1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

[Poll] Intel Celeron / Atom cocok di Windows 32-bit atau 64-bit?

Discussion in 'Hardware' started by Ricky Yohanes, Feb 14, 2018.

?

32-bit atau 64-bit?

  1. 32-bit

    3 vote(s)
    75.0%
  2. 64-bit

    1 vote(s)
    25.0%
  1. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,489
    Bagi anda pengguna laptop kelas entry-level atau low-end pasti laptop tersebut tidak jauh menggunakan prosessor Intel Celeron / Atom. Kedua prosessor tersebut terkenal dengan FLOPS-nya yang rendah, sehingga tidak bisa di pakai untuk yang aplikasi berat.
    Terlebih laptop entry-level jaman sekarang hanya menyediakan driver khusus untuk Windows-64 bit, padahal untuk menjalankan Windows 64-bit dengan mulus diperlukan RAM yang lebih besar dan FLOPS yang lebih tinggi (Misalnya Intel Core i3 8130U).
    Menurut saya, kelas prosessor tersebut lebih cocok di Windows 32-bit, karena lebih sedikit membutuhkan resource, dan RAM yang digunakan juga sedikit.
    Menurut agan, apakah cocok Intel Celeron atau Atom cocok di Windows 64-bit? Kalau cocok, apakah mempengaruhi performa dan daya tahan baterai?

    Silahkan berkomentar.
     
    Last edited: Feb 20, 2018
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,329
    IMHO.

    sebenernya untuk masalah performa memang sedikit terganggu jika menggunakan x64 di Intel Atom/Celeron. tapi yang gw pernah coba sih sebenernya masih sanggup aja. dan memang kesulitannya beberapa tipe masih membatasi FLOPS dan RAM.

    soal baterai sih ga terlalu signifikan. ya hanya beda 3-4% sesuai background apps yang berjalan juga.

    oya 1 lagi. untuk soal performa, storage juga gw rasa berpengaruh.
     
  3. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,118
    Kalau pake SSD + RAM besar ( min 4GB ) harusnya masih layak pakai, tapi ya jangan berharap gaming dari processor murah kayak celeron/atom
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,369
    diriku masih pakai celeron, dan diriku vote 64 bit, alasannya ?
    karena kebetulan sehari hari diriku pake software multimedia (Adobe family, vegas, dsb) yang rata rata untuk versi terbarunya hanya support 64 bit. 32 bit rasanya sudah ketinggalan zaman. lagi pula dari segi performa saya rasa tidak ada perbedaan yang signifikan jadi masalah kelayakan ya layak saja.
     
  5. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,489
    Benar gan, tapi sebenarnya tidak disarankan, karena dapat memperpendek umur prosessor gan.
     

Share This Page