1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Muncul BSOD isinya macem2 deh..help :(

Discussion in 'Windows 10' started by lazfasyarief, Feb 9, 2015.

  1. lazfasyarief

    lazfasyarief New Member

    Joined:
    Feb 5, 2015
    Messages:
    2
    Permisi master-master, saya ingin bertanya tentang BSOD berikut2 ini...
    Sering muncul di laptop saya (bukan cuma sekarang, pas lagi make Windows 8.1 juga gitu dulu..)

    DRIVER_POWER_STATE_FAILURE
    PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA (atikmdag.sys) << Nah yang ini sering banget :'(
    KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR << nah yang ini sih Alhamdulillah rada ngerti. Gara2 HP 3D DriveGuard, jadi pas laptopnya idup trus dibawa2, jadi ngerem hardisknya. Windowsnya gabisa baca dan nulis dah.

    Nah yang saya mau tanyain sih yang keduanya, sebenernya... si PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA... Bayangin aja, lagi donlot anime udah 80% ehh tiba2 muncul ini dan gagal donlot T_T dan sering muncul ini tuh..

    Kira2 saya harus ngapain ya? Tadi pagi juga muncul lagi :(

    Ini spek laptop saya, if it's necessary

    HP Pavilion DM1-4000au
    Procie AMD E450 APU graph.Radeon 6320
    RAM 6GB
    Currently running Windows 10 Build 9926


    Terima kasih untuk yang membantu,.... mudah2an rejekinya lancarr dan barokah.. aamiin YRA
    :kagum:
     
  2. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Terima kasih atas laporan masalahnya. Maaf baru sempat balas sekarang.
    PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA merupakan salah 1 masalah umum BSOD yang diakibatkan oleh berbagai hal, tapi yang paling sering adalah :
    - Perangkat Keras Internal Bermasalah (HDD, RAM, VGA)
    - Driver/Aplikasi
    Berita baiknya, sistem berbaik hati memberi tahu akar masalahnya yaitu atikmdag.sys. Ini mengindikasikan masalah driver VGA (ATI RADEON 6320) yang tidak competibel dengan Windows 10. Bisa jadi diakibatkan malware yang telah merusak system file nya, namun kemungkinan besar adalah driver yang memang tidak kompetibel (bug/crash).
    Beberapa pilihan solusi yang saya tawarkan :
    - Restore Poin ke kondisi sebelumnya
    - Unistal Driver dan gunakan generic driver bawaan Windows 10
    - Update driver ke versi terbaru
    - Unistal driver dan gunakan driver versi yang lebih lama

    TIPS : Dalam unistal driver VGA yang diduga bermasalah, dianjurkan Clean Instal :
    Cara Manual :
    - Unistal seperti biasa via Control Panel, jangan dulu restart setelah Unistal.
    - Buka Device Manager>Display Adapter>temukan VGA Driver (AMD,Intel atau Nvidia)
    - Klik Kanan Driver nya>Unistal
    - Beri centang pada checkbox "Delete driver software for this device" jika ada, lalu pilih Unistal
    - Tunggu hingga selesai. Jika dalam beberapa detik layar blank,tidak apa-apa.
    - Lalu Restart.
    Tool Pihak ke 3 :
    Banyak pilihan,misalnya Iobit Unistaller.

    Semoga penjelasan saya cukup membantu dan menambah wawasan. :cool:
     

Share This Page