1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

PC Game sering bermasalah saat digunakan waktu yg cukup lama

Discussion in 'Windows 7' started by amdpastrana, May 29, 2014.

  1. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    856
    dari 5 PC game dengan spesifikasi yang hampir sama dan digunakan juga diwaktu yang sama
    hanya ada satu yang sering mengalami masalah yang membuat saya frustasi, bgitu juga dengan pelagganya yang main pes dengan mode cup gk sampek final gara2 masalah ini :ketawa:

    jadi masalahnya disaat pc itu digunakan dalam waktu yg cukup lama, mungkin sekitar 5jam kadang layar tiba2 hitam tapi hanya beberapa detik setelah itu normal lagi namun kadang juga layar terus hitam hanya cpu masih hidup
    dan masalahnya lagi tiba2 jadi macet tapi layar tidak hitam hanya saja ada suaranya, mungkin sperti suara baling baling helikopter :ketawa:
    terus juga tidak dapat menekan tombol apapun dari keyboard kecuali direstart langsung dari tombol PCnya.
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    overheat kah ? :bingung:
     
  3. kamta wirandi arianto

    kamta wirandi arianto Member

    Joined:
    May 2, 2014
    Messages:
    206
    Kasian tuh lappy nya processornya bekerja sangat keras
    jadi menimbulkan panas berlebih
     
  4. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    856
    mungkin juga sob, tapi kira2 yg overheat GPU apa CPUnya ya?
    atau mungki keduanya :tidaak1:
     
  5. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    mungkin...
    coba bersihkan debu kipas cpu nya...
    bila perlu mungkin ganti... :goodjob:
     
  6. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    coba tukar Processor/VGA/CPU FAN dengan komputer lain yang tidak bermasalah atau coba tambahkan sasis fan baru
     
  7. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    856
    klo itu sudah bersih sob
    soalnya baru kemarin dibersihkan
    [hr]
    oh ya ntar saya coba tambahkan fan baru, mudah2an aja bisa solved.
     
  8. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Netbook saya nyala berjam2 nonstop pun gak masalah.

    Mungkin memang overheat PCnya.
     
  9. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Ini PC Kan? Bukan Laptop?
    Kalau Overclock mainnya, Mending ga ush Pasang Casing di CPUnya
    Biarkan Terbuka + Kasih kipas angin dech...
    :woa:
     
  10. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    wahhh sama om, ini aku juga pernah alami, kalo dulu solusiku install ulang dan ganti RAM :nangis3:
     
  11. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    856
    masalahnya masih tetep muncul sob, padahal sudah saya beri kipas
    terus lakukan instal ulang dan ganti ram masih tetep gk berhasil, hanya saja ketika main game selain games pes tidak ada maalah
    apa mungkin ini dari game pes-nya?
     
  12. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    bisa jadi om, coba install PES versi lain atau dari installer lain
     
  13. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Cuman PES aja ???.
    Kalau cuman PES ya ganti aja installernya dengan yang apalagi digoogle kan banyak ( uppps :ketawa: )
    Kalau game lain juga gitu berarti memang overheat coba ganti Kipas CPU sama Kipas Angin :ketawa:.
     
  14. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    856
    wahahaa ntar pcnya masuk angin :ketawa:
    saya juga agak heran, masa overhaet hanya main pes 2013 doang, sementara main game battlefiled 3 atau lainnya aman2 aja.
     
  15. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    ya udah disiapin juga balsem sama uang koin, kl PC nya masuk angin tinggal dikerokin :ketawa:

    Setiap game punya karakteristik sendiri sob seputar penggunaan resource hardwarenya
    Kl dilihat dari gejala nya dan lama penggunaannya, menurutku GPU nya mulai overheat sob

    GPU nya butuh tarik nafas dan pendinginan beberapa menit

    Mungkin setelah maen 4 jam berhenti dulu 30 menit lalu lanjut lagi misalnya
    Sekalian mengistirahatkan mata dan pinggang
     
  16. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Untuk memastikan CPU or GPU nya overheat, sebenarnya bisa dicoba dengan software monitoring temp:

    Utk CPU bs gunakan RealTemp
    Utk GPU bs gunakan GPU-Z

    Sebelum mainkan game-nya, coba buka kedua app tsb, lalu mainkan game nya slm 2 jam, dipause, lalu perhatikan:

    - RealTemp: berapa Temp maximum yang dicapai slm 2 jam tsb, apabila menunjukkan >80 C, mungkin uda mengkhawatirkan
    - GPU-Z: sebelum game dimainkan, ke tab "sensor", conteng "Log to file", ntar akan ditanyakan logfile tsb (GPU-Z Sensor Log) akan disimpan di folder mana.
    Setelah main game 2 jam, buka log file tsb, perhatikan GPU temp nya paling tinggi mencapai brp celcius.

    Dengan monitoring temp menggunakan kedua app tsb, baru kita urai masalahnya apakah kasus tsb disebabkan overheat atau mmg game PES nya yg bermasalah.
     
  17. Ivan Danis

    Ivan Danis Member

    Joined:
    Apr 26, 2014
    Messages:
    38
    itu bisa jadi overheat

    kalo lama lama panas kaya gitu
    atau gak bersihin aaja procesornya atau gak ramnya tambah

    gwe kayakgitu juga kalo udah panas malah mati tapi gak layar hitam
     
  18. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    856
    ok sob, thanks sopwernya, dicoba dulu.
    [hr]
    pastinya bgitu, hanya saja saya gk tau kapan kiranya butuh untuk tarik nafas :ketawa:
    soalnya ini pc dibuat rentalan, masa pelanggan disuruh nungguin 30 menit, mungkin dikasih kipas yg lebih banyak kali ya
    seperti yg dikatakan SabunColek, pake kipas angin
    :ketawa:
     
  19. me_shafardi

    me_shafardi Member

    Joined:
    Jun 29, 2014
    Messages:
    61
    Sama spt PC sy, dalam hal ini karena kelamaan main game Prototype 2 yg kadang Memory usage nya bisa gede banget
    4 GB habis tuh dilalap game itu

    Setelah main, mau Close aja mesti nunggu +/- 10 menitan :woa:
     
  20. Muhamad Abib Basnuril

    Muhamad Abib Basnuril Member

    Joined:
    Jul 22, 2014
    Messages:
    65
    Mungkin aja processor nya bekerja terlalu keras atau setinggan bios yang tidak benar
    apakah disaat bermain game pc tiba tiba mati sendiri
     

Share This Page