1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Notifikasi website dengan bootstrap

Discussion in 'Web Apps' started by riyan_minami, Apr 29, 2017.

  1. riyan_minami

    riyan_minami Member

    Joined:
    Aug 12, 2015
    Messages:
    200
    Sesuai dengan judul ingin mencoba membuat website berbasis bootstrap dengan fitur notifikasi untuk setiap perubahan pada tabel database apabila mencapai batas minimum jumlah barang. Mungkin mirip2 seperti pada lonceng pada situs forum ini.

    ada yang berhasil ga dengan bootstrap nya mencoba untuk buat? MOhon bimbingannya kakak2 sekalian
     
  2. Oelas

    Oelas New Member

    Joined:
    Mar 9, 2017
    Messages:
    19
    Bootstrap itu "Front-end" dan untuk menampilkan notifikasi perlu "Back-end", tanpa bootstrap-pun tetap bisa nampilin notifikasi.,

    Contoh nyata kombinasi Bootstrap + Notifikasi ada di Oelas.com (itu website saya buat pakai WordPress dipadukan dengan Bootstrap) :D coba daftar, baru keliatan notifikasinya >
     
  3. riyan_minami

    riyan_minami Member

    Joined:
    Aug 12, 2015
    Messages:
    200
    Iya benar Kak. terasa fungsinya dari sebagai bagian Wordpress. Kalaupun dibuat secara manual menggunakan bahasa PHP bisa share coding atau modul nya nggak?
    Mau belajar kak
     
  4. Oelas

    Oelas New Member

    Joined:
    Mar 9, 2017
    Messages:
    19
    Coba search di Google aja, banyak kok scripts nya.,
    Kalo mo buat database sendiri saya bisikin strukturnya.,

    notif.png
     
  5. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,755
    agak ribet sih kalo buat php
    untuk sementara buat front-end nya dah dulu.
    tampilan sederhana navbar, ada di w3schools
    butuh tambahan javascript untuk event navbarnya

    untuk phpnya entar ane bimbing
     
  6. riyan_minami

    riyan_minami Member

    Joined:
    Aug 12, 2015
    Messages:
    200
    ada syntax javascript nya ya? kupikir cukup dengan php, tampilan dari css, dan database serupa di-share kak @Oelas .
    mohon bimbingannya kak @Bagus Fahrudin?
     
  7. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,755
    fungsinya javascript itu untuk menjalankan Ajax
    lalu fungsinya ajax adalah untuk menampilkan notif angka atau semcamnya di icon notifikasi tanpa harus refresh browser
    karena php hanya berjalan di server, jadi perlu ada komunikasi di background antara client dengan server.
    jadi javascript pun di butuhkan

    untuk langkah-langkahnya
    1. buat view / tampilan
    2. buat database seperti yang di post sama om @Oelas
    3. buat mesin php
    4. buat javascript dengan ajax

    sementara di selesaikan dulu langkah-langkahnya
    lalu konfirmasi telah berhasil sampai mana !
     

Share This Page