1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Netbook Tetap Lemot Padahal Sudah Install Ulang

Discussion in 'Hardware' started by dewaphobia, Mar 27, 2015.

  1. dewaphobia

    dewaphobia Member

    Joined:
    Apr 15, 2014
    Messages:
    70
    Dear All Member Yang Terhormat.

    Maaf, saya ada pertanyaan nih. Saya punya Netbook Acer Aspire One yang super lemot. Padahal sudah di install ulang OSnya dan belum diinstall aplikasi apapun maupun restore backup. Itu kenapa ya? Apa ada hardware tertentu yang perlu saya ganti? Mengingat usia netbook yang sudah tidak muda lagi. Terima kasih.
     
  2. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    Satu faktor yang bikin laptop/desktop PC lemot bisa dari kapasitas RAM dan OS. Kalo boleh tau, RAM-nya berapa dan pake OS apa (32-bit or 64-bit)? thanks!
     
  3. Muhammad Junaidi

    Muhammad Junaidi Member

    Joined:
    Sep 15, 2014
    Messages:
    40
    mungkin driver nya belom dipasang om
     
  4. dewaphobia

    dewaphobia Member

    Joined:
    Apr 15, 2014
    Messages:
    70
    saat ini :RAM-nya 2GB (bawaan aslinya 1GB dan sudah di upgrade) dan menggunakan Win8 32-bit.
    Sebelumnya direstore pakai OS Recovery Bawaan (Windows XP Home Edition) juga begitu, tidak se "wah" pada saat beli beberapa tahun lalu.
     
  5. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    wah seharusnya RAM 2GB cukup untuk menjalankan OS windows 8 32-bit.. Hmm, partisi harddisknya bagaimana? tersisa berapa giga untuk space systemnya? (coba cek drive C tempat instal system) siapa tahu free space partisi C-nya tinggal sedikit, jadi lemot. :sokganteng:
     
  6. dewaphobia

    dewaphobia Member

    Joined:
    Apr 15, 2014
    Messages:
    70
    sudah om

    hehe... hdd 80gb tanpa partisi
     
  7. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,089
    coba cek kesehatan hardisk, mungkin ada bad sektor atau semacamnya. Bisa menggunakan aplikasi ataupun dari bawaan windows (aplikasi pihak ketiga lebih baik). Kalau aplikasi pihak ke tiga saya biasanya pakai HD tuneUp pro dan speecy. Pastikan status hardisknya masih good.
    :goodluck:
     
  8. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    Hmm, mungkin ada bad sector mas. Coba download Hiren's CD tool dari torrent kemudian burn ke CD. Lalu coba cek bad sector HDD melalui CD tersebut. Caranya set boot to CD melalui bios, masukkan CD hiren-nya, lalu nanti pilih DOS program, kemudian pilih Harddisk tools, lalu pilih HDD regenerator, pilih yang scan and repairs. Nanti, CDnya akan otomatis scanning bad sector yang ada dan di regenerator. Dari CD itu juga bisa dilakukan memory testing untuk memeriksa kesehatan RAM. Semoga membantu ya. :bingung:

    link download Hiren: https://kickass.to/hirens-boot-bootable-to-cd-and-flash-drive-version-15-2-t8735576.html
     
  9. dewaphobia

    dewaphobia Member

    Joined:
    Apr 15, 2014
    Messages:
    70
    setelah di cek menggunakan HD TuneUp Pro, hasilnya baik kok mastah. Kecepatan read rata-rata : 27 Mbps, max : 50 Mbps. Cek error scan, semuanya baik. Cek health, semuanya Ok.

    kira2 masalahnya apa ya? makasih banyak buat respon baiknya.
     
  10. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    driver drivernya belum keinstal mungkin?
    dan windows 8.1 yang kamu pakai itu windows 8.1 yang sudah update 1 atau non-update ??
     

Share This Page