1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask perbedaan ram laptop harga murah dengan mahal

Discussion in 'Hardware' started by andre kaptenz, Feb 7, 2017.

  1. andre kaptenz

    andre kaptenz New Member

    Joined:
    Aug 8, 2016
    Messages:
    5
    sesuai judul thread aja, apa sih yang membedakan ram laptop yang murah dengan yang mahal? dengan tipe/ukuran yang sama

    soalnya ane liat harga merk A harganya 500rb dan merk B dengan harga 900rb

    apakah dari harga yg timpang lumayan jauh ada perbedaan yg signifikan dari segi kualitas diantara kedua ram tsb??
    apakah mindset masih melekat terhadap barang murahan kualitas jelek?
     
  2. andika priyatama

    andika priyatama Member

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    179
    kalau sepahamnya ane itu mungkin perbedaan harganya terletak pada speed clocknya, dan mungkin juga kualitasnya, kalau gak karena merknya
     
  3. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Tipe sama clock speednya sama? RAM juga banyak jenisnya. Contohnya DDR3 ada yg 1333MHz, ada yg 1600MHz (ane lupa seri PCnya)
    Kemungkinan lain karena kualitas.
    Beda merek beda build quality gan. RAM merek merek terkenal kayak C*rsair ama Team El*te pasti beda kualitasnya ama RAM standar kayak Vg*n
     
    • Setuju Setuju x 1
  4. andre kaptenz

    andre kaptenz New Member

    Joined:
    Aug 8, 2016
    Messages:
    5
    iya gan dicompare dengan spec yg sama
    kira2 build quality bakal mempengaruhi sama performa ke laptop nya gak??
    mau beli yg merk top tapi gak kuat harga nya... cuma bisa kebeli yg merk biasa tapi yah murah begitu jadi rada ragu
     
  5. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Kalo bisa jangan sampai yg ga bermerek lah (maksudnya merek abal"). Soal masalahnya biasanya masalah RAM ga terlalu signifikan, dan kalopun ada masalah, paling engga udah keliatan gejalanya dari awal kalo bermasalah.
     
  6. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,503
    saya bantu jawab ya

    kalau menurutku kenapa harga ram yang 900k jauh lebih mahal? karena kualitas dan keawetannya sudah terjamin dan dibuktikan oleh semua konsumen yang memakainya, misalnya saja saya di rumah mempunyai Corsair Vegance yang harganya cukup kamu google, pemakaian saat ini terbilang awet bahkan jarang saya ganti, nah bedanya kalo dengan ram 500k dirimu tak tahu kualitas dan keawetan dari ram tersebut, bisa saja ketika kamu beli ram yang harganya segitu terjadi gejala misalnya korslet atau mengalami tulit di cpu kan jadi masalah kedepaannya. dan juga tergantung usernya + budgetnya kalau ingin membeli ram
     
  7. Aziz Abdurachman

    Aziz Abdurachman Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    33
    Setuju dengan yg diatas, tambahan dari saya:
    sejauh yg saya tau dan pengalaman saya, RAM dari merek apapun dan memori dari manufaktur apapun waktu barunya setidaknya sampai 2 tahun kedepan baik yg harganya murah atau mahal, kalau Kapasitas, Kepadatan, Clock dan CL nya sama, performanya 99% sama (paling beda tipis banget yang ga bakal signifikan kerasa), tapi di yang harganya murah biasanya pakai IC Memori kelas murah juga yang biasanya umurnya ga lebih dari 5 tahun sebelum muncul masalah, dan misalnya taruh saja 4 tahun, 4 tahun itu waktu yg lumayan lama sebelum hardware lain laptop kamu ada yang rusak juga.

    Kalau kamu mau tau lebih lanjut mungkin bisa baca ini: http://nutsarea.blogspot.co.id/2017/01/sekilas-tentang-ram-tips-komputer-bag-4.html
     

Share This Page