1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Pemutar Musik yg Ringan ? Aimp3 or Groove Music ?

Discussion in 'Software' started by Ahmad Jazuli, Aug 7, 2017.

  1. Ahmad Jazuli

    Ahmad Jazuli Member

    Joined:
    Jun 2, 2017
    Messages:
    66
    Sering dengar Musik/Lagu ? Pastinya >o< tapi bingung pilih Aplikasi Pemutar Musik yang Ringan ?
    Setelah melalukan perbandingan dengan lagu yg sama, Groove Music is the Winner :mupeng:

    Berkisar 0% hingga 0,5% untuk Groove Music, Sedangkan AIMP3 berkisar 0(cuma sebentar) hingga 2%
    Perbedaan Music Bawaan vs AIMP3.jpg

    SEKARANG, kalian pilih aplikasi yang mana ? hoho, untuk OS Windows 7 pake AIMP3 aja :terserah:
    Untuk Windows 10, Groove Music dong ;)
    Untuk Windows 8 saya tidak tahu, karena gk pernah pake :'P
     
  2. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,115
    tapi groove outputnya kalah ama aimp, juga soal kustomisasinya kalah
     
  3. Ahmad Jazuli

    Ahmad Jazuli Member

    Joined:
    Jun 2, 2017
    Messages:
    66
    yoi, saya sendiri tetap pake AIMP :-p soal ringan, beda tipis :wah:
     
  4. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,175
    Make dua2nya ane mah :) Cuman apps default ya set aimp sih, support banyak format audio soalnya, yah walau musik kebanyakan (hampir semua malahan) make format mp3 sih :v
     
  5. GapTek_87

    GapTek_87 Member

    Joined:
    Dec 9, 2017
    Messages:
    38
    Kalo saya di win10 pake VLC Aja. Dpt main video sama musik sekalian. Groove sama movie (bawaan win10) di matiin. :)
     
  6. Amin Aenurahman

    Amin Aenurahman New Member

    Joined:
    Dec 27, 2017
    Messages:
    8
    ane ikutan review ah

    sorry to say, sebelumnya ane bukan pengguna AIMP3 ataupun Groove

    kalo dilihat dari CPU usage AIMP3 lebih besar dibanding dg Groove, tapi Groove lebih besar Memory usage dibanding AIMP3
    tentu tidak bisa dibilang paling ringan = Groove karena memory usage nya lebih besar dibanding AIMP3

    oke sekarang coba gini

    kalo seandainya CPU usage Groove = CPU usage di AIMP3 akan sebesar apa Memory usagenya?
    lalu kembalikan ke AIMP3, kalo seandainya AIMP3 CPU usagenya = Groove, akan sebesar apa memory usagenya?

    tentu akan lebih kecil AIMP3 bukan?

    oke, lanjut ke segi fitur, saya rasa gk bakalan banyak bicara disini jelas AIMP3 memiliki banyak fitur, dibandingkan dg groove, entah dg selera kalian, ini hanya opini saya, berhubung telinga saya mirip kaleng, jadi saya suka yang namanya custome EQ ada banyak pilihan default EQ yang tersedia juga kalo gk srek dg custome EQ sendiri, dan 1 lagi

    dan 1 lagi yang saya suka dari AIMP3 dimana AIMP3 ini bisa di custome tampilannya (skin) dibanding groove dg tampilan yang hanya itu itu saja,

    kembali ke topik dimana aplikasi pemutar musik paling ringan
    intinya disebut paling ringan disini tidak hanya membandingkan CPU usage saja
    tapi bandingkan juga dg Memory usagenya

    saya sendiri lebih suka mendengarkan musik online lewat spotify, karena gk mau repot download lagu satu satu dg kualitas mp3. kalo dg spotify saya bisa langsung play lagu tanpa harus mendownloadnya, dan lagi di spotify tidak bosan karena lagu akan selalu uptodate dibanding harus mendownload mp3 sendiri

    lalu untuk kualitas, ya kualitasnya biasa saja memang, kecuali kalo mau mbayar a.k.a PREMIUM user yang bisa menikmati Hi-Res audio / musik dg kualitas extreme dg kelebihan tanpa iklan dan bisa download lagu

    tpi untuk kualitas ttp kalah dg itunes,
    entahlah apa karena headset yang saya gunakan mendukung atau tidak tapi kualitas di itunes saya rasa better daripada spotify premium dg Hi-Res audio,
    kekurangannya untuk itunes ya format lagu nya hanya bisa diputar via itunes juga (m4a / m4p) dan databasenya gk selengkap spotify pastinya #CMIIW
     
  7. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,322
    AIMP user here.

    sepertinya kalo ngebandingin dengan CPU Usage, sebenernya sih bisa dibilang salah dan juga bisa dibilang engga.

    tapi secara struktur, kita liat aja groove music dengan pendahulunya, Xbox Music. mungkin bisa dibilang 11-12 kedua aplikasi ini. menggunakan metro apps yang bisa dibilang (entah ini perasaan gw aja atau rata-rata) rata-rata penggunaan source memory cukup banyak jika dibandingkan dengan pemutar musik lainnya, bahkan oleh Windows Media Player bawaan sekalipun. serius.

    soal customize, jauh sebelum AIMP mulai merajai, ada Winamp yang bisa di customize juga. banyak juga para pembuat skin yang menyambangi Winamp kala itu. Winamp bisa dibilang sangat user friendly jika dibandingkan dengan AIMP. sayangnya Winamp udah discountinue sekitar tahun 2013. dan semenjak itu AIMP ibaratnya jadi 'pelarian' para Winamp user.

    back to topic.
    untuk soal mana yang ringan, gw prefer ke AIMP. secara Background Apps, kayaknya AIMP masih lebih baik dibanding Groove Music. terkadang Groove Music sering mati mendadak saat dibuat Background (pengalaman pribadi). kalo soal customize itu selera masing-masing sebenernya.

    curcol dikit yak
     
  8. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,322
    oya ngomong-ngomong soal media player, apa masih ada yang ingat sama K-Jofol?

    ini sangat legendaris bersama dengan Winamp. yaa sekitar tahun 1996/1997 gitu. kala itu gw masih umur 4 tahun.

    [​IMG]
     
    • Informatif Informatif x 1

Share This Page