1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Penjelasan Seputar Tipe Data Value dan Reference di Visual Basic .NET

Discussion in 'Developer Corner' started by Althafa Dhia S, Apr 27, 2015.

  1. Althafa Dhia S

    Althafa Dhia S Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    76
    oke, para programmer , ane mau nanya penjelasan tipe data value dan reference di Visual basic .net , berikan penjelasan yang mudah dimengerti ya gan
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Kayaknya yang paham beginian om @Fams dan om @putuyoga deh, kl aku gak paham sama sekali jd g bs bantu..hihihi :D
     
  3. putuyoga

    putuyoga Apps Developer Staff Member

    Joined:
    Sep 9, 2014
    Messages:
    59
    kurang tau saya om kalau Visual Basic hehehe, kalau C# baru bisa bantu :D
     
    • Like Like x 1
  4. Fams

    Fams New Member

    Joined:
    Apr 2, 2015
    Messages:
    17
    Maaf nih baru masuk lagi. Hehe.
    Mengenai tipe data di visual basic standard (umum) sih. Integer, Byte, Decimal, Boolean, Single, Double, String, Object dll.

    Penjelasannya: (saya kutip menurut saya pribadi ya)
    1. BOOLEAN : Tipe data ini hanya memiliki dua nilai 0 dan 1 atau True dan False dengan ukuran 2 byte. Tipe data ini sering digunakan untuk suatu pilihan tertentu.
    2. INTEGER : Tipe data ini berupa bilangan bulat (tanpa pecahan), integer ini memiliki nilai antara -32.768 sampai 32.767 dengan ukuran 2 byte.
    3. BYTE : Tipe data ini adalah bilangan positif memiliki nilai antara 0-255. Saya gunakan tipe data ini untuk menyimpan sebuah gambar ke database.
    4. STRING : Tipe data ini merupakan alphanumeric, bisa diberikan nilai huruf atau angka.
    5. SINGLE : Disebut juga single precision tipe data pecahan dengan nilai antara -3.402823E+38 sampai 3.402823E.
    6. DOUBLE : Tipe data ini digunakan untuk data numeric berukuran besar dengan nilai antara -1.79769313486232E+308 sampai 1.79769313486232E+308. Sering disebut double precision atau bilangan presisi ganda.
    7. DATE : Tipe data untuk tanggal dan jam dengan nilai dari 1 januari 100 sampai 31 desember 9999.
    8. LONG: Tipe data ini mirip dengan integer, memiliki nilai antara -2.147.483.648 sampai 2.147.483.647.
    9. OBJECT: Tipe data ini yang saya suka, tipe data ini bisa digunakan untuk menyimpan kontrol, form atau data yang tipe datanya tidak menentu. Nantinya kita bisa gunakan DirectCast(Object, Tipe_Data). Kalau di C# itu dynamic.

    Kalau mengenai referensi semacam pustaka/kelas yang didalamnya memiliki kumpulan fungsi masing-masing. Kamu bisa gunakan referensi yang tersedia dengan cara menaruh syntax Import di bagian atas code page. Contoh: Referensi di visual Basic ada System.dll, System.Web dan lain-lain. Jadi kalau kita pake referensi itu, cukup taruh syntax di bagian paling atas Import System, System.Web. Kalau kita mau membuat aplikasi untuk meng-copy atau mengatur data/file, kita pake Referensi System.IO yang di dalamnya memiliki fungsi untuk men-copy,hapus,rename dan lain-lain. Contoh penggunan untuk copy file menggunakan System.IO: System.IO.File.Copy(source, destination, timpa_atau_tidak? boolean)

    Mungkin segitu yang bisa saya jelaskan. Kalau perlu bantuan, silakan aja hubungi kembali. Hehehehehe.
     

Share This Page