1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Permasalahan RAM

Discussion in 'Hardware' started by andika priyatama, Mar 27, 2017.

  1. andika priyatama

    andika priyatama Member

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    179
    Teman teman saya punya permasalahan ram pada laptop saya dengan kondisi seperti ini, ram saya dual channel 2x4GB nah yg mana pada kemarin tiba tiba ramnya cuman terbaca 4gb saja di task manager dan dicek lagi hanya 4gb terbaca.
    Solusi yg udah saya coba seperti tukar lokasi ram nya tetep hanya 1 ram yg terbaca. Dan ketika saya cek lewat cpu z ternyata dua duanya terbaca tapi hanya 4gb aja yg terdetect seperti gambar yg saya attachment kan. Mungkin teman teman ada solusi ?
     

    Attached Files:

    • b.png
      b.png
      File size:
      17.7 KB
      Views:
      6
    • c.png
      c.png
      File size:
      18.6 KB
      Views:
      5
  2. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,054
    Agan pake OS yang berapa bit ? kalo yang 32-bit (x86) memang maksimum terbaca sampai 4GB meski sebanyak apapun yg dipasang.
     
  3. echi

    echi Active Member

    Joined:
    Apr 10, 2016
    Messages:
    295
    laptop ? os ? spek ?
     
  4. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,401
    hayooo 32 bit yaaa :v ?
     
  5. andika priyatama

    andika priyatama Member

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    179
    [QUOTE="raxion, post: 155710, member: 21740gan pake OS yang berapa bit ? kalo yang 32-bit (x86) memang maksimum terbaca sampai 4GB meski sebanyak apapun yg dipasang.[/QUOTE]

    64bit lupa di infokan maaf. Saya pake 64 bit kok bisa gitu ya kebacanya
     
  6. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,256
    64bit lupa di infokan maaf. Saya pake 64 bit kok bisa gitu ya kebacanya[/QUOTE]
    Tapi agan masangnya yang x64 kok. Berarti ada masalah di salah satu RAMnya. Coba dicek lagi. Memang lebih sulit daripada PC.
     
  7. andika priyatama

    andika priyatama Member

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    179
    Tapi agan masangnya yang x64 kok. Berarti ada masalah di salah satu RAMnya. Coba dicek lagi. Memang lebih sulit daripada PC.[/QUOTE]
    Yg gak bisa berfungsi itu ram asli di laptop saya atau udah umurnya kali ya aneh terbacanya cuman 1gb doang yg merek elpida itu terbaca sih sih cuman gak nambahin di ramnya
     
  8. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,401
    memory diagnostic udah di coba ?
     
  9. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,244
    sebentar. saya agak bingung baca komentar diatas. saya summary dulu ya :

    1. TS punya masalah sama RAM yang hanya terbaca 1 saja yang sempurna, yang 1 lagi (bawaan) terbaca hanya 1GB
    2. TS pake Windows x64

    benar seperti ini?

    kalo iya, coba kamu cabut kedua RAM tersebut, bersihkan bagian kuningan pada RAM dengan menggunakan karet penghapus dan bersihkan sisa karet penghapus yang berkeliaran di sekitar kuningan pada RAM
    kemudian, bersihkan juga slot RAM pada laptop. kemungkinan juga kotor.
    ketiga, coba tes pada laptop lain (pasang saja 1 RAM, jangan keduanya). terutama tes pada RAM yang menurut kamu bermasalah. cek pada BIOS apakah terbaca sempurna atau tidak. jika tidak terbaca sempurna, bisa jadi emang RAM udah mulai bermasalah.
    jika kondisi RAM terbaca sempurna di laptop lain, tes pada laptop sendiri, sama seperti langkah sebelumnya, tes hanya 1 RAM yang terpasang (pasang pada slot asalnya) kemudian cek pada BIOS apakah terdeteksi sempurna atau tidak. jika tidak terbaca sempurna, kemungkinan besar slot RAM yang bermasalah. jika tidak bermasalah, tes pada slot lainnya. jika terbaca sempurna, pasang keduanya. jika terbaca full, maka tidak ada masalah.

    identifikasinya kurang lebih seperti itu.

    sori bahasanya belibet
     
    • Like Like x 1
    • Setuju Setuju x 1
  10. andika priyatama

    andika priyatama Member

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    179
    ya bener seperti itu, ya saya coba dulu bro yg pake penghapus itu soalnya saya pernah pake seperti itu dulu waktu pake lepy yg lama tapi gak work, saya mau coba di laptop punya temen apakah work apa gak, dan juga di bios hanya terbaca 4Gb aja, kalau di cpuz itu kedetect semua tapi hanya satu yg kebaca yg satu hanya 1gb aja dan kondisi udah dituker posisi slotnya juga yg ram bawaan yg bermasalah bro. thanks infonya saya coba dulu
     
  11. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,054
    Berarti kayaknya memang masalahnya ada di RAMnya
     

Share This Page