
     
  7. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Terima kasih Kak. Saya agak sedikit bimbang, takut di banned google. Kayaknya juga yang pake Wordpress bagus-bagus blognya.
     
  8. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    Iya bagus karena bisa diubah-ubah sesuai dengan keinginan penggunanya.
    Beda dengan Blogger dia bisa dirubah-ubah juga tetapi hanya bisa menggunakan javascript, JSON, jQuery. sedangkan Wordpress dia menggunakan PHP yang berarti kita dapat membuat apapun yang pengguna mau jika pengguna tersebut bisa menggunakan bahasa pemrograman wordpress.
     
  9. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Di sini, saya edit-edit template aja, masih dibantu Master-master terutama Kak Yuzz181.
     
  10. Fitrah

    Fitrah Member

    Joined:
    Oct 18, 2014
    Messages:
    126
    yang anda maksud hostingnya di blogspot trus pke domain wordpress ???
    blogspot tidak punya hosting email karena sudah pake gmail (Sama-sama produk google).
    klo mau selfhosting cocoknya pakai wordpress memang :goodjob:
     
  11. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Maksudnya, saya punya domain yang sudah di pakain di blogspot. Kalau saya buat Sub-domainnya saya pake di wordpress bisa?
     
  12. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    Setuju, Rangking, AlexaRank Google Page Rank, dsb akan kembali 0 dan seolah2 memulainya dari awal.. sama seperti kita melakukan perubahan terhadap template blogger kita secara spesifik maka urutan blog kita di google turut menurun atau bahkan hilang untuk beberapa waktu :goodjob: kalau migrasi bisa ke wp bisa saja kok.. :goodjob: kalo saran saya, mending pertahankan saja apa yang sudah ada sekarang :sokganteng: btw mau pake wp.org atau self-host? kalau self-host ga kena banned deh kayaknya kecuali wp.org.. adflay aja di blok ama wp.org :tidaak1:
    [hr]
    saran saya pake jasa Microsoft Custom Domain saja :goodjob: contoh domain saya yang pake jasa Microsoft : web-tkj.com (tapi udah mau coid itu domain :ketawa: )
    untuk emailnya : admin@web-tkj.com, youtube@web-tkj.com, muhammadrizki@web-tkj.com, dan masih banyak lagi.. kalau mau login sama kayak email microsoft yang lain melalui http://login.live.com :goodjob:
     
  13. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Tutornya Kak
     
  14. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    kayaknya untuk saat ini custom domain di microsoftlagi gangguan.. udah beberapa bulan ini, saya gak bisa login ke http://domains.live.com/ dimana biasanya saya bisa login untuk mengatur domain2 saya yang ada di microsoft. coba aja googling email dengan custom domain microsoft. kalau pake google terbatas spacenya dan bebayar skarang :tidaak1:
     
  15. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Saya cari di Google, katanya: Email domain dari google dan microsoft sekarang berbayar. Yang ada Zoho Mail dan IdHostinger. Kira-kira bisa dikonek dengan gmail ga? jadi surat yang masuk ke email domain kita, ada pemberitahuannya di gmail.
     
  16. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    Layanan Live Custom Domain resmi ditutup.
    Jika ingin membuat baru kalian bisa menggunakan Office 365 namun untuk yang sudah mendaftar emailnya masih bisa digunakan.
     
  17. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    saya sudah lama menggunakan.. tapi walaupun sudah login, tetep aja balik ke https://domains.live.com :nangis1: kalo pake office 365 bmgn tuh caranya?

    pake idHostinger, bisa sekalian install wordpress jg.. bikin emailnya di cpanel.. kalau untuk gmail maybe bisa sih digabungin gitu.. coba deh searching2 :ketawa:
     
  18. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Saya coba pakai Zoho, tapi email yang sampai lama.
     
  19. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Yup..kl nulis di blogspot, maka data postingan kita ada di server google
    Google bebas menghapus blog beserta seluruh isinya jika dirasa blog / postingan kamu melanggar TOS mereka

    Bisa..wordpress support import post dengan format xml
    export aja seluruh post konten di blogspot km ke format xml, lalu import file tersebut dari dashboard wordpress

    Tergantung mulus tidaknya km melakukan migrasi, kl blogspot km udah domain sendiri n mw dimigrasi ke wordpress domain sendiri, maka km bisa melakukan url rewrite supaya permalink konten km di WP bisa sama seperti permalink konten km di blogspot

    Atau kalau berubah, maka km perlu mengatur rewrite url supaya redirect 301 sehingga search engine tahu bahwa ada pergantian permalink

    utk wordpress selfhost, km bisa melakukan apapun yang kamu mau
    dipasang iklan apapun, affiliate, ppc, dsb

    bebas selama g menyalahi TOS hosting

    Bisa, tp harus melalui DNS manager
    Km bs pake FreeDNS punya namecheap atau DNS management lainnya

    Setelah itu login ke registrar n pointing nameserver domain km ke nameserver FreeDNS / DNS management yg km gunakan

    Lalu dari DNS management km bikin A Record n pointing ke IP blogspot, buat juga CNAME www dan pointing ke IP blogspot
    Nah..setelah itu buat A record subdomain dan pointing ke IP server wordpress selfhost km


    selama konten gak melanggar TOS blogspot, bakal aman2 aja kog
    cuman kl pengen konten berada sepenuhnya di kendali km, pake aja wordpress selfhost

    bisa..liat cara yg udah aku share diatas
     

Share This Page