1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share My Antivirus Test(pengalaman pribadi)

Discussion in 'General' started by Fajar Sukarno, Dec 27, 2015.

  1. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Share Pertama,gan… :p
    Diam Diam sering tanya,sebenarnya saya sudah terbilang sering mencoba berbagai Antivirus,lumayan buat referensi saya soal ada yang paranoid sama Avira sama AVG,sekalian mengulas Antivirus yang pernah saya coba ini(pengalaman saya sendiri,gan),langsung ke topic saja,gan.
    Sekarang ini di dunia Windows sendiri sudah terkenal banyak antivirusnya,walaupun gak sebanyak Virus nya,hehehe,sudah banyak sekali antivirus yang saya coba di laptop kesayangan saya ini,mulai dari windows xp,7 hingga windows 10 yang saya pakai ini,berikut ini hasil test antivirus saya yang saya peroleh dari pengalaman saya sendiri,mulai dari antivirus yang sudah di kenal di Indonesia dulu :

    1. AVG Free Antivirus
    Saya bahkan sudah mencoba Antivirus ini pertama kali 7,5 tahun yang lalu,waktu itu saya tidak begitu memperhatikan,tetapi untuk yang 7,5 tahun yang lalu itu AV ini terbilang sangat bagus,karena bisa berjalan di PC pertama saya yang hanya berprosesor Intel Celeron D yang setara pentium 3 atau 4 bahkan dengan RAM 128mb !!,ringan sekali,ya,bahkan mungkin lebih ringan dari avast yang sekarang,tetapi setelah saya coba lagi di laptop saya 1 bulan yang lalu,AV ini telah memakan RAM sekitar 50-60mb yang terpecah pecah menjadi beberapa bagian,bahkan sempat membuat lag laptop saya yang sudah memiliki RAM 4gb.

    2. AVIRA Antivirus Free
    Pertama kali saya coba Antivirus ini 6 tahun yang lalu disaat saya memiliki Laptop Toshiba L510 yang hanya memiliki RAM 1gb sebelum akhirnya saya upgrade tahun lalu menjadi 2gb,Antivirus ini termasuk Ringan saat itu,berjalan tanpa lagging,tetapi antivirus ini terkenal ganas dan lambat saat scan,setelah saya coba lagi di laptop yang sama 2 bulan yang lalu,antivirus ini terbilang masih berat,tetapi tidak lebih berat dari AVG,hanya mengkonsumsi RAM sekitar 40-50mb.

    3. SMADAV
    pertama kali saya menggunakan antivirus ini 5 tahun yang lalu tepat saat antivirus SMADAV ini lagi booming karena ringan dan dari Indonesia juga,dengan memadukannya bersama AVIRA dan… ya,makin mengganas bersama virus nya juga hingga system file saya ada yang terhapus dan akhirnya saya harus menginstall ulang laptop saya itu,sejak itu saya tidak ingin lagi menggunakan SMADAV,karena masih memiliki label antivirus LOKAL,bukan karena mengejek atau merendahkan Av ini,AV ini kata teman saya proteksi nya bagus buat yang sering menggunakan Flash Disk,penggunaan RAM AV ini terbilang ringan dari dulu sampai sekarang,kira kira hanya 6-10mb.tapi sampai sekarang masih trauma,gan… T_T

    4. Panda Cloud Antivirus
    Antivirus yang berlambang panda ini pertama kali saya coba 3 bulan yang lalu,dan hasilnya tidak mengecewakan,antivirus ini akurat dalam melakukan scan(menurut AV Comparatives antivirus ini bersama eset dan windows defender tidak memiliki false detections),lumayan lah,Scan nya lumayan lama juga,dan yang pasti pada tidak suka,walaupun hanya memakan ram 30-35mb saja,tetapi membuat lambat system(booting) dan Internet saya(kuota,gan,terkuras banyak),gara gara iklan nya,toh.

    5. 360 Total Security
    saya mencoba av ini 3 bulan yang lalu sebelum mencoba panda antivirus.antivirus ini UI nya bagus dan keren(walaupun tidak sekeren ESET),memiliki 3 engine(avira,Bitdefender,dan bawaan dari av nya),tetapi tidak terlalu beda dengan Baidu antivirus yang konon banyak False detection nya,tetapi mendingan AV yang satu ini,false detection yang membuat saya kebingungan yaitu file penting system saya masuk quarantine hingga saya tidak bisa melakukan partisi hdd menggunakan third party apps,karena itu,seperti biasa saya uninstall av ini,dan mencoba av lain.penggunaan ram nya hanya sekitar 30-35mb dan scan nya terbilang cukup lambat.

    6. Windows Defender/Microsoft security Essentials
    Saya sempat menggunakan AV ini saat pertama kali menggunakan windows 10,ya,lumayan lah buat yang gak mau ribet(Buka,Update,Scan,tutup).itu aja sih,penggunaan ram nya lumayan berat,ya sekitar 40-60mb,lumayan tinggi,scannya terbilang setara dengan avast soal kecepatan scan,tetapi masih ada aja malware yang tembus di laptop teman ane.

    7. Bitdefender Free Antivirus
    Antivirus ini pernah saya coba sekitar 1 bulan yang lalu,antivirus ini terbilang sangat ringan,pengonsumsian ram hanya 10-15 mb(servicesnya),tetapi untuk proteksi yang lebih bagus,av ini harus online,karena menggunakan system cloud protection sama seperti panda antivirus,cocok buat Gamer yang tidak ingin di ganggu oleh beratnya AV,tetapi kekurangan Av ini yaitu sering menghapus file secara tiba tiba tanpa permisi,kalau file biasa yang dihapus gpp,coba kalo file system yang di hapus.... T_T,karena banyak penggunanya yang protes karena Bitdefender ini memang belum pernah di perbaharui,masih versi 2014 aja programnya,sekarang sudah mau 2016 padahal,dan karena masalah yang tadi itu,lah,hapus file tanpa permisi dari pengguna yang akhirnya membuat saya memutuskan untuk melakukan uninstall antivirus ini.

    8. Iobit Malware Fighter
    Antimalware yang satu ini saya coba dan UI nya terbilang keren,tetapi karena konon kata orang orang di forum(ntah apalah namanya,saya lupa) Antimalware ini masih belum pernah di uji di Antivirus test lab yang membuat orang tidak begitu percaya dengan Iobit malware fighter,tetapi tetap boleh dijadikan sebagai pengganti smadav,saya sempat mencobanya,penggunaan ram av ini hanya sekitar 25 mb saja,lumayan ringan,boleh dijadikan sebagai pilihan kedua antivirus pendamping

    9. ESET NOD32 Antivirus
    setelah mendengar kabar dari member winpoin yang mengatakan ESET Smart Security 9 ini ringan,hanya menggunakan ram 35mb saja,saya memutuskan untuk mencoba,walaupun dengan versi yang di bawahnya,tanpa firewall,yaitu ESET NOD32,antivirus ini tampilannya keren,cocok buat Gamer yang suka dengan tampilan elegan,tetapi…seperti biasa,penyakit biasa,berat sekali antivirus ini,antivirus ini menyedot 110mb ram saya(Servicesnya),berat skali,gan,diluar dugaan,bahkan tidak sempat mencoba scan,hanya 10 menit pemakaian,saya sudah uninstall av yang satu ini dan akhirnya balikan Sama AVAST yang sudah menjadi langganan saya sejak 5 tahun yang lalu. :D

    10. AVAST Free Antivirus
    Pertama kali saya menggunakan Avast 5 tahun yang lalu sampai sebelum saya upgrade laptop saya ke Windows 10,(wah,lama juga,ya),karena Avast ini termasuk ringan,saya sempat tidak menggunakan Avast karena terjadinya Start Menu and Cortana Error yang ternyata bukan bug windows 10,padahal saya mengira itu bug windows 10,ternyata setelah saya cek ke forum avast sendiri,ternyata itu merupakan bug dari avast yang tidak compatible dengan windows 10,maka itu saya sempat vakum tidak menggunakan antivirus,sering gonta ganti antivirus(sekalian mencoba/test av lain),tetapi hari ini juga saya menggunakan AVAST kembali yang katanya sudah merupakan versi update terbarunya.tidak lupa juga,penggunaan ram avast ini sekitar 16-21mb(services nya) :D

    11. Malwarebytes antimalware Free and Premium
    Antimalware ini sampai sekarang saya masih menggunakan nya sesekali,karena terbilang berat,yaitu 100mb Ram Usage.tetapi untuk menangkal malware sudah oke,walaupun scan nya lumayan lama,tetapi sudah boleh dijadikan pengganti smadav,walaupun berat,,sih.

    ya,ini antivirus yang sudah dikenal di Indonesia.dan ada beberapa antivirus yang jarang dikenal di Indonesia yang pernah saya coba dan sudah merupakan antivirus papan atas di kancah internasional

    12. Webroot Antivirus
    Antivirus ini terbilang ganas,lebih dari avira dan hamper sama kayak Kaspersky yang hebat dalam membasmi semua game cr*ck saya !!! T_T :’(.tapi mau gimanapun,kualitas av ini super dah,proteksi ringan,penggunaan ram Ekonomis,hanya 6 mb saja !!.scan nya pun cepat.tetapi saya uninstall av ini karena galaknya av ini,lebih galak dari guru saya,bung…wkwkkwkwkw

    13. Dr.Web Antivirus
    Antivirus ini pernah saya coba yang konon katanya berat sekali,ternyata benar dan saya teliti,penggunaan Ram nya mencapai 120mb,dan membuat laptop saya lelet.dan seperti biasa cepat cepat uninstall av yang satu ini.

    14. Trend Micro Antivirus
    antivirus yang berbayar satu ini saya kenal setelah melihat teman saya menggunakan nya,saya mengira ia membeli antivirus tersebut,tapi saya tidak tahu,mungkin kah itu *****,tidak penting,yang penting saya coba av ini,dan…scan nya akurat,walaupun lambatnya minta maaf,konsumsi ram yang cukup tinggi,100 mb-120 mb,maklum Antivirus mahal,gan.saya hanya mencoba av ini sekitar 30 menit dan seperti biasanya,Uninstall… :p


    Total AV yang saya coba sudah 12 Antivirus dan 2 Antimalware,lumayan,lah.Mungkin yang belum saya coba masih ada beberapa Av yang bagus,mungkin para member yang tertarik boleh mencoba av ini,jika ada waktu lagi saya coba lagi av ini kalau Avastnya bikin ane ngambek lagi :p
    1.Norton Antivirus
    2.Kaspersky Antivirus
    3.Comodo Antivirus
    4.Baidu Antivirus
    5.Tencent Quickheal antivirus
    6.Bitdefender Internet Security
    7.dan Av lain nya(bisa di search di AV Comparatives)

    Semua Antivirus yang pernah saya coba ini murni dari pengalaman saya sendiri,bisa saja berbeda dengan pengalaman anda,dan yang jelas hasil test saya masih belum di coba di ITB :p :D

    Sekian,terima kasih dan sama sama

    Tambahan:
    15.Mcafee security
    Pertama kali saya menginstall mcafee ini secara tidak sengaja,setelah menginstall adobe flash player,gitu gitu av ini jadi mirip junkware saja...penggunaan ram nya saya tidak tahu,tapi yang penting bikin laptop saya lelet,karena waktu itu ada 3 av yang terinstall di laptop saya,yaitu baidu security,avira sama mcafee.antivirus ini tidak rewel seperti kebanyakan av.dan bersifat free.mungkinkah sekarang masih ada av itu atau sudah tidak ada lagi yang free,nanti saya cari. :D

    16.baidu antivirus
    Saya pernah menggunakan ini bersama dengan pc faster dari baidu,ui nya lumayan oke untuk tahun 2011 waktu itu.tidak terlalu memberatkan sistem,status av ini pun waktu itu bisa di bilang junkware.karena waktu itu terinstall di laptop saya secara tiba tiba saat saya sedang menginstall suatu aplikasi.mungkin member winpoin ada yang pernah menggunakan av ini?
     
    Last edited: Dec 29, 2015
    • Like Like x 2
    • Informatif Informatif x 2
  2. AsepTomcat

    AsepTomcat Member

    Joined:
    Dec 27, 2015
    Messages:
    41
    Nice share gan (y)
    Saya juga suka test AV gan, dari beberapa AV yg saya test, ini yg top menurut saya (berbayar):

    1. ESET (ringan, cocok untuk gamer; virus database plg banyak=deteksi bagus; PUP dan PUA dibabat habis, UI friendly; 0-day protection kurang)
    2. Kaspersky (agak berat, 0-day top, overall protection diatas ESET dikit)
    3. Emsisoft (resource usage hampir sama kaspersky, behavior blocker nya ajib! cocok buat paranoid user.., deteksi hampir setara ESET, UI friendly, mungkin blm terkenal di indo)

    Gratisan:
    1. CIS a.k.a Comodo Internet Security (sama ringan dgn eset, detection=jelek, tapi fitur tambahannya [HIPS, auto-sanbox] customozable bgt, kalau di config dgn baik, asli bisa kebal virus..hehe, Firewallnya paling ajib diantara firewall2 lain, kurang cocok bagi newbie krn kebanyakan opsi settingya haha) RECOMMENDED bgt buat di test bro! :D
    2. Qihoo 360, cuma rada banyak FPnya

    Lokal:
    Kalo lokal saya lebih suka Kompas antivirus, database nya lumayan banyak bisa gabung database virus dari Clamwin yg hampir 3jt signature.
    Smadav jg lumayan, cuma kalo tujuan usb prevention ane pake MCShield.

    Yang saya pake skrg, CIS + MCShiled.
     
    • Like Like x 1
  3. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    wuih keren tuh, udah nyoba hampir semua antivirus, saya juga dulu pernah bikin begitu, sampe-sampe kuota pada mepet gara-gara database av nya yang terlalu besar ukurannya. belum lagi ukuran aplikasinya. saya sih maunya antivirusnya itu tampilannya menarik, yah biar keliatan gak bosan gitu.
     
  4. riyan_minami

    riyan_minami Member

    Joined:
    Aug 12, 2015
    Messages:
    197
    Izin nyibang bang sebagai ilmu baru. Kece pengalamannya (y)
     
  5. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    yang Comodo Internet Security ane nyaris coba tapi dari Website AV Comparatives FP nya banyak,gan...
    Emsisoft lumayan,cuman masih berat,gak bersahabat sama Laptop Laptop Sekarang yang ram nya cuman 2gb an...
    Kalau Kaspersky setara sama perlindungan nya,jadi berat ringan gak jadi masalah,namanya juga AV Paling ampuh.
    Qihoo 360 hampir sama kaya baidu security yang nyaris ane install di laptop ane,namanya Made In China ya database nya pasti berbeda.
     
  6. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    ane pakai Wifi Sekolah ane,gan...wkkwkwkwkwkwk :v

    Syarat AV Idaman :
    1.UI Keren
    2.Ringan
    3.Protection 100% oke + No FP
    4.dan yang pasti disukai orang orang,Free :p
    wkwkkwkwkw :v
     
  7. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    oke,gan,buat jadi referensi bagus juga,gan :v
     
  8. AsepTomcat

    AsepTomcat Member

    Joined:
    Dec 27, 2015
    Messages:
    41
    Selain mungkin FP, CIS detection rate nya emang rendah gan, karena memang bukan dari sisi Antivirusnya yg di tonjolin. Tapi fitur defense+ nya (HISP, BB, Auto-Sandbox) dan Firewallnya. Yg paling bikin keren adalah tweak-able banget. Banyak opsi untuk di konfigurasi. Fitur auto-sandbox (semacam virtualisasi, program yg run dlm sandbox ga ngerubah real system) otomatis program yg "malicious", jadi ga akan ngefek ke real system. Sandbox mnrt saya lbh ampuh daripada Antivirus yg perlu database untuk deteksi rating file.
    Dan yg paling penting adalah GRATIS..wkwk

    Qihoo bisa add engine bitdefender dan avira juga gan :D
     
  9. Hario Bayu

    Hario Bayu Member

    Joined:
    Nov 22, 2015
    Messages:
    74
    jadi sebenernya milih av tu sesuai selera juga ya gan :D
     
  10. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Tapi biasanya orang orang yang masang pada antivirus karena butuh proteksi yang terbaik.kalau soal sandbox sama fitur lainnya itu belakangan.
    Kalau 360 ada banyak engine,tapi kalau mau download engine nya kuota besar...tapi lebih bagus kalau sebuah antivirus memiliki engine sendiri.akan karena menggunakan engine lain tidak menjamin adanya proteksi terbaik. :)
    Ya,tapi tergantung pemikiran user juga,sih.itu menurut ane.. :v
     
  11. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Ya,gan :D
     
  12. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    wih pake wifi sekolah, emang gak ketauan tuh :v
    kalo ane, syarat av idaman itu :
    1.UI-nya maunya yag keliatan flat atau menarik lah bagi saya
    2.harus yg embel-embel internet security biar aman juga di internet:v
    3.dan harus ringan juga:D
     
    • Repost Repost x 1
  13. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    Saran dong :v ane baru inul yak.. baru ane instal smadav._. Enaknya ada Av Apalagi yak? Wkwk
     
  14. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,250
    wah inspiratif sekali :D

    sekalian deh ikutan yak :D

    1. McAfee Antivirus
    Pertama kali pake antivirus ini pas Windows XP udah ngeluarin patch SP2. Cukup ampuh mengatasi virus-virus yang mengganggu dengan identitas Silent Mode artinya pas lagi buka aplikasi full screen, dia ga ngeluarin notifikasi. dan bisa diatur perihal virus yang dideteksi apakah otomatis di hapus atau tidak :D
    Kekurangan dari McAfee ini adalah konsumsi RAM yang cukup besar. hampir 150MB -_-

    2. PC Cillin (entah gimana tulisannya ane lupa :v )
    Ane pernah pake antivirus ini pas kejayaan Windows 98 dan Windows ME waktu itu. Jujur aja dulu masih belum ngerti apa itu virus dan antivirus. :3

    3. SMADAV
    Awalnya ane ga tau ini antivirus. setelah dikenalkan teman dan di warnet, ane tertarik untuk mencoba. Jujur ini sangat ampuh untuk menscan virus-virus lokal dengan konsumsi RAM ringan. cuman sayangnya sering freeze tiba-tiba (apalagi saat quick scan). Dulu ane sempet kesel sama SMADAV saat versi 8.3 karena setelah instal, virus langsung bertebaran di komputer ane. -_-

    4. ANSAV
    Sedikit kurang familiar. ini adalah antivirus buatan Indonesia juga. sangat cocok untuk digunakan sebagai antivirus portable tanpa harus di instal di PC. tidak memakan RAM banyak. kekurangannya hanya di virus definition saja yang tidak selengkap SMADAV (dan entah apakah ini masih dilanjutkan atau engga)

    5. ARTAV
    Antivirus bikinan anak SMA (kala itu). Waaw. saat dipromosikan via TVOne waktu itu, ane penasaran dan ingin mencobanya di PC "tumbal" ane :v
    UI Simple, Virus Definition cukup banyak. kekurangannya : dia scan hampir 5x dalam 1 ronde. entah apa maksudnya.

    6. PCMAV
    Antivirus yang sering kita liat kalo beli majalah PCMedia. Ringan, UI Simple, tapi keren. Kekurangannya : terlalu sering false detected

    7. Malwarebytes Anti-Malware
    Ini antivirus pertama yang ane coba 2 tahun lalu. Ketika teman membutuhkan solusi basmi virus di laptopnya. Jujur ini sangat ampuh untuk menghapus malware dan virus yang bersarang di system. Fitur cukup lengkap untuk antivirus yang tidak terdaftar di Windows (seperti AVG, AVAST, Avira, ESET, dll)

    Itu AV lokal yang pernah ane coba. Kini ke AV mainstream :v

    8. AVG
    Antivirus yang selalu ane rekomendasiin ke temen-temen kampus ane. Dari UI yang elegan, dan tidak berisik seperti Avira dan Avast membuat ane rekomendasiin ke temen-temen meskipun cukup beresiko untuk ram 1GB karena saat digunakan AVG sangat memakan RAM meskipun masih batas normal, yaitu sekitar 50MB

    9. Avira
    Pertama kali coba saat Windows XP SP2 baru dirilis. Ane pake sebelum menggunakan McAfee. AV yang cukup handal untuk membasmi virus-virus 'nakal' dengan update definition yang lengkap. Hanya saja waktu scanning cukup lama.

    10. Avast
    AV paling berisik pas awal-awal perilisan (kalo ga salah Avast versi 4.8 dimana logonya masih warna biru). Cukup kejam untuk menghapus virus (dan file system). sampe-sampe ane sering inul pake ini AV -_-

    11. Kaspersky
    AV yang bikin ane geleng-geleng kepala. pasalnya saat awal-awal perilisan, ane pake ni AV. sama seperti Avast sangat kejam dengan virus. tapi, saat definition out of date, entah kenapa virus yang di quarantine malah menyerang balik. jadi PC ane langsung bervirus dengan nama, lokasi, dan jenis virus yang sama dari sebelumnya yang telah di quarantine -_- 1 minggu pemakaian, ane langsung uninstall

    12. Bitdefender
    Entah apa yang salah dengan AV ini. ane ga sreg sama AV ini. pasalnya dari definition, AV ini paling telat untuk dipublish dibanding AV lain. false detection yang terlalu sering juga bikin ane memutuskan untuk uninstall langsung

    13. MSE/WinDef
    Semenjak Windows 7, MSE paling sering ane pake. pasalnya, ane Update Windows, definition MSE pun ikut update barengan. tapi jujur aja WinDef di Win 7 sangat kurang fungsional. entah kenapa selalu ga mendeteksi virus yang ada. padahal saat di Windows Vista tidak separah itu (meskipun beberapa kali sering telat deteksi). Namun, saat di Win 8 dimana MSE diintegrasikan menjadi WinDef, ane percaya akan kemampuannya dimana WinDef sangat fungsional kala menahan serangan virus dengan interaktif dengan User. Kelemahannya itu ga ada Offline Update Definition seperti AVG, Avast, dan Avira yang punya database virus untuk di update offline

    Segitu deh AV yang pernah ane pake dari jaman Windows 98 (Win 95 ane ga pake AV) :D

    Tambahan :
    Dulu ane juga pake antivirus Norton saat di Win 98 dimana Icon Traynya masih gambar Mercusuar dan selalu kasih suara tiap jamnya (semacam lonceng). Keunggulannya ada File Manager macam UnderDOS
     
    • Like Like x 1
  15. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Embel embel security ga menjamin gan.yang penting pake internet nya yang positif aja,gan...wkwkwkw :v
     
  16. Billie Rizky

    Billie Rizky Member

    Joined:
    Jul 26, 2014
    Messages:
    136
    Toshiba L510 itu laptopku juga loh, ini masih dipake :D
    Tapi saya yg RAM 2 GB i3

    Btw, nice share
     
    Last edited: Dec 29, 2015
  17. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Lumayan,lah,gan.
    Agan pernah menggunakan windows 95 sama 98 juga,jadi pnasaran ane...post di thread agan aja.biar yang lain juga tahu sejarah antivirus dulu tuh gimana,gan. :D
     
  18. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Berarti laptop agan Toshiba Satellite L510 pro(core i3)
    Punya saya Toshiba Satellite L510(intel pentium) ram 1 gb skarang dah 2 gb dan masih ada dan di pakai adik ane.
     
  19. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Banyak gann...wkwkwkw
     
  20. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Yang PCCilin sekarang sudah berubah nama menjadi TrendMicro
    Dulu av ini free karena masih di tangan jepang.masih av lokal di jepang.skarang sudah go internasional,bekerja sama dengan amerika hingga berubah namanya menjadi Trend micro.termasuk av yang mahal juga,gan :v
     

Share This Page