1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

penjelasan seputar DDRx-xxx

Discussion in 'Hardware' started by Andika Xp, Sep 29, 2014.

  1. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    kalo ada prefix "req" maka saya akan menggunakan prefix ini. karena tidak tersedia, makanya pake "ask" aja.

    Hardware adalah bagian yg sama sekali tidak saya pahami. melalui thread ini saya rencananya mo request pada masternya semoga mau berbagi ilmunya yg barangkali nantinya bisa jadi referensi bagi yg membutuhkan.

    Saat ini saya tidak ada masalah dengan hal ini. ini semata2 hanya sekedar rasa penasaran dan untuk meramaikan forum aja.

    Langsung aja. Saat kita melihat spek prossesor yg kita gunakan kita melihat ada memory support misalnya DDR3-1066 DDR3-1333. maksudnya apa ya?

    bagaimana cara cek ram yg benar biar ga salah beli?

    trus, bagaimana cara menjelaskan DDR3-xxxx dengan PC3-xxxxx dan lain2?

    Thx sebelumnya :sabarmenunggu:
     
  2. Evan Pradikta

    Evan Pradikta Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    132
    tak jawab sesuai ilmu saya :cool:

    DDR3-1066 atau DDR3-1333 itu transfer ratenya..
    misalnya DDR3-6400, DDR3-8500, DDR3-10600 dan lainnya ( semakin tinggi, transfer ratenya juga semakin besar). tetapi RAM akan berjalan dengan tipe yang lebih rendah. Misalnya DDR3-10600 2 GB di gabung dengan DDR3-8500 2GB, jumlah RAM akan bertambah menjadi 4 GB, tetapi kinerja akan menyesuaikan yang terendah ( DDR3-8500 ).
    kalo mau cek biasanya ada di stiker fisik RAM , ditulis PCxxxxx :goodjob:

    cara tau ngitung PC pake ini
    Rumus yang digunakan adalah :

    Contoh sebuah DDR3 -1333, berarti memiliki bus sebesar 1333 MHz.

    Lebar data (width) sebuah RAM adalah 64-bit, atau dikonversikan kedalam satuan byte sama dengan 8 byte. [* 1 byte = 8 bit]

    Transfer Rate = Bus (MHz) x Lebar Data (Byte)
    Transfer Rate = 1333 MHz x 8 Byte = 10.664 MB/s. Itu artinya transfer rate RAM DDR3 PC1333 adalah sebesar 10.664 MB/s.

    Itulah alasannya kenapa RAM DDR3 PC1333 kadang ditulis sebagai DDR3 PC10600 (kebulatan dari transfer rate 10.664 MB/s).

    jadi klo procie nya suport yang tertinggi 1333 ya pake RAM DDR3 dengan akhiran PC10600
     
  3. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Kalau DDR3 PC667 ?

    Tulisanya DDR3 PC-667 Tapi speednya kebaca 1333MHz
     
  4. Evan Pradikta

    Evan Pradikta Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    132
    baru denger ..
    ram laptop atau pc ?
     
  5. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    maaf aku gangerti masalah RAM

    Tapi kalau SS nya kayak gini menandakan speednya gimana

    [attachment=4226]
     

    Attached Files:

    • RAM.JPG
      RAM.JPG
      File size:
      56 KB
      Views:
      89
  6. Evan Pradikta

    Evan Pradikta Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    132
    itu PC10700

    nah PC10600 / 10700 = 1333 Mhz (double data rate dari 667 Mhz)
    di CPU-Z tadi ditulis PC10700 (667Mhz)

    kedua jenis itu sama aja sebenarnya
     
  7. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Keren ni penjelasannya. saya yakin, banyak yang belum tahu akan hal ini. :kagum:

    Rep telah meluncur, thx :goodjob:
     
  8. RifqiSah

    RifqiSah Member

    Joined:
    Oct 12, 2014
    Messages:
    62
    nice inpoh :goodjob:
     

Share This Page