1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask print spooler isn't running

Discussion in 'Windows 10' started by bela meilinda, Sep 26, 2015.

  1. bela meilinda

    bela meilinda New Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    7
    kakak kakak semua, mau nanya nih, print spooler saya kok isn't running ya? bingung mau diapain, udah copy file winspool.exe yang sempet hilang ke folder Windows tetep aja ga ngaruh :(

    jadinya kalau mau nge-print di microsoft word 2007, ga respon apa-apa

    di repair pakai troubleshooter juga ga begitu ngerti ..
    mohon solusi nya ka, kasian printer nya udah lama ga kepake..
    makasih :)

    *saya pakai windows 10, laptop nya acer
     

    Attached Files:

  2. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    spesifikasinya apa?
    udah coba reset OSnya?
     
  3. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    coba Reinstall driver printernya dan set ke default....
     
  4. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    scan aja pake "sfc /scannow" (tanpa tanda petik) di cmd (administrator). biasanya dia ngereplace file yang hilang.
    agak lama emang cuman tungguin aja ampe selesai 100%. terus liat log filenya. mungkin ada yang missing file.
     
  5. bela meilinda

    bela meilinda New Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    7
    spesifikasi yang apa ka?
    belum coba, dan kurang ngerti juga kalau reset os :(
     
  6. bela meilinda

    bela meilinda New Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    7
    sudah ka waktu itu tapi pas setengah reinstall, dia minta colok usb ke printer
    sudah di colok tapi gabisa gara-gara print spooler jadi ga selesai reinstall ka
     
  7. bela meilinda

    bela meilinda New Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    7
    sudah ka, tapi kok pas di klik muncul kotak nya sebentar lalu hilang ya :/
     
  8. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    kotak apanya ya? window cmd-nya?

    atau coba alternatifnya :
    coba buka services, terus cari "print spooler", terus klik kanan>properties (atau double click). bagian tab recovery diisi :
    First Failure : Restart the Service
    Secondary Failure : Restart the Service
    Subsequence : Take No Action
    Restart Fail Counter : 0
    Restart Fail Service : 0

    Abis itu Apply dan Ok.
    Kalo minta restart, restart aja dulu.

    Abis itu coba lagi untuk test print (test page print)
     
  9. bela meilinda

    bela meilinda New Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    7

    ga respon apa2 ka setelah di OK, udah di restart juga ga ngaruh :(
     
  10. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    Coba uninstall driver dan aplikasi bawaannya seluruhnya. Kemudian restart, setelah itu install driver printernya (dengan catatan printer tidak dalam kondisi terkoneksi dengan komputer dan power off). Saat diminta untuk koneksikan printer, koneksikan dan power on kembali printernya.

    Jika masih problem, kemungkinan ada virus yang menghapus file spooler. Hapus virus dengan masuk safe mode, gunakan smadav dan scan per partisi. Setelah selesai, delete virus dan unhide file yang terhide. Setelah itu boot kembali ke normal mode dan coba reinstall lagi drivernya dengan menghapus terlebih dahulu sampai keakar2nya dengan aplikasi pihak ketiga (revo uninstaller misal). Coba untuk lakukan test page.

    Lihat di device and printer apakah printer terdeteksi dengan benar
     
  11. bela meilinda

    bela meilinda New Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    7
    huhu tetep gabisa ka, tadi ke detect sih 2 virus, sudah dibersihkan, tapi gaada file yang ke hide..
    dan pas install driver, uda connect usb printer ke laptop, tapi dia kayak ga nerima

    Oh ya, pas buka Microsoft Word 2007 ngetest klik ikon print, tidak ada respon apa-apa
     

    Attached Files:

  12. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    printer udah dalam kondisi power on?
     
  13. bela meilinda

    bela meilinda New Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    7
    Sudah ka
     
  14. ElangSBP

    ElangSBP Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2015
    Messages:
    1,053
    Sudah Coba Update Driver Printernya Dengan Yang Support Win 10 ?
     
  15. ElangSBP

    ElangSBP Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2015
    Messages:
    1,053
    Oh Ya Tadi Saya Coba Memprint Pakai Printer Canon Di Win 10 Awalnya Memang Tidak Ngeprint Tapi Setelah Di Tunggu Beberapa Menit Dia Ngeprint Sendiri
     
  16. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    hmm.
    coba ke website resmi printernya. dan coba liat disana apa ada driver untuk windows 10?
    kalo ga ada download aja pake yang paling baru dari sana, terus instal manual drivernya
     

Share This Page