1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Penyebab Lappy Lag-Lag

Discussion in 'Hardware' started by Krisnanda Juni Antara, May 13, 2014.

  1. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    halo winpoin :hai:

    saya sebenarnya sudah ingin bertanya sejak winpoin muncul. sebenarnya apa sih menyebabkan lappy menjadi lag lag? kadang lappy suka ngelag keras seperti buka aplikasi suka not responding dll. ada kaga cara ngatasinya? kalo ada dan berhasil gw kasi +REP dah :goodjob:
     
  2. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Banyak penyebabnya...
    Lappy Suka ngelag bisa karena Overheat / Kepanasan, atau juga karena terlalu banyak Background Process yg Berjalan / Service yg berjalan Terlalu banyak / Startup app byk yg Berjalan

    App not Responding itu karena Compatibility dengan OS dan Bit OSnya...
    App di Modifikasi (Macam Mod .dll File dsb...)
    Spesifikasi yg di Bawah System Requitment App tersebut...

    ===

    Cara Mengatasinya?
    ya Gunakan App sewajarnya saja, dan Coba Setting Compatibilitynya ke Windows 7 atau XP SP3
     
  3. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    owh gitu mba, ok, saya coba dulu ya mba
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    cek task manager..., aktivitas processor sama ram-nya
    kill semua program yang tidak dibutuhkan....
    termasuk background processor dan service...

    kalau games, video atau apapun yang berbau 3D maka Video card yang harus di upgrade.. :sokganteng:
     
  5. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Spesifikasi juga bisa menjadi patokan, kalo RAM 2-3 GB disarankan pake Windows 32-bit. :goodjob:
    & jangan install & terlalu banyak menjalankan aplikasi seperti yang dikatakan di atas. :goodjob:
     
  6. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    pertama pastiin dulu lappy kamu udah cukup buat jallani os yang kamu pake, jangan terlalu maksain lappy buat di instal os yang terlalu terupdate kalau speknha pas-pasan, selain itu coba bersiin daleman laptop karena laptop yang dalemannya berdebu juga akan mengurangi performa, dan juga jangan jalani app yang berat-berat sepertu bluestack karena software ini lumayan berat kalau di instal di lappy yang speknya pas-pasan, selain itu tingkatin juga ramnya kalau diliat di task manager terpakai lebih dari 80%
     
  7. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    menurut pendapatku sih karena banyaknya software yang terinstall, itu kan ngaruh ke regedit, file system dan sebagainya..bisa juga umur hardware kayak hardisk yg I/O Speednya udah berkurang
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Setiap terjadi lag atau macet2..buka aja task manager dan liat pada tab processes. Lalu periksa apps/software/services apa yang mengambil resource CPU dan RAM paling banyak

    Dari situ bs ketahuan apa yang menyebabkan terjadinya lag tiba2

    Misalnya saja, terkadang lag tiba2 bs terjadi akibat antivirus yang otomatis melakukan scanning terjadwal secara background hingga menyita resource komputer yang jumlahnya lumayan besar
     
  9. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    wih sarannya banyak banget, akan kucoba satu satu :goodjob:
     
  10. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    selamat deh uda solved,, padahal ga bantu sma sekali :senyumsinis:
     
  11. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    ngga apa apa mas Mayza :cool:
     
  12. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    iya,, hahhaa,, jadi jarang maen ke forum ni,, kerjaan kantor sama kuliah lagi banyak"nya
     
  13. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    wah dah solved ya selamat ya :goodjob:
     

Share This Page