1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Pekerjaan di Depan Komputer Rawan Kena `Computer Vision Syndrome

Discussion in 'General' started by bOySTEVEN, Mar 31, 2014.

  1. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    Wahhh Pass baca ini saya tercenggang #sorry'Lebay

    apakah menurut para member ini berbahaya ,Saya sendiri bilang ini sudah termasuk syndrome level medium
    saya cuman mau bilang @Lebih baik ayoo mencegah sebelum terkena' :sokganteng:


    Tiap satu jam orang yang bekerja menggunakan perangkat komputer, diminta untuk mengistirahatkan matanya. Jangan sampai, mata menjadi pegal dan berakibat pada terjadinya computer vision syndrome (CVS).

    Staf Pengajar Vitreoretina Departemen I Kesehatan Mata FKUI-RSCM, Dr. Elvioza, SpM mengatakan bahwa CVS merupakan suatu sindrom dari gejala penyakit karena menggunakan komputer terlalu lama. Keluhan yang dirasakan seperti pegal, burem, dan perih. Untuk itu, istirahatkanlah mata sejenak.

    "Cara mengistirahatkannya adalah dengan melihat suatu objek yang jauh. Sebab, ketika kita melihat dari jarak dekat, mata bekerja berat. Ketika melihat jauh mata semakin rileks," kata Elvioza menjelaskan dalam acara 'Keeping the Vision To See the Future: New Treatment for AMD', ditulis pada Kamis (27/3/2014)

    Saat ini, bisa dikatakan mata tidak pernah beristirahat dalam waktu yang lama. Memang, ketika lelah, orang akan menjauh dari layar komputernya. Tapi, kembali fokus pada layar ponsel untuk bersosialisasi di dunia maya. Justru, hal seperti itu akan membuat mata kembali bekerja berat.

    "Sama hal seperti istirahat jalan ke mal, sambil lihat harga. Anda harus itu, lihat harga itu tidak mengistirahatkan mata," kata dia menambahkan.

    Memang, cara paling ampuh untuk mengistirahatkan mata adalah dengan melihat sesuatu yang jauh. Sesuatu yang berada pada jarak lebih dari enam meter sampai 20 meter. Untuk waktu beristirahat, lakukanlah selama mungkin. Karena, semakin lama akan semakin bagus.

    "Maka, ketika berada di kantor dan mata lelah menatap layar komputer, tutup sejenak dan pandanglah sesuatu yang ada di luar jendela ruangan Anda. Tatap selama lima menit sudah dirasa cukup," kata Elvioze.

    Selain itu, Elvioza menyarankan kepada Anda untuk menghabiskan waktu akhir pekan tidak di mal, melainkan pergi tamasya ke pantai atau ke gunung. Lihatlah pemandangan yang serba hijau, karena itu memberikan kesempatan mata berisitirahat.

    Sumber
     
  2. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    RE: Pekerja di Depan Komputer Rawan Kena `Computer Vision Syndrome

    Gak Terkejut sih
    :ketawa:


    Memang ini Efek samping dari Dunia Modern...
    Semua Gadget juga ada Radiasinya
    :goodjob:
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    RE: Pekerja di Depan Komputer Rawan Kena `Computer Vision Syndrome

    Wah, kalo saya sih tidak selalu lama2 di depan PC/laptop, mungkin diselingi istirahat 1-5 menit agar mata tidak sakit. :goodjob:

    Tapi itu tergantung kesibukan juga, kalo lagi sibuk & saat menyelesaikan pekerjaan di-kejar deadline ya fokus ke PC hingga pekerjaan selesai.

    btw, nice share. :goodjob:

    [hr]

    NB: Thread moved ke forum Diskusi Umum > Lifestyle karena masih membahas tips gaya hidup di dalam dunia teknologi. :goodjob:
     
  4. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    kalau menurutku itu h wajar untuk saat ini!
    btw aku uda didepan komputer dari pagi belom istirahat :goodjob:
     
  5. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    Jangan Lupa minum om nanti haus itu kalau di kejar deadline Nya :goodjob:
    [hr]

    silahkan Bos :goodjob:
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    wah..sepertinya aku harus mulai meniru gaya berkomputer om marwanto.se yang mengistirahatkan mata beberapa menit sekali
    jujur aja aku jarang banget mengistirahatkan mata saat berkomputer

    Thanks juga bwt TS yang udah ngingetin
    +Rep
     
  7. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Hahahhaa saya sudah sering pergi kalau hari minggu dan itupun bisa sehari penuh.
    tapi kalau capek ya biasanya liat wallpaper ini aja sudah gimana gitu :ketawa:
    [​IMG]
     
  8. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    857
    waduhh sepertinya saya sudah telat dengan hal ini
    tapi aneh juga sih, karena kadang saya mengalami perih kadang juga tidak meskipun lama2 di depan laptop
    tapi kalo masalah burem sepertinya belum ngalamin
    berarti saya belum terlambat dong
    :ketawa:
    [hr]
    ahh menurut aku ini bukan dari efek samping
    tapi ini Akibat dari Dunia Modern...
    Semua Gadget juga ada Radiasinya
    :ketawa:
     
  9. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Yup, dampak dari kemajuan teknologi, kita juga harus tetap berhati2 dan waspada akan bahaya kesehatan akibat gadget. :goodjob:
     

Share This Page