1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Nokia ternyata pernah diperas hacker jutaan Euro

Discussion in 'General' started by marwanto.se, Jun 19, 2014.

  1. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    OS besutan Nokia, Symbian pernah menjadi populer di platform mobile. Namun siapa sangka, OS yang dahulu menjadi andalan di ponsel-ponsel Nokia itu pernah dimanfaatkan untuk memeras raksasa perusahaan mobile asal Finlandia itu.

    Menurut televisi Finlandia, MTV News, seorang hacker mengancam Nokia akan menyebarkan kode enkripsi yang digunakan oleh Symbian. Hacker tersebut pun meminta uang beberapa juta Euro kepada Nokia jika tidak ingin membocorkan kode enkripsi tersebut. Dan parahnya lagi, Nokia dikabarkan sudah membayarkan uang yang jelas tidak sedikit itu.

    Masalahnya, kebocoran kode enkripsi bisa membuat OS Symbian yang saat itu banyak dipakai ponsel-ponsel Nokia menjadi rentan terhadap virus dan malware. Nokia pun mau tak mau menyanggupi permintaan hacker tersebut.

    Memang, Nokia sudah berusaha mengamankan kejadian itu dengan menghubungi pihak Kepolisian Finlandia. Sayangnya, peretas tersebut ternyata mengecoh Nokia dan kepolisian Finlandia.

    Saat proses penyerahan tebusan berlangsung, kepolisian Finlandia mengaku kehilangan jejak. Pemeras, kode enkripsi, dan uang tebusan yang nilainya disebut mencapai jutaan Euro yang diberikan Nokia pun hilang dan tak bisa ditemukan hingga kini.

    Menurut Engadget (17/6/2014), berapa persisnya jumlah uang yang diminta pemeras kepada Nokia tidak diketahui. Nokia pun tidak mau berkomentar tentang jumlah uang yang hilang dibawa kabur pemeras itu.

    Kasus tersebut telah diverifikasi oleh MTV News dan Reuters. Kepolisian Finlandia pun masih menganggap kasus tersebut belum selesai hingga kini.

    Sumber: Kompas

    Miris juga kasus kecerobohan perubahan mobile populer ini, semoga bisa menjadi pelajaran bagi perusahaan lain. :woa:
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Sundul, viewers udah 116 tapi belum ada yang comment? :ketawa:
     
  3. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    enak tuh hacker
    uang dapet duit juga ga ketangkep polisi
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Ini bisa jadi pelajaran agar kita berhati-hati & teliti agar penjahat tidak lolos.
     
  5. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    sekarang OS Symbian udah wassalam
    si hacker udah ga bisa meras Nokia lagi
     
  6. BlueSky

    BlueSky Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    708
    Temen saya bisa Matiin HP Symbian dengan SMS yg berisi Tulisan aneh.
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Keren amat tuh, pake aplikasi tertentu atau memang fiturnya built-in? :ketawa:
     
  8. BlueSky

    BlueSky Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    708
    Yang pasti gak pake aplikasi cukup Kirim SMS ke Korban katanya.
     
  9. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    isi pesannya pasti simbol simbol ya :ketawa:?
     
  10. BlueSky

    BlueSky Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    708
    Iya tapi waktu di HP Korban tulisannya jangan tekan bawah
     
  11. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    waduh bahaya bener, tpi trik ini ngga berlaku kan buat hp Nokia Yang java?
     
  12. BlueSky

    BlueSky Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    708
    Cuman yg Symbian bertombol atas bawah kanan dan kiri.
     

Share This Page