1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Nantinya 4G LTE akan memakai jalur gelombang 700MHz

Discussion in 'General' started by Dejiko, Dec 21, 2014.

  1. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    hanya share pengetahuan saja yakk ..
    Rep+ jika pengetahuannya bisa bermanfaat dan dipahami

    Mungkin pemakai 4G LTE di WinPoin masih mengeluhkan tentang terbatasnya Coverage dan segi kecepatan.

    itu karena 4G LTE kita masih diganjal dengan pita 2.3 GHz yang masih terbatas. sementara untuk gelombang 800 - 1800 MHz hanya masih dipakai untuk sebatas 3G/HSDPA (Yang kita kenal dengan H+) walaupun itu tetap juga masih terbatas hanya di kota2 besar

    lalu solusinya ? Pemerintah memutuskan untuk memakai Frekuensi 700 MHz

    apa keuntunganya di Frekuensi 700 MHz ?

    1. Jangkauan Lebih Luas (bahkan higga pelosok pelosok)
    2. Sinyal Lemah ? dont worry bisa pakai Antenna TV :ketawa:
    3. TX (Pemnacar) 700 MHz harga jualnya murah dibandingkan TX gelombang 2300 MHz

    namun segampang itukah pemerintah langsung memakai 700 MHz ? TIDAK ! kenapa ? 700 MHz kan masih dipakai untuk TV Analog Channel 50 keatas

    jadi aku akan bagi tata pemakaian gelombang 700 MHz dari 2007 hingga 2020

    Pada 2007

    174 MHz - 230 MHz : TV Analog VHF
    470 MHz - 806 MHz : TV Analog UHF

    Masa sekarang

    174 MHz - 230 MHz : TV Analog VHF / Digital Radio (DAB) / Pay-DMB (Seperti Nxmdia)
    470 MHz - 694 MHz : TV Digital UHF dan TV Analog UHF / 694 MHz - 806 MHz : TV Analog UHF

    Setelah DSO (2015 ~ 2020)

    174 MHz - 230 MHz : Digital Radio (DAB) / Pay-DMB (DMB: Digital Multimedia)
    470 MHz - 476 MHz : DVB-H (Sistem DTV Yang akan dipakai pada HP khususnya smartphone)
    476 MHz - 694 MHz : TV Digital UHF
    694 MHz - 806 MHz / 2300 MHz : 4G / LTE (Mobile Broadband)

    sumber informasi: Grup TV Digital Jogja
    gambar pendukung : [​IMG]

    bahkan dengan frekuensi 700 MHz. desa yang dapat menonton TV Analog UHF Dengan Antenna biasa. akan dipastikan desa itu juga dapat menerima sinyal 4G LTE namun untuk gelombang HSDPA (H+) kadang2 desa masih sulit apalagi 2.3 GHz. maka dari itulah mengapa 4G LTE ditaruh di 700 MHz agar bisa tercover seluruh indonesia tanpa kecuali

    dan untuk kota2 besar 4G LTE akan semakin kencang karena dapat menggunakan 2 band sekaligus yaitu di 700 MHz dan 2300 MHz

    namun karena 700 MHz masih terganjal oleh TV Analog ya kita harus bersabar hingga 2018 menunggu Analog Switch Off hingga terjadi kekosongan pada frekuensi 700 MHz sehingga dapat dipakai 4G / LTE

    baca ini juga: http://inet.detik.com/read/2014/12/15/134502/2777541/328/menkominfo-ingin-dorong-tv-digital-demi-4g-lte

    dan ini adalah bandwith nya

    TV Analog PAL Biasa : 7 MHz
    DTV SDTV : 8 MHz
    4G / LTE : 15 MHz
    DTV HDTV : 20 MHz

    Penutup: Jadi 700 MHz adalah frekuensi Emas pemerintah khususnya Kominfo untuk menaruh hrapan pada 4G LTE agar nantinya dapat diterapkan di seluruh indonesia hingga ke pelosok pelosok

    Beri REP+ Jika thread ini berisi pengetahuan yang dapat dipahami
     
  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    sharring yang bagus
    tapi sayangnya saya tetep gak ngerti.
     
  3. ufistore

    ufistore Member

    Joined:
    May 18, 2014
    Messages:
    236
    Dan Terjadi Lagi , kisah lama yang terulang kembali :ketawa:
    2018 ya mungkin udah muncul tuh 5G :Ketawa:
     
  4. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    dan ENDAHNESIA masih belum bisa merealisasikannya :v :ketawa:
     
  5. Syahdan

    Syahdan Member

    Joined:
    Dec 18, 2014
    Messages:
    276
    bhahahahaha sama gannn :ketawa:
     
  6. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    863
    kabarnya sih perangkat apple tidak langsung bisa menggunkan 4G di indonesia
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Kelebihannya memang banyak, bahkan mungkin LTE bs tersebar luas tanpa perlu membangun jaringan baru

    Tapi tentu saja receiver smartphone jg harus mampu menangkap LTE di 700MHz ya
    dan dengan kebijakan ini tentunya sedikit melenceng dari standard 4G LTE dunia dong ya? Terus bagaimana solusinya dengan standard LTE device yang tentu saja mengikuti standard gelombang LTE internasional?

    CMIIW, msh nyubi banget sm frekuensi2 gelombang2 kayak begini
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    kenapa om? krn standard gelombang LTE indonesia beda sama paman sam?
     
  9. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    tahun 2018 uda muncul teknologi 6G atau 7G, karena korea selatan sudah menerapkan jaringan internet mereka menggunakan 5G...
     
  10. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    863
    entahlah saya jadi bingung
    om bisa coba cek disini
     
  11. Agust

    Agust Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    97
    btw 4G wimax apa kabarnya???
     
  12. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    memang standarnya brp ?
    [hr]
    ENDAHNESIA 4G nya aja masih Uji Coba

    rakyatnya sih ngeyel aja mau minta gini tapi gak mau digituin

    #hanya #Endahnesia
     
  13. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    WAH,, HP Mhal" ga bisa make LTE :KETAWA:
     
  14. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    863
    hahaa ngeledek nih ntar saya coba klo sempet ke SBY sklian beli sesuatu :ketawa:
     
  15. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    waduh 4G aja belom udah mw 6G atau 7G
    semoga provider Indonesia kuat modal utk ngikutin perkembangan yang begitu cepat :ketawa:

    wuiik..masih dikunci sama om Apple ternyata
    harus minta restu dulu kl pengguna Apple pengen pake LTE di Indonesia...kayak mau kawinan aja pake minta restu segala :ketawa:

    aku malah baru denger sm 4G Wimax..xixiixixi

    barusan cek ricek di wikipedia, di amerika yang dipake 700, 750, 800, 850, 1900, 1700/2100 (AWS), 2500 dan 2600 MHz
    jadi selama di Indonesia LTE nya pake di frekuensi yang sama, maka smartphone rancangan sana bisa dipake disini (Apple, Microsoft)

    kl di korea yang dipake 1800 and 2600 MHz, jadi kl Indonesia pake 700 MHz, mungkin smartphone Samsung, LG, dkk gak bisa nangkep LTE sini

    CMIIW

    ouch menusuk jantung sampe ke tulang :ketawa:

    wah..kl om AMD Pastrana turun gunung ke surabaya, pastinya bakal belanja gadget :ketawa:
     
  16. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    indonesia mungkin yang dipakai kalau gak 2300 ya 2100 sama 700 (rencana)
     
  17. Agust

    Agust Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    97

    Wimax sebelum 4g LTE mas, 4G dalam masaa perkembangan. Sempat kedengar beritanya, tiba2 ilang, tiba2 muncul 4G LTE
    :woa::woa::woa:
     
  18. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    863
    nggak kok, cuman beli vga doang :ketawa:
     
  19. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    bukan tidak mungkin mas besok HP (WP - Android China) akan memakai sistem Jaringan 700 MHz bahkan bisa banyak seperti 700 / 800 / 1800 / 2100 / 2200 / 2300 MHz supaya kompatibel dengan TX yang beroperasi dengan gelombang segitu

    namun untuk Indonesia standar yang dipakai untuk 4G/LTE ya 1800 MHz sama 2300 MHz sementara untuk 3G/HSDPA (H+) Antara 800 MHz / 1900 MHz dan 2100 MHz namun TX dengan pemancar gelombang itu masih terbatas di kota2 besar. sehingga desa ada yang masih belum dapat sinyal H+ (kecuali Operator seluler milik Konglomerat xixixi :ketawa: ) karena harga jual TX dengan gelombang segitu lebih mahal daripada TX dengan gelombang 700 MHz
     
  20. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    kenyataan kang,, hahah :ketawa: kalah sama 820 punyaku yang uda LTE meskipun harga 2jutaan sekarang,, :ketawa:
    [hr]
    di korea uda 5G pak,, negara lain belum ada yg punya,, :ketawa:
     

Share This Page