1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

OS terkena BSOD setelah mengganti Konfigurasi SATA "IDE" ke "AHCI"

Discussion in 'Windows 8' started by Phadhoethz, Aug 20, 2014.

  1. Phadhoethz

    Phadhoethz New Member

    Joined:
    Mar 14, 2014
    Messages:
    17
    hhhmmm, begini, saya baru mengerti tentang pengaturan BIOS mulai dari pertengahan tahun 2013 lalu. (sedikit curhat, saya juga masih belajar lebih kok tentang BIOS :) , mungkin nanti mengerti kenapa saya menulis ini ..)


    langsung saja deh ke topik, ini kenapa ya OS saya "Windows 8.1 Update x64" ketika Konfigurasi SATA IDE saya ganti ke AHCI lalu saya simpan dan ulang, OS seketika langsung terkena BSOD :bsod: lalu mengulang lagi, spontan saya langsung bingung, lalu ganti ke IDE lagi normal normal saja "sempat otomatis repair" kenapa ya ?

    sudah coba coba cara dari "ya Mbah Google lah sebutannya" yang itu dari registry editor ""value diubah ke nol / 0 Msahci "tidak ada di konfigurasi regedit", pciide, satu lagi lupa"" sudah saya coba namun tak berhasil ... mungkin ada yang bisa membantu :bingung:

    yah kalau bisa solusinya selain Install Ulang lah :sabarmenunggu:



    NB : saya berdoa moga saja thread yang satu ini tidak menimbulkan spam yang kedua kalinya, kalau terjadi lagi, saya bisa tidak aktif sampai 2 atau lebih bulan lantaran malu :malu5: karna sebuah kesalahan kecil ....
     
  2. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    kalau Settingan OS pas install udah masuk IDE atau SATA ya itu konfigurasi tetapnya kamu ubah ubah ya BSOD

    Sumber: Bolak Balek pengalaman
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    RE: OS terkena BSOD setelah mengganti Konfigurasi SATA "IDE" ke "AHCI&q...

    Jika saat proses instalasi menggunakan SATA, maka Windows tidak akan bisa nge-load AHCI driver
    Kalau pengen pake AHCI, maka kamu harus install ulang dan saat install ulang tersebut gunakan mode AHCI

    Kalau install nya pake SATA dan setelah install diganti AHCI, jadinya ya error seperti itu
    Gagal booting atau BSOD krn gagal load AHCI driver
     
  4. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Di windows 8/8.1, registry tsb sudah berubah menjadi HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\storahci\StartOverride, rubah 0 DWORD dari 3 menjadi 0
    Sehabis itu, restart masuk ke BIOS, baru rubah menjadi AHCI.
     
  5. Phadhoethz

    Phadhoethz New Member

    Joined:
    Mar 14, 2014
    Messages:
    17
    RE: OS terkena BSOD setelah mengganti Konfigurasi SATA "IDE" ke "AHCI&q...

    Mantap Gan, PROBLEM SOLVED ...
     

Share This Page