1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Movies & Tv vs MPC vs VLC, Lebih Ringan yg Mana ?

Discussion in 'Software' started by Ahmad Jazuli, Aug 1, 2017.

  1. Ahmad Jazuli

    Ahmad Jazuli Member

    Joined:
    Jun 2, 2017
    Messages:
    58
    Bagi kalian pengguna OS Windows lebih sering pake software apa nih ?
    Saya coba bandingkan, diantara 3 aplikasi yg Menurut saya sering digunakan yaitu Aplikasi Movies & TV, MPC-HC dan VLC media player tentunya.. ;-p

    Aplikasi Pemutar Video/Film apa yang Lebih Ringan :hore: untuk pengguna Windows.. dan berikut screeshot nya dgn File yang sama..
    Perbedaan Movies Bawaan vs MPC vs VLC.jpg
    Bagaimana menurut kalian? Adakah aplikasi Pemutar Video/Film yang lebih Ringan ? hmm... :)
    SHARE yukss.. (y)
     
    • Like Like x 1
    • Informatif Informatif x 1
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Ternyata uwp lebih ringan di banding aplikasi desktop.

    Namun entah kenapa, mungkin karena belum terbiasa dengan uwp saya lebih prefer ke vlc yang jauh lebih powerfull dan codec yg lebih lengkap
     
    • Like Like x 1
  3. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    Saya kalau sekedar file mp4 biasa lebih suka pake movies and tv ( animasi lebih halus + hemat resource )
    tapi kalo butuh codec yg bagus masih prefer VLC
     
    • Like Like x 1
  4. Ahmad Jazuli

    Ahmad Jazuli Member

    Joined:
    Jun 2, 2017
    Messages:
    58
    Klo boleh tahu codec itu sendiri gunanya buat apa ?
     
  5. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    penjelasan singkat : mengubah bit data menjadi gambar yang seharusnya
    waktu agan mengubah frame frame pada film menjadi data digital, pasti ada pixel yg diganti/dipindahkan/diconvert
    nah tugas codec ini nyusun kembali pixel pixel itu untuk menjadi film yang utuh.

    Setau saya, codec yang baik = memberi output maksimal dengan resource seminimal mungkin

    *CMIIW
     
    • Setuju Setuju x 1
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  6. Kiamhu

    Kiamhu Member

    Joined:
    Jun 14, 2017
    Messages:
    50
    VLC itu makan apa sih? Koq berat sendiri.. Ane juga ngerasain..
     
  7. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,399
    makan ati :v
     
  8. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    tambahan :

    CODEC = Compresor Decompressor
    jadi video yang kita nonton itu sebetulnya adalah video yang ukuran nya sudah dimaksimalkan se kecil mungkin (di compress) karena video asli tanpa di compress ukuranya bisa 5gb lebih untuk beberapa detik saja. di compress disini kan beberapa macam ada yg mp4, mkv, mpg dsb.

    nah funsinya codec ini betul..., yaitu sebuah penerjemah yang membaca file yang dicompress untuk jadi video lagi
     
  9. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,165
    Kalo ane sih prefer ke MPC-HC, bawaan K-Lite Codec Pack, alasannya ya codecnya juga lengkap, apalagi pake versi meganya yang paling komplit. Putar video yang ada efek subtitelnya pun (biasanya sih anime :v) juga lanjay, hehehe
     
  10. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    Apakah ane doang yg nyimpan musik pake format WAV ? :v
     
    • Funny Funny x 1
  11. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    coba check screenshot mpc-hc.. kiri pojok bawah "Playing H/W"
    artinya untuk mpc-hc men-decoding video menggunakan GPU (graphics processing unit) hardware accelerated bukan CPU
    sedangkan VLC menggunakan CPU untuk men-decoding video

    makanya CPU nya VLC keliatan lebih 'keras' bekerja dibandingkan yang lain

    VLC juga bisa disetting untuk menggunakan GPU hardware accelerated sama seperti mpc-hc
     
    • Like Like x 1

Share This Page