1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Plugged in, not charging

Discussion in 'Windows 8' started by Gotcha, Jan 2, 2016.

  1. Gotcha

    Gotcha New Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    7
    baterai saya kenapa ya pas di angka 80-90% jadi "plugged in, not charging" saya nyari info di internet katanya itu fitur "Battery Life Cycle Extension" yang ada dan disetting pada bios, tapi di bios laptop saya tidak ada fitur tersebut, yang tau atau sudah pernah ngalamin mohon solusinya, terima kasih
    laptop saya ASUS X450JN, windows 8.1
     
  2. Mochamad

    Mochamad Guest

    Itu bukan suatu masalah sebetulnya, malah menurut saya bagus mencegah terjadinya cycle di batere. Emang ada sesuatu dengan hal itu?
     
  3. Rifqy Yudistira X RPL 1

    Rifqy Yudistira X RPL 1 Member

    Joined:
    Dec 18, 2015
    Messages:
    151
    Ane pernah ngalamin hal begitu gan, tapi setelah ane coba kalibrasi baterai, baterai laptop ane udah bisa ngecas sampai 100%
     
  4. AsepTomcat

    AsepTomcat Member

    Joined:
    Dec 27, 2015
    Messages:
    41
    Gak apa gan, itu normal dan emang fitur dari asusnya untuk menjaga kualitas baterai.
    Misal: Battery 97% (pluggin, not charging), itu artinya pada saat itu arus listrik yang dari stop kontak di baypass langsung ke motherboard tidak lagi melalui baterai (karena baterai sudah dianggap penuh).
    Kadang ada juga seperti ini Battery 100% (Fully Charged), artinya baterai sudah benar2 penuh tapi arus listik masih mengalir ke batarai (takutnya kalau terus menerus jadi 'overcharge').

    Menurut wejangan dari beberapa sumber, ada baiknya jika menggunaakan laptop (asus khususnya) dalam waktu yg cukup lumayan lama, keadaan baterai harus "Pluggin, Not Charging" agar arus listrik langsung ke mobo aja, gak melalui baterai dulu (jadi baterai gak dipake, bisa lebih awet, IMHO).

    Buat cara supaya "Pluggin, Not Chargging" ane biasa melakukan ini:

    - Charge laptop sampai penuh (100%)
    - Cabut kabel adapter
    - Tunggu sampai 95-99% (ane biasanya di 97%)
    - Tancap kembali kabel adapter
     
  5. davidse7en

    davidse7en New Member

    Joined:
    Aug 15, 2014
    Messages:
    10
    nggak usah khawatir lah bro, itu fitur yang bagus malahan. laptop jaman sekarang emang gitu semua. itu namanya auto cut-off. katanya kalau baterenya di 100% terus malah memperpendek umur baterenya, makanya pas kira kira sudah dirasa cukup, laptop nggak akan ngecas lagi. coba tanyain aja ke FP Asus di facebook
     
  6. vinsenliu

    vinsenliu Active Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    993
    Kalau soal mobo langsung listrik sebaiknya jangan mas soalnya akan merusak motherboard karena listrik yang tidak stabil.ganti motherboard bisa setengah harga laptop
     
  7. AsepTomcat

    AsepTomcat Member

    Joined:
    Dec 27, 2015
    Messages:
    41
    Kan via adaptor dulu gan, output dari adaptor harusnya stabil walau input AC nya kadang tidak stabil. Kalau adaptor tidak mampu menstabilkan output listrik, harusnya ke baterai juga akan cepat rusak. Di tempat saya sih jarang listrik turun naik sampai selisihnya jauh, kalo turun naiknya dikit, Insyaallah masih bisa di stabilkan oleh adaptor. Kalaupun mati lampu, daya otomatis pindah ke baterai yg sudah penuh tadi.
     
  8. Mochamad

    Mochamad Guest

    Saya sudah coba, emang sempet plugin not charging. Tapi itu sementara lalu berubah lagi jadi fully charged.

    Oh iya, sejauh ini batere sama sekali ga bermasalah (maksudnya drop) padahal seringnya selalu posisi charge dengan batere (udah 1,5 tahun). Dan satu lagi, saat fully charged si adaptor turun drastis suhunya, itu ga masalah? :'|
     
  9. AsepTomcat

    AsepTomcat Member

    Joined:
    Dec 27, 2015
    Messages:
    41
    Ane sih suka pake trik yg ane share itu, atas rekomendasi dari official forum laptop ane (cibi) di forum sebelah. Dan kalo udah statusnya "pluggin, not charrging" kalau baterainya ga turun sampai dibawah 95%, statusnya akan tetep "pluggin, not charging" walau dipakai sampai 12 jam pemakaian (pengalaman ane sejauh ini) pemakaian browsing2 aja.

    Kalau untuk pemakaian cukup lama (lbh dari daya tahan baterai) apalagi penggunaan resource yg berat2 baiknya emang colok terus.
    Suhu adaptor turun ketika fully changed, mungkin karena mode "mengisi" baterai sudah terhenti "auto cut off" jadi kinerja adaptor agak menurun tak sekeras ketika dalam mode mengisi, IMHO. Namun, listrik masih melalui baterai. Sedangkan mode "plugin, not charging" seperti yg sudah ane jelaskan diatas.

    Kalo perlu, ane kasih "sumurnya" deh, sebagai referensi. Atau coba cek forum2 official laptop agan2 (khususnya disini merk asus)
    Atau boleh PM, kalo mau tau referensi ane. Thnks.
     
  10. Mochamad

    Mochamad Guest

    Ohh iya udah paham, jadi kesimpulan saya laptop saya ini ga ada fitur plugin not charging seperti Asus @AsepTomcat. Tapi yang tersedia adalah fitur auto cut off. Terimakasih. ^^
     
  11. AsepTomcat

    AsepTomcat Member

    Joined:
    Dec 27, 2015
    Messages:
    41
    Okay, sama2 gan ^^
     
  12. Gotcha

    Gotcha New Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    7
    makasih semuanya, infonya sangat membantu.
    saya cuman risih sih soalnya lampu indikator baterai ga pernah jadi kuning/hijau, di oranye terus hehe
     

Share This Page