1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Piala Dunia 2014 Sedot Konsumsi Data Hingga 13 Terabyte

Discussion in 'General' started by Isyroq Ank PKU, Jun 19, 2014.

  1. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Pada Piala Dunia 2014 yang sedang berlangsung ini, banyak orang yang mulai menonton Piala Dunia via web, memposting foto tentang Piala Dunia dan lain-lain. Tidak tanggung-tanggung jumlah data yang dikonsumsi pada Piala Dunia tahun ini mencapai 13 Terabyte.
    Selengkapnya

    Piala Dunia 2014 diperkirakan akan membuat konsumsi penggunaan layanan data ikut membengkak dari biasanya. Jumlah konsumsi datanya bahkan mencapai hitungan terabyte (TB).

    Perusahaan solusi manajemen dan penyimpanan data, NetApp, memperkirakan jumlah data yang dikonsumsi pada ajang Piala Dunia tahun ini akan mencapai 12,6 TB atau sekitar 12.902 Gigabyte (GB).

    Jumlah ini meroket 4.000 kali lipat dibanding Piala Dunia 2006 di Jerman, yang hanya menyedot data sebesar 30 GB saja. Saat final Piala Dunia 2006 berlangsung, sekitar 69.000 penonton diperkirakan mem-posting foto berukuran 1,3 megapiksel (MP), ditambah 73 ribu jam siaran televisi dan 26 kamera HD yang difungsikan pada saat pertandingan.

    Pada Piala Dunia 2014, NetApp memperkirakan akan ada sekitar 74.000 penonton yang meng-upload video HD berdurasi 1 menit saat acara final yang akan berlangsung di stadion Maracana di Rio de Janeiro, Brasil pada 13 Juli mendatang.

    Perusahaan juga menggarisbawahi bahwa World Cup 2014 akan menjadi Piala Dunia pertama dengan pengambilan gambar 4K, yang resolusi pikselnya empat kali lebih tinggi daripada video HD TV tradisional.

    Selain itu, Piala Dunia 2014 akan disiarkan di 192 negara dan menjangkau 3,2 miliar orang atau setara dengan 46,4 persen dari populasi dunia. Ditambah lagi, pihak penyelenggara wajib menerapkan sistem pengenalan wajah untuk memindai 400 wajah penonton setiap detiknya dan dibandingkan dengan database catatan kriminal.

    Seiring majunya teknologi, budaya menonton televisi kini bergeser ke perangkat mobile. Teknologi membuat pola menonton Piala Dunia sudah berubah. Pertandingan sepak bola akbar itu tidak lagi hanya bisa ditonton melalui televisi, tetapi juga melalui layanan streaming.

    NetApp juga memproyeksi bahwa jumlah konsumsi data ini akan semakin meningkat pada Piala Dunia 2022 nanti, konsumsinya diperkirakan akan mencapai hitungan Petabyte.

    Pada Piala Dunia 2022 yang akan berlangsung di Qatar, jumlah konsumsi data diperkirakan akan mencapai 1,3 Petabyte. Sekitar 86.000 penggemar sepak bola diperkirakan akan meng-upload video melalui wearable devices mereka.

    Pada Piala Dunia 2022, diperkirakan akan semakin banyak warga yang menonton siaran pertandingan via web.

    Source : Liputan 6

    Makin banyak aja nih yang nonton via web :kagum:
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Saya nonton via TV biasa.
    Via web 1 hari kuota langsung tekor. :ketawa:
     
  3. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Baru TB...
    Belum Yotta
     
  4. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Memang rugi kalo nonton via web kecuali untuk yang pake Wifi dan sejenisnya
    [hr]
    Kalo udah yotta, kebingungan saya nanti tante :woa:
     
  5. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Iya sih...
    13TD dh Cukup gede untuk Traffic Bandwith, padahal PD2014 baru dimulai..
    Gimana nanti Finalnya?
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Pada nonton via web mungkin karena salah satu penyebabnya Piala Dunia via TV kabel di-block. :woa:
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    4.000 kali lipat dibanding Piala Dunia 2006
    gila melejit banget.... :kagum:
     
  8. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Ya, beda jauh :cool:
     
  9. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    emg waktu 2006 berapa emg?
     
  10. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    klo saya lihat isi berita post TS,
    tinggal bagi aja segitu... :ketawa:
     
  11. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    wkwkwkwk....
    Ga yakin ampe sedikit itu..
     
  12. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Wah, saya seperti itu ya :tidaak2:

    *Maaf sebelumnya kalo saya salah :tidaak1:
    [hr]
    Ya, hanya 30 GB
     
  13. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Kecil...
    Sekarang Antusiasnya dh Menggila
     
  14. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    saya juga gak tau salah benar....
    tanya aja langsung ke sumbernya... :ketawa:
     
  15. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Maksudnya tanya kesiapa?
     
  16. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Source : Liputan 6 [​IMG]

    untuk besaranya
    masih terhitung kecil... masih TB belum YB :ketawa:
     
  17. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    jangan kaget karena event PD mampu menyedot animo masyarakat dunia
     
  18. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Buat live streaming nyu ?
     
  19. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Yupz, sudah pasti, mungkin karena yang pake TV kabel di-block siaran piala dunianya jadi nonton via streaming. :ketawa:
     

Share This Page