1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Pemilihan Kondisi dan Penentuan Keputusan pada Turbo Pascal.

Discussion in 'Software' started by stefanus aggasia, Jun 1, 2014.

  1. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    Malam Semuanya !!​


    Kali ini aku bakal bahas tentang Pemilihan Kondisi dan Penentuan Keputusan pada Turbo Pascal. Yuk langsung aja disimak ya !

    Pemilihan dalam program Pascal dilakukan apabila anda menjumpaisatu kondisi tertentu, unutk mendapatkan hasilnya harus melalui tahap1 tahap2, tahap3, dan seterusnya. Sebagai contoh, anda akan memasak telur, jika telur ayam dalam kulkas. Akan tetapi, jika tidak ada telur ayam, maka anda tidak akan memasak telur.​

    Hampir setiap program mengandung pemilihan kondisi. Dengan memilih suatu kondisi, Suatu program dapat menentukan/memutuskan tindakan apa yang harus dikerjakan, bergantung dari hasil kondisi yang diseleksi. Untuk dapat melakukan pemilihan kondisi dan menentukan keputusan pada Pascal, anda dapt menggunakan.​

    1. If......Then
    Bentuk umum penulisan pemilihan menggunakan struktur If.....Then adalah sebagai berikut.
    Jika kondisi yang diseleksi If terpenuhi, maka pernyataan setelah Then akan di proses. contoh :
    Code:
    program if_then;
    uses 
             wincrt;
    {*menggunakan perintah if-then*}
    var
         nilai: integer;
    begin
              write ('masukan nilai (1-2)');
              read (nilai);
              if nilai=1
                  then write ('angka yang diketik adalah 1');
              if nilai=2
                 then write ('angka yang diketik adalah 2');
    end.
    Setelah semua program tersebut anda tulis, jalankan program , dan hasilnya akan seperti ini
    [attachment=2728]

    2. If....Then.....Else
    Bentuk penulisan pemilihan menggunakan struktur If......Then......Else adalah sebagai berikut.
    Pernyataan 1 akan diproses apabila kondisi terpenuhi, sedangkan Pernyataan 2 akan di proses apabila kondisi Pernyataan2 tidak terpenuh. Contoh:
    Code:
    program if_then_else;
    uses
              wincrt;
    {*menggunakan perintah if-then-else*}
    var
         nilai:integer;
    begin
            write('masukan angka(1-2):');
            read(nilai);
            if nilai=1 then
                write('angka yang diketikan adalah 1');
            else
                write('angka yang diketikan bukan 1');
    end.
    setelah program dijalankan maka haslnya adalah sebagai berikut:
    [attachment=2729]

    3. Case.......Of
    Bentuk umum penulisan pemilihan menggunakan Case.....of adalah sebai berikut.
    Perhatikan contoh brikut:
    Code:
    program case_of;
    uses
          wincrt;
    {*menggunakan case-of*}
    var
       nilai:integer;
    begin
       writeln('masukan nilai (1-3):');
       read(nilai);
       case nilai of
                1:write('anda mengetikan angka 1');
                2:write('anda mengetikan angka 2');
                3:write('anda mengetikan angka 3');
        end;
    end. 
    Setelah sudah menuliskan program diatas dan jalankan maka hasilnya seperti ini.
    [attachment=2730]

    4. Case....Of.....Else
    Case....Of.....Else merupakan pengembangan dari Case....of dan juga merupakan pengembangan dari standart Pascal. Pada Case...of bila tidak ada kondisi yang terpenuhi, maka tidak ada peryataan yang akan di proses. Sedangkan pada Case....Of.....Else apabila terdapat kondisi yang tidak terpenuhi, maka pernyataan pada else yang akan di proses. Berikut bentuk umum dari Case....Of.....Else.
    contoh programnya :
    Code:
    program case_of_else;
    uses
         wincrt;
    var
      nilai:integer;
    begin
      writeln('masukan nilai(1-3):');
      read(nilai);
       case nilai of
                1:write('anda mengetikan angka 1');
                2:write('anda mengetikan angka 2');
                3:write('anda mengetikan angka 3');
        else
                write('anda tidak mengetik angka 1-3 !!!!!');
        end;
    end. 
    dan hasilnya seperti ini
    [attachment=2732]

    Sampai disini dulu ya tutornya kali ini :goodjob:

    Liat juga yang ini ya

    Semoga bermanfaat ya :goodjob:

    [attachment=2733]​
     

    Attached Files:

  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    mirip vb.net cuma penulisanya berbeda :woa:
    Thread yang sangat bermanfaat bagi saya yg belajar. Double Rep datang.... :cool:
     
  3. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    wah makasih ya double +rep nya :kagum:

    Kalau boleh mending mulai dari yang ini dulu aja, soalnya kalau belajarnya lompat jadi susah :goodjob:
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    oke siip saya ke tkp dulu :goodjob:
     
  5. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    IF, ELSE, dan IF ELSE
    :woa:
     
  6. xtehsoda

    xtehsoda Active Member

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    1,059
    AAuuuuwww.. Lihatnya aja dah GALAU.. nih yg Paham ama VB net pasti mudah...
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Threadnya bermanfaat, walau saya memang belum paham. :ketawa:
    +Rep. :goodjob:
     
  8. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    knp kak ?
    [hr]
    kalau mau liat biar gak pusing dari sini :goodjob:
    [hr]
    Ya walaupun gak paham kalau meraba dikit pasti bisa lah dikit-dikit

    Btw makasih ya +rep nya
     
  9. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Ndak pa pa, Cuma kalau Mengingat tuh kata-kata jd kepikiran Sesuatu yg tidak Pasti, karena menggunakan kata IF = JIKA
    :woa:

    *jd Curhat dech...
     
  10. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Code:
    writeln(apaitu(1001, 1331));
    
    function apaitu(a: integer; b: integer): integer;
    begin
    count := count + 1;
    if (a > b) then apaitu := apaitu(b, a)
    else if (a = 0) then apaitu := b
    else apaitu := apaitu (b mod a, a)
    end;
    
    
    hayo... hasilnya apa itu???
    :kagum:
     
  11. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    hayo.....hasilnya apa itu

    bingung aku Om dengan program mu:tidaak1:
     
  12. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    zzzzzzzz.......
    itu algoritma dasar, dipelajari untuk persiapan Olympiade Komputer tingkat SMA.
     
  13. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Simple om...
    A = 11
     
  14. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    yakin?

    aku dapat nya 1, tapi belum coba di Pascal...
     

    Attached Files:

  15. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Wahh salah ya? Terus brp yg benernya tuch?
    1001 1331
    :bingung:
     
  16. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    1
    [hr]
    ada sanggahan?
    :kagum:
    Code:
    ?Apaitu(1001,1331)
    8 | 0 | 11
    8 | 11 | 330
    8 | 330 | 1001
    8 | 1001 | 1331
    11
    ?Apaitu(1011,1331)
    17 | 0 | 1
    17 | 1 | 4
    17 | 4 | 5
    17 | 5 | 9
    17 | 9 | 14
    17 | 14 | 51
    17 | 51 | 320
    17 | 320 | 1011
    17 | 1011 | 1331
    1
    
    :ketawa::ketawa::ketawa::ketawa:
    Anda Benar!!!
     
  17. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    Hihihi, aku belajarnya belum nyampe function om, maklum masih newbie
     
  18. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    :p
     

Share This Page