1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Pasir Pantai Bikin Baterai Ponsel Lebih Hemat

Discussion in 'General' started by Krisnanda Juni Antara, Jul 17, 2014.

  1. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    [​IMG]

    Anda sering ke Pantai? Jika ya mungkin ini berita paling baru buat anda. Ya Para peneliti yang berasal dari University of California and the Bourns College of Engineering itu menemukan bahwa dengan menggunakan pasir pantai sebagai anoda baterai smartphone, bisa meningkatkan efisiensi daya. Laporan hasil penelitian mereka itu bisa dilihat di situs Nature.com.

    Yang tidak tau anoda itu apa silahkan dibaca di Spoiler
    Anoda adalah komponen baterai yang berperan sebagai pengumpul kutub positif arus listrik yang mengalir ke dalam baterai dari sumber luar. Saat ini, kebanyakan baterai smartphone menggunakan bahan dari serbuk grafit.

    Wikipedia

    Jadi dari hasil pengamatan itu didapat : Dengan memanfaatkan pasir pantai yang disuling dan dimurnikan, kemudian menambahkan garam dan magnesium ke dalam campurannya sembari dipanaskan, maka akan dihasilkan silikon murni yang bisa menjadi materi yang lebih baik untuk anoda. Bahan silikon yang dihasilkan itu memiliki tekstur yang berpori, sehingga menurut para peneliti tersebut lebih efisien dalam menyimpan daya.


    Sekian berita saya, jika ada "unek unek :lol1:" yang mau disampaikan di thread ini silahkan

    Source/Sumber : KOMPAS TEKNO
     
  2. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    khrisnada klo ke pantai aku nitip satu karung ya??
     
  3. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    buat apa karung berisi pasir? mau eksperiment? :lol1:. Lagian rumah akunya jauh banget dari Pantai :ketawa:
     
  4. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    sapa tau aja mau :lol1:
     
  5. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    Gimana baterai yang gak bisa dilepas kaya l720?
     
  6. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    klo itu ya ga usah make cara ini ham :ketawa:
     
  7. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Hmmm Hmm Hmm...

    Parangtritis bisa nich?
    :aaah:
     
  8. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    =_= itu handphone microsoft yah :ketawa: logonya M
     
  9. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Dikota saya gak ada pantai
    :woa:
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    bisa om..kn anoda nya di baterainya
    anoda nya itu bagian pengumpul arus positif itu lho om
    kl di baterai tamiya itu yang ujungnya muncul itu lho :ketawa:

    Motorola om :wadaw:
     
  11. Henwardi1

    Henwardi1 New Member

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    404
    Mungkin saat jalan-jalan ke Ancol bisa dicoba.
    Dengan bantuan Limbad / Deddy Corbuzier :lol1:
     
  12. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    ga perlu lagi meletakkan baterai ke frezeer seperti es batu :v
     
  13. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    bikin rusak it mah :ketawa: :ketawa:
     
  14. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    tapi mitos yg beredar di masyarakat seperti itu :ketawa:
     
  15. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    iya sih =_="
    susah bilang ke masyarakat biar ga masukin baterai smartphone ke freezer :tidaak1:
     
  16. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    emang pernah bilang ke masyarakat soal bahaya memasukkan baterai ke frezeer :cool:
    anak IPA yg bisa mngubah pasir pantai jdi silikon murni
     
  17. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    wah apa ini revolusi teknologi baterai baru? dari dulu perkembangan baterai gak begitu terlihat ya setidaknya sampai saat ini :ketawa:
     
  18. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    orang saya tinggal di pergunungan gmana cari pasir pantai :ketawa:
     

Share This Page