1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask [PENGGUNA LINUX] how to repair dual boot Windows 10 & Ubuntu 14.04 ?

Discussion in 'Windows 10' started by Walk, Oct 26, 2015.

  1. Walk

    Walk Member

    Joined:
    Aug 22, 2014
    Messages:
    112
    halo member Winpoin!

    [tanpa software bantuan di Windows]
    untuk pengguna dual boot apalagi OS Windows 10 & Ubuntu, saya mau nanya...
    kalian pernah menyalakan atau restart komputer/laptop pasti muncul BootLoader GRUB2 Ubuntu untuk memilih OS mana yg akan dipilih(tanpa software bantuan di Windows)
    dan ketika Windows 10 kalian ada upgrade build baru dan kalian mendownloadnya...selesai download Windows 10 meminta Restart untuk upgrade ke build baru...
    selesai upgrade ke build baru dan kalian restart komputer/laptop lagi...yang tadinya setiap menyalakan/restart harusnya muncul Bootloader GRUB2 Ubuntu tetapi langsung menuju ke Windows 10 ? kemana bootloader GRUB2 Ubuntu itu ?

    pertanyaannya, bagaimana cara me-repair Bootloader GRUB2 Ubuntu supaya terdeteksi lagi setiap dinyalakan/restart ? tanpa menuju langsung ke Windows 10...jadi pas dinyalakan/restart langsung ke Bootloader GRUB2 Ubuntu. Thanks!

    *catatan* ini berlaku pengguna dual boot OS tanpa software bantuan di Windows, seperti EasyBCD
     
    Last edited: Oct 27, 2015
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    wah agak susah juga ya kalo agan mintanya tanpa software bantuan.

    ane sih referensinya ini : http://winpoin.com/cara-dual-boot-windows-8-1-update-dengan-ubuntu-14-04-lts/
    tapi ini menggunakan EasyBCD dan mengubah agar Windows Loader diatas GRUB Loader untuk menghindari permasalahan saat uninstall Ubuntu.

    kalo ane pake Boot Repair nya Ubuntu. Masuk ke LiveCD, terus install dulu Boot Repair via Terminal Emulator :
    sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install -y boot-repair && boot-repair

    note : need internet connection

    nanti disana bisa langsung gunakan repair recommended. (atau advanced mode kalo mau yang lebih detail)

    setelah selesai silakan reboot dan GRUB Ubuntu bakal muncul lagi pertama sebelum Windows Loader.

    https://help.ubuntu.com/community/Boot-Repair

    atau agan bisa baca ini :
    https://help.ubuntu.com/community/WindowsDualBoot

    kalo agan mintanya tanpa menggunakan software apapun, silakan agan langsung tanya aja ke Forum Ubuntu/Linux Distro untuk lebih jelas masalah GRUB Loader karena GRUB Loader ini developer Linux Distro yang merancangnya dan beberapa developer lainnya juga agar GRUB Loader ini bisa berdampingan dengan OS lainnya (termasuk Windows dan Mac).

    atau bawah ane mungkin yang pake dual-boot lainnya tau.:kabur::bingung::sungkem:

    colek om @Febian yang (keliatannya) pake Ubuntu juga dan dual boot:D
     
  3. Walk

    Walk Member

    Joined:
    Aug 22, 2014
    Messages:
    112
    @Rizal Faisal Akbar jawaban ente singkat, padat dan jelas...nah ini yg ane butuh! oke deh nanti ane cobain...soalnya kemarin habis upgrade build baru, bootloader ubuntu kaga kebaca alias ketimpa...liat artikel cara benerin bootloader ubuntu lumayan rada susah...ada yg pake terminal tapi ribet, makanya nanya ke forum winpoin...mungkin om @Febian mau memberi jawaban juga :D
     
  4. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,089
    cara simpelnya sih masuk ke windows dan install easy BCD, klik add new entry seperti gambar berikut
    upload_2015-10-26_19-38-56.png
    setelah settingannya sama klik Add entry.
    kalau sudah bener maka ketika booting akan muncul pilihan boot ke ubuntu
     
  5. Walk

    Walk Member

    Joined:
    Aug 22, 2014
    Messages:
    112
    tapi ane ga milih cara simpel, cara gitu juga ane ngerti dan pernah dipraktekin dan berhasil...lagian ane milih cara ribet biar paham dan menambah ilmu...

    P.S.
    -pasti ada yg bilang "udah ada cara simpel, kenapa pake cara ribet ?"
    -jawab ane "bitch please, yang namanya ilmu...itu ga pandang bulu cara simpel ribetnya tapi bagaimana cara agar mengerti dan mempraktekkannya"
     
  6. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,089
    owh gitu ya, maaf kalau gitu gan, hehe
    di pertanyaan gak da yang bilang gak butuh cara simple :D
     
  7. Walk

    Walk Member

    Joined:
    Aug 22, 2014
    Messages:
    112
    hehe gpp, nanti lebih teliti lagi baca thread di forum jangan langsung asal jawab jadi ga nyambung :v
     
  8. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    sama2 bro. kebetulan juga ane pernah ngalamin juga. jadi ya share pengalaman aja :D
    cuman ane awalnya bingung ente bilangnya tanpa software gitu. padahal all in pake software semua :v
    tapi kalo pertanyaannya lebih spesifik "tanpa software di Windows", mungkin pada ngerti :v *awalnya juga ane ga ngerti loh :v
     
  9. Walk

    Walk Member

    Joined:
    Aug 22, 2014
    Messages:
    112
    @Rizal Faisal Akbar haha ane kira bakal paham pembaca yg baca thread ane...kan di catatan'nya udah diketik "tanpa software bantuan" artinya itu ga ada software bantuan di Windows maupun Ubuntu...tapi ya karena masih ada yg bingung..sudah di edit lagi thread ane :v biar mempermudah...
     
  10. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    awalnya ane ga ngeh bro :v
    tapi kalo dipikir2 ujung2nya pasti lari ke linux distro :v
    ya udah ane kasih aja tuh script :v
     
  11. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,089
    Key
     

Share This Page