1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Naik Pesawat Untuk Pelajar.Bisa?

Discussion in 'Cuap-Cuap' started by vinsenliu, Jun 20, 2016.

  1. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,121
    Halo semua udah lama main ke forum winpoin...

    Kali ini saya mau tanya yang tidak hubungannya dengan dunia IT....hehehehe

    Saya mau ke banjarmasin dengan naik pesawat SENDIRI TANPA DI DAMPINGI SIAPAPUN.Nah....masalah nya saya adalah pelajar SMA Umur 16 Tahun gak punya KTP atau Kartu Pelajar hanya Surat Ketetangan Sekolah...Dan Tiket nya beli lewat Situs Online terus e-tiket nya di kirim lewat SMS (di forward sama orang tua) nanti prosedur nya gimana?

    Maaf kalau salah tempat :)
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    Setau saya sih untuk yang dibawah umur berangkat sendiri menggunakan pesawat harus melampirkan KTP orangtua (atau minimal didampingi orangtua dari proses masuk gate, konfirmasi, sampai boarding pass). dan ada bukti pembayarannya.
     
  3. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,730
    Bisa aja sih... Cuma harus pake KTP/ KK
     
  4. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,121
    Emang sekarang boleh didampingi orang tua ke meja check-in?

    Kalau surat keterangan sekolah bisa?
     
  5. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,730
    Gak bisa... KK ( Kartu kleluarga ) Yang diterima kalo gak punya kartu KTP.. Ato pelajar juga bisa (Kaya kartu NISN)
    suruh scan aja KK dari sana trus print...
    Kalo pake keterangan sekolah harus didampingi sama pihak sekolah ( Guru/ Yang menyangkut sekolah bukan teman yah)
    Sama aja kaya Tiket KA Jarak jauh,... Harus pake KTP/SIM/KK/ KP
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    biasanya buat verifikasi aja bahwa penumpang yang berangkat masih dibawah umur. Tapi nanti tanyain aja ke bagian gate security. Dan maksimal check-in 1,5 jam dari sebelum keberangkatan.
     
  7. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,121
    Katanya surat ketetangan bisa (lebih valid) tapi kalau KK saya kurang yakin bisa...
     
  8. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,121
    Jadi tambah tegang karena hari hal nya sudah dekat (hari Jumat) bukan karena apa.Gak ada kartu identitas (KTP)
     
  9. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,730
    malahan KK yang lebih valid daripada surat keterangan... Karena khan KK bikinan pemerintah yang resmi.. sedangkan surat keterangan cuma add on nya aja...
    pengalaman naek pesawat dan kereta sendiri... gak punya ktp tapi pake kk...
    bisa-bisa aja tuh gak perlu pake pendamping ortu
     
    • Informatif Informatif x 1
  10. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,121
    KK asli atau foto copy?
     
  11. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,730
    2-2 nya bisa...
     
  12. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,121
    Ok mas...thanks buat info nya.BTW,Emang mas umur berapa?
     
  13. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    ga usah tegang. Yang penting 1.5 jam (maksimal) udah di bandara dan udah check in (verifikasi di loket maskapai).

    Paling KK sih yang valid. Terus sama tunjukkin juga kode booking+bukti pembayaran (kalo pembelian via traveloka atau lainnya)

    tapi kalo liat penjelasan ilham cukup bawa KK copy aja.
     
  14. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,730
    dulu naek pesawat umur 16, naek kereta sendiri umur 13
     
  15. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Kalo ane sih belum pernah naek pesawat :v
    #curcol

    Tetep aja, ngga jauh-jauh dari bahasa IT :v
    #nice
     
  16. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,730
    susah milih katanya gan :V
     
  17. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Hahahaha, mungkin bisa dipakai kata pelengkap atau tambahan aja, tapi ngga masalah kok gan, yang penting maksudnya kesampaian :D Wajar aja sih namanya juga bergelut di forum IT :)
     
  18. VICKY NOVENDRA

    VICKY NOVENDRA New Member

    Joined:
    Nov 21, 2016
    Messages:
    2
    Kak vinsenliu, gmn kak waktu check in? Gaada ktp sm kp .. sya nyari di google ktmu ini:D mohon responnya y
     
  19. VICKY NOVENDRA

    VICKY NOVENDRA New Member

    Joined:
    Nov 21, 2016
    Messages:
    2
    Pengalaman kakak wktu checkin waktu itu.. tolong info y...
     
  20. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,121
    Gampang kamu hanya menujukan Kode booking Pesawat dan KK (Kartu Keluarga) Saja....Kalau kamu ada surat Izin dari Sekolah Juga bisa kok....
     

Share This Page