1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share [POLL] Windows 7 vs Windows 10 on Intel Celeron N3350

Discussion in 'Software' started by Ricky Yohanes, Apr 8, 2018.

?

Overall Best Perfomance?

  1. Windows 7

    4 vote(s)
    57.1%
  2. Windows 10

    3 vote(s)
    42.9%
  1. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,474
    Thread ini sebenarnya lebih condong ke SHARE.
    Untuk memilih Windows yang tepat untuk sebuah komputer / laptop yang under-powered, katanya Windows 7 merupakan Windows yang cocok untuk digunakan, tetapi sudah beda cerita ketika sudah menggunakan laptop underpowered keluaran terbaru yang notabene hanya support Windows 10. Dalam waktu singkat, saya bisa membuktikan bahwa Windows 7 masih bisa berjalan di laptop underpowered keluaran pertengahan 2016 (maksudnya laptop saya. Masing - masing Windows yang saya coba punya problem tersendiri. Berikut ini problem dan beberapa perbandingan jika menggunakan Windows 10:
    1. Berjalan di Windows 7:
    Benefit:
    > App load jauh lebih cepat (beda 5 detik jika memakai Windows 10)
    > Waktu boot hanya 30 - 40 detik saja (1 menit dan 15 detik jika memakai Windows 10)
    > FPS Game jauh lebih tinggi (lebih lambat 5 FPS jika menggunakan Windows 10)
    > CPU Usage sangat baik (CPU Usage 100% sangat sering di Windows 10)
    Kendala:
    > Karena masih menggunakan update metode tradisional, waktu untuk update first time sangat memakan waktu dan RAM yang digunakan mencapai 1.5 GB)
    > Windows 7 tidak mengenal Intel Trusted Engine dan Intel Serial GPIO, dan tidak mengenal beberapa headset bluetooth.
    > Space yang digunakan jauh lebih banyak, karena update sendiri sudah memakai space sekitar 8 GB.
    > Security rasanya kurang mantap.

    2. Berjalan di Windows 10:
    Benefit:
    > Waktu untuk konfigurasi setelah install sangat simpel.
    > Windows Update yang begitu gesit jadi tidak perlu berlama - lama untuk menunggu instalan update selesai.
    > RAM ga bakal penuh karena manajemen RAM memang sudah bagus.
    > Support semua hardware (belum coba kalo di 32 bit)

    Kendala:
    > Perfomanya sangat terbanting karena source code di Windows 7 lebih sedikit di banding Windows 10.
    > CPU Usage sangat sering 100%, untuk HDD usage untung normal.
    > Kendala terbesar, minor error di Windows 10 masih sangat kerasa. Ibarat kita masih pakai Windows versi beta.
    > Karena minor bug masih banyak, dijamin WIndows 10 masih tidak stabil.

    Catatan: Perlu di ingat bahwa laptop Lenovo V110- 14 IAP / 15 IAP tidak mendukung Windows 8.1 karena Windows 8.1 tidak mampu membaca Hardware ID dari Intel HD Graphics yang tertanam dalam prosessor tersebut.

    Sekian, silakan dikoreksi jika ada kesalahan.

    upload_2018-4-8_20-26-9.png
     
    Last edited: May 7, 2018
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,325
    gw ga tau sih gw prefernya kemana untuk tipe procie ini.

    karena secara general, keduanya cukup memumpuni.

    tapi emang yang paling kendala di Windows 10 itu terkadang performanya untuk tipe procie ini bener-bener lebih ngedrop dibanding dengan windows 7 yang memiliki spesifikasi yang sama dan total background apps.

    kemungkinan untuk windows 10 diperparah dengan beberapa modern apps yang berjalan di belakang layar sehingga performanya kebanting banget. tapi entahlah kalo di nonaktifkan apakah sama saja atau tidak.

    untuk di windows 7 sendiri yang pernah gw coba itu hanya kendala di update driver Intel yang terkadang sering gagal sehingga beberapa kali sering reverting install. jadi gw terpaksa meng-hide update driver Intel WDDM 1.0 ini.

    apa agan ngalamin ini?
     
  3. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,474
    Kalo untuk driver saya tidak ada masalah sama sekali gan. Tapi ada beberapa driver memang yang hanya berjalan khusus di Windows 8x (misalnya Intel GPIO controller dan Intel Trusted Execution Engine Interface) pasti tidak kompatibel dengan Windows 7. Bisa diatasi hanya dengan bantuan hotfix.
    Sebagai catatan, Windows 7 hanya menduking Intel TXE versi 1.x saja, sedangkan Intel Celeron N3350 menggunakan Intel TXE versi 2.x.
    Dan sebagai catatan lagi, Intel Celeron N3350 bisa memakai Windows 32 bit, tetapi tidak direkomendasikan, karena menurut website Intel, Intel HD Graphics 500 hanya mendukung 64 bit system saja dan hanya Windows 10.
     
  4. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,474
    Update:
    Untuk Windows 8.1, secara teknis semua hardware didukung termasuk Intel HD Graphics yang tadi saya bilang tidak bisa membaca hardware ID nya. Ternyata Windows 8.1 bisa membaca Hardware ID nya, asal melakukan upgrade, bukan clean install.

    Berikut ini adalah hasil cek dari Windows 8.1 upgrade asistant.
     

    Attached Files:

  5. Hanif Avicinna

    Hanif Avicinna Member

    Joined:
    Jan 11, 2015
    Messages:
    127
    Temen saya dulu clean install Windows 8.1 langsung bisa. Processornya sama malah bawaan laptop pakai Windows 8.1 Single Language
     
  6. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,474
    Hmmm, mungkin hanya laptop saya yang tidak support.
     
  7. M.Husni Azhari

    M.Husni Azhari New Member

    Joined:
    Apr 20, 2018
    Messages:
    5
    Lenovo Ideapad 110 bisa gk pkai windows 7
     
  8. Abdul Azis 3

    Abdul Azis 3 Member

    Joined:
    Jun 8, 2017
    Messages:
    51
    Gua malahan hdd ussagenya tinggi pakai windows 10
     
  9. Alex bagas

    Alex bagas New Member

    Joined:
    May 6, 2018
    Messages:
    3
    Apakah acer es1 432, dengan proci celeron n3350 bisa diinstali win 7 64 bit.?
     
  10. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,474
    Seharusnya bisa gan, karena Intel HD Graphics 500 masih ada sedikit dukungan untuk Windows 7. Sebelum install ke Windows 7, siapkan terlebih dahulu driver USB 3. Untuk mencarinya, agan bisa lihat Hardware IDS pada USB 3 tersebut di device manager.
     
  11. Alex bagas

    Alex bagas New Member

    Joined:
    May 6, 2018
    Messages:
    3
    Saya sudah sampai tahap loading windows file (boot usb, scheme gpt to uefi) .. Sampai logo wi 7 nya keluar, proses stuck disitu...

    Nah kira2 apanya yg kurang ya gan
     
  12. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,474
    Oh mungkin agan harus pakai mode CSM, kalo untuk laptop Lenovo, bisa sebenarnya, tapi itu dalam mode setengah UEFI. Mungkin karena firmware UEFI sudah versi 2.x.
     
  13. Alex bagas

    Alex bagas New Member

    Joined:
    May 6, 2018
    Messages:
    3

    Ane gak tau apa itu mode csm gan heheh
     
  14. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,474
    Mode CSM artinya agan menggunakan mode BIOS dalam firmware UEFI. Agan bisa menggunakan mode CSM jika ingin menggunakan Windows 7 atau lebih lawas.
     

Share This Page