1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Perbedaan program 32 bit dan 64 bit

Discussion in 'Windows 7' started by Farhan Ikbal Haidary, Dec 22, 2015.

  1. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    apa yah bedanya program 32 bit dan 64 bit? soalnya saya pakai windows 7 home premium 64 bit. apa ada pengaruhnya juga dengan game seperti naruto yang berbasis 32 bit? dan, jika saya memakai semua program berbasis 64 bit apa ada pengaruhnya dengan peforma laptop?
     
  2. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    hal yang pasti adalah kalo aplikasi 32bit yg bisa dipake OS 64bit ya default ke Program Files (x86) :geje::geje::hehe:
     
  3. RifqiSah

    RifqiSah Member

    Joined:
    Oct 12, 2014
    Messages:
    62
    Jika anda menggunakan OS x64 dan program semuanya x64 itu tidak apa-apa, kecuali anda menginstall OS x64 dengan RAM yang terbatas maka program x64 akan memenuhi RAM tersebut dikarenakan program x64 memakan banyak resource.

    CMIIW :D
     
  4. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    hmmm gitu gan, trus ada bedanya gak program 32 bit dengan 64 bit??
     
  5. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Kalau ngga salah, bedanya pada pemakaian memori gan, jadi aplikasi 32bit hanya mampu menggunakan ram sampai 4GB (itupun ngga full kebaca 4GB juga), sedangkan untuk tipe 64bit, bisa menghandle penggunaan ram sampai 192GB (itupun kalau spek pc juga mampu mengimbangi, hehehe). Jadi kalo agan make windows 64bit dan aplikasi 64bit pada pc dgn ram diatas 4GB, performanya bisa lebih maksimal, dibanding agan menggunakan windows 32bit dan aplikasi 32bit di pc yang sama. Setau ane sih kyk gitu *cmiiw
     
  6. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    nah yang bimbang itu Procie 1Ghz x64 based sama ram 2GB pindah ke 64bit :'v
     
  7. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Kalau itu mah mending make 32bit aja gan, hehehe :D Walaupun support sistem 64bit, kesannya maksa banget, hehehe :D
     
  8. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    kalo 7 masih bisa ya, nah kalo 8/8.1/10 :'v berat
     
  9. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    hmmmm gitu gan, tapi bisa lebih jelas lagi gak?, soalnya masih kurang ngerti.
     
  10. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    32bit baca RAM nya 4GB (nggak keseluruhan), tapi 64bit bisa sampai 192GB baca RAMnya, kalo punya RAM diatas 4GB pake 64bit biar maksimal pakainya, CMIIW
     
  11. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    tapi saya pakai windows 7 64 bit ram 4 gb gak apa-apa kan?
     
  12. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Ya, singkatnya kyk gitu. Makanya kalau spek pc agan mumpuni dan ramnya 4GB atau lebih, sebaiknya make windows 64bit aja agar performanya maksimal.
    Ngga masalah kok gan, itu bahkan udah diatas spek minimal yg dibutuhkan. Windows 7 64bit, minimal membutuhkan ram sebesar 2GB, cuman lebih direkomendasikan ramnya sebesar 4GB atau lebih.
     
  13. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    715
    y jelas tidak apa-apa gan, saya pakai ram 4GB menggunakan windows 10 pro juga aman sentosa :D
     
  14. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    Nah yang ini nih yang paling susah di jelaskan.
    Tapi Jika processor nya x64 based system sebaiknya pakai yang 64 bit. RAM 4GB sudah cukup. Jika Ram nya kurang dari 4GB gak ada gunanya menggunakan versi 64bit, malah ram nya akan cepat penuh.
    Bit merupakan angka yang menunjukkan ukuran data yang dapat di handle dalam satu waktu dan ukuran registry juga. Yang artinya prosesor 64 bit bisa menhandle data lebih banyak dalam satu waktu sehingga proses nya akan lebih cepat. Tentunya harus di samakan juga dengan jenis OS yang digunakan.
    Selain itu dengan menggunakan versi 64 bit, jumlah ram yang dapat di handle jauh lebih banyak dari yang 32bit.

    Untuk aplikasinya, menggunakan aplikasi 64 bisa memanfaatkan memory yang lebih banyak untuk melakukan task. Misalnya ketika menggunakan aplikasi image editor dan melakukan multiple task dengan mengedit banyak gambar maka akan terasa lebih smooth.
     
  15. ElangSBP

    ElangSBP Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2015
    Messages:
    1,059
    Kalau Aplikasi 32-bit Compiler Nya Pakai 32-Bit ( x86 ) Kalau 64-Bit Pakai 64-Bit (amd64) , Mungkin
     
  16. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Agan pale procie amd e2-2100/c-50/60/70 ya =D

    Aplikasi 32 bit bisa dijalankan di arsitektur 64 bit tp tdk bisa memaksimalkan fitur pemanfaatan memory ala 64 bit

    Menurutku sih aplikasi x64 memaksimalkan penggunaan ram dgn lebih ekstra. Jd terlihat lebih berat dibanding 32 bit. Misal prosesor sama ram sama 8gb.
    Kita mau ngerender gambar 3d.
    A. Klo pake program 32 bit maka kemungkinan programnya cuma bisa make 2-2.5 gb ram aja
    B. Pake program 64 bit bisa make 4gb ato lebih klo ramnya ditambah jd 32gb.

    Mana yg lebih cepat menyelesaikan rendernya? Yg 64 bit kan krn memanfaatkan banyak ram yg bisa mempercepat render. Tentunya vga dan prosesor jg ngaruh mas.
    Makanya program grafis skr mulai melakukan standarisasi jg 64bit krn pemanfaatan maksimal di managemen memory dll dll.

    Tp klo prosesor dualcore 1ghz x64ramnya 8 gb ya kayak mubazir mas. Kayak leptopku len*** g405 hiks
     
  17. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Contoh pemakaian ram coba mas instal 2 firefox (32bit sama 64bit)
    Buka 5 tab youtube di x32
    Bandingkan sama 5 tab youtube di x64
    ntr diliat rata2 penggunaan ramnya di task manager =P
     
  18. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    Thanks ya semuanya atas referensinya! #SOLVED
     

Share This Page