1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Perlukah RAM yang Tinggi untuk memakai sistem 64-bit ?

Discussion in 'Hardware' started by Dejiko, Oct 19, 2014.

?

Berapa GB kah RAM yang Ideal untuk 64 Bit

Poll closed Oct 19, 2015.
  1. 3 GB

    16.7%
  2. 4 GB

    50.0%
  3. 6 GB

    11.1%
  4. 8 GB

    16.7%
  5. Lebih dari 8 GB

    38.9%
Multiple votes are allowed.
  1. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Sehubungan dengan ini: http://forum.winpoin.com/diskusi-untuk-ram-4gb-mending-pake-windows-7-32-bit-atau-64-bit

    aku mau berpendapat sekaligus meminta pendapat anda melalui Poll

    Menurutmu " Apa perlu RAM Tinggi segaban untuk 64-bit ? "

    OKE Kalau menurutku: Tergantung Aplikasi Yang Kamu pakai

    Lho kenapa kok gak perlu padahal 64 bit iu datanya lebih banyak daripada 32 bit ?
    Oke.. Jika kamu punya RAM Minimal 2 atau 2.5 GB Asalkan CPU Kamu mendukung intruksi 64 bit AMD64 atau EM64T Maka 64 bit bisa syukur jalan.

    saya yang pakai RAM 3 GB saja bisa syukur alhamdulillah 64 Bit dapat jalan normal. padahal syarat minimal 64 bit harus 4GB atau lebih.

    Muncul Pertanyaan Mengapa Saya dapat menjalankan 64 Bit dengan Lancar di RAM 3 GB ?

    Jawabannya: Sebenarnya OS hanyalah perantara alias RAM hanya 15 - 25 % untuk system (hingga 30 %) untuk 64. selebihnya Aplikasi kamu yang menentukan penuh tidaknya RAM. Jika Aplikasi kamu Native 32-bit semua alias WoW64 Maka enteng saja di RAM 3 GB Bahkan 2 GB pakai 64 Bit karena aplikasi yang dijalankan dan dicache oleh RAM Enteng. Dan juga apakah kamu melakukan Multitasking.

    naun apakah jawaban itu benar kalau 64-bit juga bisa jalan di bawah 4 GB karena faktor aplikasi ?
    Tidak Juga

    itu kalau penggunaan seperti saya yang setiap hari 1Cak an, FBan, WinPoinan, dan mencari info TV Digital serta game yang hanya perlu 32-Bit.

    kalau untuk semua Aplikasi Native 64 (tanpa WoW64) Maka perlu RAM yang lebih tinggi iya. karena Aplikasi pada 64 bit itu lebar datanya segaban. jadi perlu RAM yang tinggi untuk bisa jalan ngacir PC nya

    Dari kesinpulan yang dipetik jelas bahwa Pemakaian Aplikasi sehari hari yang menentukan apakah perlu RAM tinggi untuk OS 64-BIT

    Jika Aplikasimu Native 32 atau WoW64 Maka RAM 2.5 - 4 GB Bisa untuk 64 bit (asalkan CPU sdah mendukung Set 64 bit) dan Jika Aplikasimu Langsung Native 64 Bit maka perlu RAM Minimal 4 GB Untuk menjalankannya

    Nah ini ada sedikit tips tips dan manfaat dari saya untuk kamu pemakai PC dengan RAM 2 - 4 GB Yang memakai Windows 64 Bit

    Tips Tipsnya
    1. Jika Kamu Menginginkan 64-Bit sedangkan Alikasi kamu Native 32 semua (WoW64) RAM 3 GB Cocok untuk kamu
    2. Jangan dipaksa untuk Game Berat atau Game yang langsung 64 - Bit
    3. Lihat juga besar Instalasi OS nya
    4. Cek juga PC kamu jika PC kamu punya RAM Sekitar 2 - 4 GB dan Bisa dipakai 64 maka 64 Sangat cocok

    Manfaat 64 Bit dibandingkan 32-Bit untuk PC Dengan RAM 2 - 4 GB

    1. Sangat Lancar dan Baik Jika dibandingkan 32-bit (Lebih responsif karena lebar datanya gede)
    2. Mendukung Aplikasi Modern yang juga enteng dan memerlukan Native 64 bit langsung
    3. Dukungan RAM Yang lebih besar jika ingin Upgrade
    4. Lebih lancar jika dipakai Game apalagi kamu yang memiliki spek Core i3 dengan NVIDIA
    5. Kemampuan PC Bisa dimaksimalkan jika mendukung 64-bit
    6. Hardware tidak akan mengambil RAM System
    7. Mendukung U-EFI yang akan mempercepat Boot baik RAM kamu 2 - 4 GB

    Sekian penjelasan dari saya untuk membeberkan alasan untuk perlukah RAM yang tinggi untuk system 64 bit

    Budayakan REP + Jika Bermanfaat
     
  2. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    +1

    Kalo menurut pengalaman saya mah, 4GB udah lebih dari cukup. Buktinya saya pernah make 64bit dengan modal RAM 2GB, semua lancar aja kok. Tapi karena RAM 8GB udah kebeli dan perangkat juga support, makanya saya tetapkan buat make yg 64bit. Dari pada mubazir, ya kan?
     
  3. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    316
    Sangat bermanfaat.. REP+ melayang.. :goodjob:
     
  4. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    kalau bisa dimaksimalkan enak ... 8GB Kalau buat apps WoW64 saja ya rugi
    [hr]
    saya pakai 3 GB dan Windows 64 lancar

    gimana gak lancar aplikasi saya WoW64 Semua :ketawa: namun ada beberapa yang sudah langsung Native 64 seperti 7-Zip
     
  5. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    ini prefix ask atau Share ???
    simple aja.. 64-Bit membutuhkan RAM lebih besar dari 32-Bit
     
  6. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    tadi niatnya mau pake prefix share

    tapi karena takut salah prefix ya gausah tambahin

    mas yus bukannya aplikasi juga menentukan
    aku pakai Windows 7 64 gaada aplikasi jalan malah Phys Mem nya cuman 34 - 44 %
     
  7. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    Hmm thread yang menarik untuk diulas.
    Kalau untuk saya RAM 2GB sudah cukup untuk menggunakan aplikasi berat dengan catatan ada VGA 2GB dengan arsitektur 128-bit, selain itu processor dan SSD juga berpengaruh.
    Tapi harganya itu yang bikin sakit hati.
     
  8. Jewelpet2407

    Jewelpet2407 Member

    Joined:
    Apr 30, 2014
    Messages:
    238
    Kok, Nggak Ada Yang Pilihan-nya 2GB. Karena Saya Pakai 2GB 64Bit Windows Technical Prev.
     
  9. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    saya VGA 1GB 64-Bit

    CPU Udah EM64T sama Disk pake WD

    BTW Aplikasi beratnya tu Native 64 atau WoW64 ?
    [hr]
    Oya banyak juga temen saya kelas 8 SMP pake PC Laptop 2 GB RAM tapi isinya Windows 64

    Saya Lupa hehehe
     
  10. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    Native64, semua program editing atau design cuman dirancang khusus untuk 64bit seperti Corel Draw X7, Adobe Premiere CS6, Adobe After Effect CS6, 3ds Max 2014 dan Studio Maya 2014.
     
  11. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Bajigurr .. memang apps segitu muat 2 GB Ramnya ?
     
  12. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    Gila juga kalau dibuka semua ya meleleh ram saya.
    maksimal 3.
     
  13. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    saya aja Native 32 bit pakai 64 saja sudah perlu Memory Cleaner padahal RAM 3 GB
     
  14. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    Ya apapun ceritanya kalau udah software 64bit pasti ada aja yang namanya berat, kalau menurut sejarah saya :ketawa: Software terberat itu Cinema4D yang katanya sih dipake untuk buat film The Amazing Spiderman. tapi kalau RAM sudah gede misalnya 16GB tapi processor masih Dual Core dan menjalankan software-software itu secara bersamaan you can say goodbye to your computer.
     
  15. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    maka dari itu terbentuklah Thread Perlukah RAM Tinggi untuk 64-bit ? :ketawa:

    BTW Juga harus diimbangi Sistem dan CPU yang optimal :goodjob:
     
  16. Rasshid

    Rasshid Member

    Joined:
    May 9, 2013
    Messages:
    814
    Kalo kayak saya ini gimana ya?

    RAM saya 2 GB, Prosesor saya AMD E1-2100, VGA saya Radeon HD 8210 dengan 256 MB VRAM.
    Prosesor saya support 64-bit, apakah sanggup?

    Rencananya saya mau pake 64 bit kalo Windows 10 Final udah rilis :v
     
  17. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    Jangan-jangan kasihan.
     
  18. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Arsitektur sistem 64-bit dibuat optimal utk RAM 4GB keatas, dan menurutku performa terbaik bakal didapatkan jika pengguna OS 64-bit menggunakan RAM diatas 4GB

    Bukan cuman OS nya aja, software2 64-bit juga tentunya didesain dengan asumsi bahwa pengguna software tersebut memiliki ram 4GB keatas.
     
  19. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    GILE LU NDRO DAFTAR APLIKASINYA !!!

    Ram 2 GB apa muat segitu ? itu 32-bit apa lagsung Native64 ?
    [hr]
    kalau sistemnya 64-bit tapi aplikasinya Native 32 bit semua ? :ketawa:
     
  20. Fandi

    Fandi Member

    Joined:
    Jun 28, 2013
    Messages:
    173
    pingin ke 64 - bit tapi hardwarenya kuat?,soalnya bagus untuk ngame dan desain,dan dukungan ramnya besar
    app yang dipakai :
    Corel Draw X7 (mending pake PS)
    3ds Max 2014 dan Studio Maya 2014 (bisa pake blender kok)
    Adobe Photoshop CS6 (Pingin make cuman belum tau banyak tekniknya)
    Microsoft Office (untuk ngarap tugas)
    Firefox (browser andalan saya)
     

Share This Page