1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Penyebab Munculnya Operating System Not Found

Discussion in 'Windows 8' started by AFYudho Pujakesuma, Aug 4, 2014.

  1. AFYudho Pujakesuma

    AFYudho Pujakesuma Member

    Joined:
    May 6, 2014
    Messages:
    69
    begini, netbook ibu saya terjadi operating system not found
    kronologinya,
    waktu pertama beli itu kosongan (tanpa OS), lalu di pasang oleh seorang teknisi dengan Windows 8 Enterprise, berhubung waktu itu Windows 8.1 sudah menjadi Windows 8.1 Update 1, saya berniat untuk inul dengan Windows 8.1 Pro, setelah saya selesai inul, lgsg saya update ke Windows 8.1 Update 1, tp beberapa hari setelahnya netbook terjadi 'operating system not found', kejadian terjadi begitu saja, ketika netbook di nyalakan lgsg muncul layar hitam dgn tulisan 'operating system not found', lalu saya inul dgn Windows 7 Ultimate, dan untuk sampai saat ini msh bertahan di Windows 7 Ultimate, tp sekitar seminggu yg lalu, terjadi lg 'operating system not found' persis seperti kejadian yg pertama, dan sampai sekarang saya pun msh belum tau penyebab dari 'operating system not found' tersebut, tp untuk kejadian yg kemarin saya coba searching penyebabnya di mbah google, disitu ada yg bilang kalo masalahnya ada di BIOS nya, lalu saya buka BIOS, saya ubah pengaturannya dari UEFI ke Legacy BIOS, trs restart netbook, dan ternyata berhasil kembali seperti semula, tanpa ada yg berubah didalamnya, yg mau saya tanyakan,
    # penyebab dari 'operating system not found' itu sendiri apa?
    # apakah mungkin jika pengaturan di BIOS itu berubah sendiri dari Legacy BIOS ke UEFI?
    # apakah bit OS jg berpengaruh? (soalnya dr pertama itu OS yg di pasang 64bit semua)

    spesifikasi :
    CPU : Intel Celeron processor 1019Y (1.0GHz, 2MB L3 cache)
    RAM : 2 GB DDR3 L Memory
    STORAGE : 500 GB HDD
    OS : Windows 7 Ultimate 64bit

    ini SS nya tp saya ambil di mbah google semua
    [attachment=3892]

    dan ini
    [attachment=3893]

    note :
    dan yg anehnya ketika saya sendiri ubah BIOS nya dari Legacy BIOS ke UEFI, terjadi lg 'operating system not found', lalu saya kembalikan lg BIOS nya, neetbook pun kembali normal lagi

    Edited: thread udah kuubah judulnya agar lebih jelas dan spesifik.
     
  2. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    RE: operating system not found

    Hmmm banyak juga sih masalah pada OS Not Found pd UEFI, karena UEFI itu menggantikan BIOS
    operating system not found bisa jd Karena
    1. HDD gak kedetect UEFI, untuk itu Coba Pindahkan ke Legacy
    2. HDDmu Rusak
    3. Partisi MBR dh Lama aktif

    Dan ini kyknya ga ada Pengaruhnya dengan Bit OS, itu saja yg kutahu
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    RE: operating system not found

    Hal ini terjadi karena antara UEFI Mode dan Legacy BIOS menggunakan tipe partisi yang berbeda
    Legacy BIOS menggunakan MBR sedangkan UEFI menggunakan GPT

    Kalau dilihat dari kasus km yang bisa booting ketika pake Legacy BIOS tetapi operating system not found ketika pake UEFI mode, berarti OS tersebut kamu install di Legacy BIOS dengan menggunakan partisi MBR.

    Pastilah ketika diubah ke UEFI jd gak bs di boot alias operating system not found.

    Kalau misal pengen boot menggunakan UEFI, maka kamu perlu install ulang Windows nya pake mode UEFI dengan partisi GPT
    Kalau misal gak pengen install ulang, maka pake saja Legacy BIOS karena Windows km udah terinstall di mode tersebut dengan partisi MBR yg g bs di boot dengan mode UEFI

    Seharusnya sih tidak, setelah disetting dan di save, seharusnya pengaturan BIOS tidak berubah dengan sendirinya. Tetapi hal ini bs saja terjadi jika ada masalah yg membuat BIOS tereset ke pengaturan default dengan sendirinya.

    Bit OS gak ngaruh
    permasalahan km ini karena perbedaan tipe partisi saja, yaitu MBR dengan GPT seperti yang udah aku jelaskan diatas
     
  4. AFYudho Pujakesuma

    AFYudho Pujakesuma Member

    Joined:
    May 6, 2014
    Messages:
    69
    oh jadi cuma soal UEFI dan Legacy BIOS, tp perbedaannya dari kedua mode BIOS itu apa?
    trs bagusan mana antara keduanya? soalnya kalo di UEFI kan ada 'Secure Boot', apakah dgn begitu berarti UEFI dapat lebih aman dr Legacy BIOS?
     
  5. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    pada saat OS di install di legacy bios format yang perlukan adalah MBR ( master boot record)
    pada saat OS di install di UEFI format yang perlukan adalah GPT (GUID Partition Table )

    pada saat OS sudah terinstall pada format MBR dan kemudian di bios diganti ke UEFI
    jadinya akan muncul ' Operating System Not Found ' yang sebabkan tidak temukannya master boot record untuk booting OS

    untuk boot UEFI, file yang diperlukan berektensi *.efi

    jaman sekarang vendor lebih banyak menggunakan UEFI
    booting pake UEFI lebih cepat dibandingkan dengan legacy bios
    secure boot hanya support win 8 ke atas
    hardware juga harus support secure boot
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    +Rep utk penjelasan om azlvda diatas
     
  7. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    311
    thread yg bermanfaat nihh.. Saya jadi tau perbedaan UEFI dan Legacy Bios :goodjob:
    saya kasih Like dan +Rep deh buat TS :goodjob: :sokganteng:
     
  8. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    aku akan ringkas penjelasan dari mas azlvda

    BIOS UEFI /EFI memerlukan partisi GPT (GUID) dan OS yang support: Windows 7 64 dan atasnya
    BIOS Legacy hanya memerlukan MBR dan tidak support GPT , OS Yang support: seluruh sistem OS

    Jadi pas mau in-ul hati2 atur BIOS yang tepat .... pilih Legacy Untuk bisa bernostalgia dan memakai Windows 7
    dan Pilih UEFI untuk mendapatkan fitur2 mumpuni
     
  9. AFYudho Pujakesuma

    AFYudho Pujakesuma Member

    Joined:
    May 6, 2014
    Messages:
    69
    berarti dgn kata lain skrg partisi hardisk di netbook ibuku itu hanya bisa gunakan Legacy BIOS untuk in-ul ?
    dan jika ingin menggunakan UEFI untuk in-ul, harus partisi hardisk ulang menggunakan format GPT yg untuk UEFI ?
     
  10. Nafis

    Nafis New Member

    Joined:
    Oct 4, 2016
    Messages:
    1
    Kalo kasusnya terbalik gimana?
    awalnya setingan saya UEF1 trus sy ubah ke legacy.. eh malah muncul operating system not found
     
  11. Masmoedy

    Masmoedy New Member

    Joined:
    Sep 17, 2017
    Messages:
    2
    Sayà punya kasus yg sama tapi agak sedikit berbeda, Acer v5 132 sayà selain Operating system not found, tidak bisa masuk ke BIOS. Sudah lelah tekan F2 tidak juga tampil BIOS nya. Bisa dibantu gan.....? Terima kasih sebelumnya.
     
  12. NubieBytes

    NubieBytes Member

    Joined:
    Sep 6, 2017
    Messages:
    62
    Tekan F2 ngga mau masuk bios? Tampilan post screen waktu booting awal ada 'kan?

    Mmmph... coba cara ini, mungkin bisa mengatasinya:
    1. Shutdown laptop dengan cara tekan tahan F2 bersama dengan menekan tombol on/off (Power), sampai laptop mati.
    2. Hidupkan laptop dengan cara tekan tahan F2 lalu tekan tombol power ( tombol F2 tetap di tekan )
    3. Setelah unit boot-up jika dipost screen ada tulisan blablabla F2, silahkan tekan F2 untuk masuk ke BIOS.
     
  13. Masmoedy

    Masmoedy New Member

    Joined:
    Sep 17, 2017
    Messages:
    2
    Terima kasih..... Hal tersebut juga sudah dicoba, tapi tetap tak berhasil.
     

Share This Page