1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share PokeMMO, bermain Pokemon rasa MMORPG

Discussion in 'Game' started by Krisnanda Juni Antara, Sep 2, 2019.

  1. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,487
    upload_2019-9-2_23-2-9.png

    Halo, selamat malam semua warga winpoin (kalopun ada yang baca paling Guest *plak*). Jadi hari ini gw menyempatkan atau curi curi waktu menulis artikel disini dimana skripsi gw udh nyangkut dan ga tau mau diapain lagi :v. Nah disini gw ingin memberikan satu game yang dimana mungkin kalian semua sudah pasti tau dan game semasa kecil kalian, yap Pokemon. Game Pokemon sendiri sudah melegenda dari tahun 1996 waktu jaman jamannya belum ada PS1 (meskipun sudah ada tapi varian gamenya masih sedikit) dan sampai sekarang yang versinya dibikin biar kita olahraga dan eksplorasi (Pokemon Go!). Berbicara Generasi Pokemon, saat ini sudah ada 7 Generasi Pokemon dari Bulbasaur sampai ah sudahlah, terlalu banyak xD yang dibagi dalam beberapa versi gamenya, mulai dari Red and Green Version sampai Black and White.

    Berbicara Game Pokemon, kita tidak akan afdol kalo bermain Pokemon tanpa duel/trade Pokemon kita ke teman teman lainnya yang juga memainkannya, tetapi ada satu hal yang kurang pada game Pokemon jaman dulu, yaitu konsol yang kita pergunakan tidak bisa online (meskipun NintendoDS bisa, tetapi beberapa versi Pokemon tidak bisa digunakan multi-player, jadinya sedikit sedih). Nah dari sinilah awal mula saya dan teman satu kampus + discord menemukan sebuah website yang mengubah semua itu. Yap namanya PokeMMO.

    PokeMMO bisa dibilang gabungan emulator GBA/NintendoDS (macam aplikasi Citra, tapi bukan lotion yang itu ya) yang sudah dicustom sedemikian rupa sehingga semua versi game Pokemon dapat masuk disana, dan kabar baiknya ini bisa dimainkan Online! (ya kalian tidak salah dengar). PokeMMO saat ini sudah support 4 region, yaitu Kanto, Hoenn, Unova dan Sinnoh yang sebentar lagi dirilis akhir tahun ini. Ada beberapa fitur menarik juga yang bisa kalian temui di PokeMMO ini yang nanti gw jelaskan dibawah, yaitu :

    1. PvP Matchmaking
    upload_2019-9-2_23-22-11.png
    Di PokeMMO ini kita bisa melakukan PvP antar pemain di seluruh dunia melalui Matchmaking menu ini, akan tetapi kamu harus menyelesaikan setidaknya storynya dulu (misalnya kamu memilih Region Kanto, kamu harus menyelesaikan Storyline Kanto sebelum masuk Matchmaking) dan minimal Pokemon Partymu harus level 50.
    upload_2019-9-2_23-26-43.png
    Namun jangan sedih karena kita juga bisa melakukan duel Pokemon dengan orang asing dengan cara diatas (kilk kanan orangnya lalu Duel) dan jika diterima maka selamat berduel. Alasan inilah kenapa PokeMMO diibaratkan kayak kita bermain MMORPG pada umumnya karena ada fitur ini

    2. Pindah Region Sesuka Hati

    upload_2019-9-2_23-28-3.png
    Ya kamu juga tidak salah dengar, di PokeMMO ini kamu juga bisa melakukan pindah region jika kamu sudah menyelesaikan storyline di Region yang kamu pilih atau bosan di region tersebut, maka kamu bisa pindah ke Region lain dengan catatan Region yang kamu pilih ROMnya sudah terinstall di Client PokeMMO kamu, dan kabar buruknya jika kamu pindah region lain, semua Pokemon yang kamu miliki akan masuk ke PC Box dan kembali mengulang (misal kamu sudah menyelesaikan Story Kanto dan kamu pindah ke Unova, kamu harus tamatin storynya Unova), tapi tenang saja kamu tidak akan mengulang sampai jauh atau kembali miskin karena Pokemon yang masuk ke PC Box bisa kamu bisa kamu ambil lagi, tapi harus ingat juga sesuai dengan Max level Pokemon yang dibawa (contoh kalo kamu ngulang di Unova, usahakan kamu bawa pokemon yang levelnya tidak lebih dari level 20 karena kamu nantinya bakal ngumpulin badge dari awal juga). Contoh ROMnya bisa kamu lihat dibawah
    upload_2019-9-2_23-32-27.png
    Region Sesuai ROM:
    • Black/White ROM : Unova
    • Fire Red ROM : Kanto
    • Emerald ROM : Hoenn
    • Heart Gold/Soul Silver : Johto (belum support)
    • Diamond/Pearl/Platinum : Sinnoh (coming soon)
    3. Lapak via Global Trade Link
    upload_2019-9-2_23-36-20.png
    Di PokeMMO ini kamu juga bisa berjualan layaknya seorang pedagang sungguhan. Semua Pokemon (kecuali Legendary) atau Item yang ada di Global Trade Link ini ada semua, jadi kamu tidak perlu takut kehabisan barang/Pokemon. Jadi jika kamu butuh barang atau Pokemon dengan segera atau menjual beberapa Pokemon atau Item yang kamu anggap nggak ada gunanya atau duplikat, maka kamu dapat membeli atau menjualnya via Global Trade Link ini, namun syarat untuk membuka fitur ini harus memiliki setidaknya 4 lencana Gym di dalam story, jika belum sampai 4 lencana, fitur ini tidak akan terbuka. Oh iya, jika kamu menjual barang/Pokemon via GTL (gw singkat saja biar ga panjang), ada biaya sebesar 1000$ sebagai pajak penjualan

    4. Tampilan Summary Pokemon lebih detail
    upload_2019-9-2_23-44-25.png
    Di PokeMMO kamu tidak usah khawatir Pokemonmu perlu beberapa EXP lagi untuk level up, karena sistem Summary Pokemon di PokeMMO ini lebih detail bahkan kamu juga bisa melihat Moves Pokemon di level tertentu dan Wild Locationnya juga. Dan Developer PokeMMO juga menambahkan fitur IV dan EV disini, biar tidak kudet dengan Pokemon GO

    5. Clan/Guild
    upload_2019-9-2_23-48-25.png
    PokeMMO ada juga Fitur Guild/Clan yang fungsinya tidak jauh dari fungsi Clan/Guild pada game game MMORPG pada umumnya, jadi gw ga akan bahas terlalu jauh tentang fitur ini

    6. NPC Rematch
    upload_2019-9-2_23-50-48.png
    Jika di Pokemon jaman dulu kita kalau ingin Rematch ke NPC Trainer harus melalui telepon/XTranscevier baru kita bisa rematch, Namun disini kamu bisa melakukan rematch sesuka hati jika kamu sudah mengalahkan NPC Trainer sebelumnya. Semakin sering kamu mengalahkan/rematch NPC Trainer, semakin banyak pula kamu mendapat pundi pundi uang, namun Pokemon yang mereka miliki juga makin kuat

    7. Customization Character
    upload_2019-9-2_23-54-38.png
    Di PokeMMO ini kamu juga bisa melakukan namanya dandan agar karaktermu makin bagus/cantik dan juga show-off ke pemain lain. Kamu bisa beli outfit di PokeMart atau membelinya via Global Trade Link, namun sesuaikan juga dengan uang yang kamu miliki (jujur, mencari uang ingame lebih sulit ketimbang menghabiskan uang :v )

    8. Global Chat
    upload_2019-9-2_23-58-20.png upload_2019-9-3_0-1-26.png
    Di PokeMMO ini, kalian bisa melakukan chatting di dalam ingame, agar kalian juga bisa bersosialisasi dengan player lain di seluruh dunia. Namun dengan satu catatan juga kalian harus sopan dalam berbicara karena ada moderator atau GM/CM yang selalu memantau Global Chat ini

    9. Spectating Player Lain
    upload_2019-9-3_1-27-3.png
    upload_2019-9-3_1-23-30.png
    Salah satu fitur yang ketinggalan saya tulis, yaitu Spectate. Kamu bisa spectate orang lain jika orang tersebut sedang dalam keadaan battle/PvP dengan Icon Pokeball memutar mutar diatas nicknamenya (klik kanan orangnya > Spectate). Contoh Spectatenya bisa kalian lihat diatas

    Nah itulah beberapa Fitur yang diberikan oleh PokeMMO ini, jika kalian tertarik bermain Pokemon ini kalian bisa mendownloadnya dibawah dan ROMnya bisa kalian cari di Google atau ikuti saja petujuk mencari ROMnya saat kalian download Client PokeMMO ini. Nanti di thread yang sama (di post 2) saya bakal kasih tips tips sedikit bagi kalian yang memulai PokeMMO ini (tutorial ga usah saya bikin karena sudah sangat jelas saat kalian download Clientnya)

    * Semua Screenshot disini diambil dari akun teman saya, Lovebuster. Thanks a lot dude
     
    Last edited: Sep 3, 2019
  2. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,487
    Ok untuk kalian yang sudah daftar dan download Client PokeMMO + ROMnya, selamat datang di komunitas PokeMMO. Disini saya akan memberikan sedikit tips bagi kalian yang baru saja bermain PokeMMO ini.

    1. Untuk Region yang pertama kali kalian pilih sebenarnya bebas tergantung selera kalian, tetapi saran saya kalian harus memulai awal game di PokeMMO ini dari Unova. Kenapa Unova? karena di Region Unova ini jujur saja susahnya minta ampun, apalagi level capnya yang super duper terbatas, berbeda dari Region lainnya, dan juga storyline di Region Unova ini sangat panjang sekali (setiap kalian mengalahkan Gym, kamu tidak bakal dapat kesempatan healing atau datang ke Pokemon Center karena harus lawan Cheren/Bianca/Lord N dulu). Kalau gw pribadi, urutan bermain sesuai Region yaitu : Unova > Kanto > Hoenn (untuk Sinnoh belum tau tingkat kesulitannya kayak gimana)
    2. Di PokeMMO ini, kalian bisa mempergunakan Walkthrough yang ada di Internet, jadi sebenarnya kalian dipermudah agar storyline berjalan cepat dan ini legal di kalangan komunitas PokeMMO
    3. Selalu mempersiapkan Pokemon dengan tipe yang dirasa lemah saat melawan Gym Leader (contoh saat kalian melawan Gym dengan Tipe Bug, kalian harus bawa Pokemon Tipe Fire dll) dan juga siap sedia Item seperti Potion/medicine lainnya agar Pokemonmu tidak mati saat bertarung dengan Gym Leader
    4. Ketika kamu membeli Pokemon via GTL (Global Trade Link), usahakan Level Pokemon yang kamu beli tidak melebihi Level Cap Trainer yang kamu miliki (yang gw kasih lingkaran merah), jika lebih, maka saat bertarung, Pokemon yang lebih tinggi akan mengalami Confusion dan akhirnya bunuh diri karena Level kita tidak cukup dengan level pokemon yang kita keluarkan saat tarung
      upload_2019-9-3_0-46-59.png
    5. Untuk meningkatkan EV Pokemon kalian, kalian cukup melawan Wild Horde. Wild Horde disini maksudnya kalian bertarung 1 vs x (x disini bisa saja kalian melawan pokemon lebih dari 2 Pokemon), dan jika menang, pokemon kalian akan mendapatkan beberapa stat tambahan tergantung horde yang didapat. Kalian bisa mendapatkan Wild Horde ini dengan cara alami (jalan jalan di rumput hitam) atau dengan cara licik, yaitu mempergunakan Sweet Scene (kalo di Pokemon GO namanya Lure). Untuk Grinding EV sebaiknya kalian tidak melakukannya di Region Hoenn, karena menurut beberapa orang yang sudah melakukan grinding EV di Region Hoenn, Region Hoenn memiliki sedikit spot untuk Grinding EV ini. Untuk guidenya silahkan kalian cek disini : https://forums.pokemmo.eu/index.php?/topic/69203-pre-comp-ev-training-guide/ (sebagai contoh Wild Horde, kalian bisa lihat dibawah) upload_2019-9-3_1-11-17.png
    6. The Most Tips yang mungkin orang orang sudah wanti wanti bilang. Jangan lempar Master Ballmu ke Pokemon yang tidak ada nilainya/non-Legendary Spesies. Karena jujur saja mencari Master Ball ingame susahnya setengah mati, bahkan di GTL pun tidak ada yang jual, meskipun ada yang jual, mungkin harganya dibuat semahal mungkin. Jadi sebelum kalian menangkap Pokemon, alangkah baiknya kalian cek Pokemon yang ingin kalian tangkap di GTL (search), jika tidak ada sama sekali, bearti Pokemon tersebut merupakan Pokemon tipe Legendary (kecuali Zerkom/Reshiram kalian tidak bisa mempergunakan Master Ball karena mereka masuk Story)
    7. Jika kalian sudah menamatkan satu region dan ingin pindah region lainnya, kalian setidaknya harus punya 5 pokemon yang levelnya dibawah 20 (+ 1 Pokemon Starter yang dikasih Professor), agar nantinya saat mengulang game di Region lain, kalian tidak usah menangkap Pokemon level lemah lagi, dan kalian bisa langsung hajar Gym Leader pertama dengan 5 Pokemon tersebut, tapi ingat, Pokemon yang kalian ambil pertama kali saat pindah region juga kalian level up menggunakan EXP Share, dan juga beberapa item yang kamu miliki di Region lain tidak akan hilang (yang hilang cuman HMnya saja)
    8. Jika kalian ingin pindah ke region sebelumnya, kalian setidaknya harus sampai saat story mode kalian sampai di dermaga di Region yang saat ini kalian mainkan (contoh, jika kalian sudah tamat bermain di Unova, terus pindah ke Kanto dan ternyata ingin balik lagi ke Unova, kalian harus lawan 3 Gym di Kanto dan minimal dapat S.S Ticket agar bisa pindah Region)
    9. Uang di PokeMMO ini sangat krusial, jadi berhematlah. Ada beberapa cara agar kalian mendapat uang, yaitu Mengalahkan Gym Leader, Lawan NPC Trainer (pertama kali counter Trainer), Rematch NPC Trainer, dan jualan via GTL
    10. To Be Continue (jika gw ingat lagi, nanti gw tambahkan)
     
    Last edited: Sep 3, 2019

Share This Page