1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Pengulangan Pada Turbo Pascal.

Discussion in 'Software' started by stefanus aggasia, Jun 2, 2014.

  1. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    Malam Sobat


    Kali ini aku bakal bahas tentang Pengulangan Pada Turbo Pascal. udah langsung aja ya disimak dibawah ini :

    Di dalam Bahasa Pascal dikenal 3 macam pengulangan, yaitu:
    1. Struktur While-do
    2. Struktur Repeat-until
    3. Struktur For

    Yang manakah diantara ketiga struktur tersebut yang tepat digunakan? Jawabanya tergantung pada permasalahan yang sedang dihadapi karena pemilihan struktur ini dapat mempengaruhi kebenaran suatu algoritma.

    1. While-do.
    While-do merupakan suatu proses pengulangan suatu peryataan secara terus-menerus selama kondisi tertetu bernilai benar. Jika sudah menjumpai kondisi yang bernilai salah, maka saat itulah pengulangan dihentikan. Bentuk umum While-do adalah sebagai berikut.
    Artinya, selama dipenuhi.....Kerjakan ini.....

    Perhatikan contoh berikut ini:
    Code:
    program while_do;
    uses wincrt;
    var
       i:integer;
    begin
       write('masukan angka 1-9:');
       read(i);
       while i<10 do
       begin
                writeln(i);
                i:=i+1;
       end;
    end.   
    Ket : selama i yang di input kurang dari 10, cetak/tulisi, kemudian i ditambah 1. Pengulangan akan berhenti setelah i lebih besar atau sama dengan 10.

    hasil programnya adalah sebagai berikut:
    [attachment=2775]

    2. Repeat-until.
    Repeat-until merupakan suatu struktur pengulangan yang digunakan unutk mengulang peryataan-peryatan sampai kondisi yang diseleksi Until terpenuhi. Bnetuk umum struktur Repeat-until adalah sebagai berikut.
    untuk lebih jelasnya, perhatikan contoh dibawah ini:
    Code:
    program repeat_until;
    uses wincrt;
    var
      i:integer;
    begin
      i:=0;
      repeat
          i:=i+1;
         writeln(i);
         until i=5;
    end.   
    Ket: Variable i ditambahkan 1 akan dicetak berulang-ulang sampai i bernilai 5.
    Hasil programnya :
    [attachment=2776]

    3. For.
    Kondisi perulangan For dibagi atas 2 jenis yaitu:
    1. For-to-do
    Bentuk pengulangan For-to-do merupakan bentuk pengulangan secara manaik atau dari keci ke besar. Bnetuk umum pengulangan For-to-do adalah sebagai berikut.
    contoh penggunaan For-to-do:
    Code:
    program for_to_do;
    uses wincrt;
    var
       k:integer;
    begin
       for k:=1 to 5 do 
       writeln('halo apa kabar selamat datang di Forum WinPoin');
    end.   
    ket: Peryataan halo apa kabar selamat datang di forum WinPoin akan di ulang sebanyak 5 kali, dimulai dengan menghitug nilai awal 1 sampai dengan nilai akhir 5.

    hasil programnya :
    [attachment=2777]
    Apabila peryataan/statement yang akan di ulang lebih dari satu, maka setelah do pernyataan tersebut harus diawali dengan Begin dan kemudian diakhiri dengan end.
    contoh:
    Code:
    program for_to_do;
    uses wincrt;
    var
       k:integer;
    begin
       for k:=1 to 5 do 
       begin
       writeln('halo apa kabar selamat datang di Forum WinPoin');
       writeln('saya stefanus aggasia');
       end;
    end. 
    hasilnya adalah sebagai berikut:
    [attachment=2778]

    2. For-downto-do.
    Bentuk pengulangan For-downto-do merupakan bentuk pengulangan secara menurun atau dari besar ke kecil. bentuk umum pengulangan for-downto-do adalah sebagai berikut:
    contoh programnya:
    Code:
    program for_downto_do;
    uses wincrt;
    var
       i:integer;
    begin
       for i:=5 downto 1 do
         writeln(i);
    end.   
    hasilnya dalah seperti ini:
    [attachment=2779]
    Sekian dulu ya tutornya, nanti kalau dapet ilmu lagi bakal aku share disini lagi :goodjob:

    main juga kesini
    Moga-moga bermanfaat ya :kagum:

    [attachment=2780]​
     

    Attached Files:

  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    oke deh saya simpen dulu nih thread soalnya yg kmrin blm selesai.. :cool:
    paket double datang....
     
  3. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    silakan disimpen sob, jangan lupa dicerna ya bacanya :goodjob:

    makasih buat paket combonya sob
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Makin keren aja nih tutorialnya, ditunggu selanjutnya. :kagum:
    +Rep. :goodjob:
     
  5. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    makasih +repnya next tutor pending dulu ya lagi capek and rada sakit dikit ni om
     
  6. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    siip...
    apakah ini thread terakhir tentang pascal ? :bingung:
     
  7. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    tidak nanti jika ada ilmu baru yang aku dapat maka akan aku tambahkan lagi, tapi untuk saat ini, ini yang terakhir, :goodjob:
     
  8. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    owh bgtu ya....
    siip deh ditunggu... :goodjob:
     

Share This Page