1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Problem saat reset windows 8 OEM

Discussion in 'Windows 8' started by Enji P, Dec 31, 2013.

  1. Enji P

    Enji P New Member

    Joined:
    Dec 30, 2013
    Messages:
    4
    Hi All,
    Notebook sy ter-install Windows 8 SL OEM,, sy upgrade ke win 8.1 - kemudian sy ingin reset kembali ke win 8 dengan F9 untuk boot dari win 8 OEM nya,, nah problemnya disini, saat saya tekan menu reset beberapa saat kemudian muncul "insert your windows installation or recovery media to continue" dan hanya ada tombol cancel,, padahal windows installation nya kan sudah ada dari win 8 OEM nya,, kok minta windows installation media ya?
    Ada yang bisa bantu?
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Bisa minta detail merek dan tipe laptopnya sob?
     
  3. Enji P

    Enji P New Member

    Joined:
    Dec 30, 2013
    Messages:
    4
  4. algauhu

    algauhu New Member

    Joined:
    Jul 23, 2013
    Messages:
    13
    Kalau itu ane pernah ngalamin gan, coba aja agan ngeburn CD Recovery buat windows terus dimasukin.
    Kalau ngga punya masukin cd instalasi windows8 jg bisa.
    Punyaku ASUS N46VZ
     
  5. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    s juga ngalamin gan, malah lebih parah. drive c s pasangi bitlocker, eh ga taunya tuh drive c filenya corrupt. laptop saya jg asus n46vz. s masukin recovery tetap ga bisa, apa krn sudah update 8.1 ya jadi ga bisa???.
    akhirnya s reset saja. pada saat booting pencet f9 (tp asus tipe lain ga tau pencet apa, liat aja buku manualnya bang).
    pilih aja recover windows hanya ke partisi pertama supaya drive lain tidak hilang.
     
  6. Enji P

    Enji P New Member

    Joined:
    Dec 30, 2013
    Messages:
    4
    terima kasih sebelumnya sudah mau membantu ,

    dgn cara tersebut jika dilakukan reset pc, recovery partition oem win 8 nya akan hilang atau tidak ya?
    dan minta product key atau serial number juga tidak ya? atau otomatis terisi seperti reinstall dgn win 8 oem nya?
    [hr]
    Terima kasih sarannya,

    Saya ingin reset clean install, kebetulan data selain drive C:\ tidak banyak, hanya drive D:\ kurang dari 100 GB dan bisa dibackup.
    nah problem nya ini diawal sewaktu saya boot dgn F9:
    Choose an option --> Troubleshoot --> Reset your PC or Refresh your PC
    setelah beberapa saat tampil "Insert your windows installation or recovery media to continue" sy stuck sampai disitu, sy lampirkan gambarnya
     

    Attached Files:

  7. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    ini berdasarkan pengalaman aja ya bang,,,
    kejadiannya spt itu jg. kalo tidak salah ingat (maklum dah pikun bang), pilihannya ada tiga atau dua ya, s pilih yg terakhir terus pilih yang instal di drive OS aja. stelah install ulang, windows 8.1 hilang diganti windows bawaan yg 8. maaf nih bang, s lupa apa pilihannya. tp coba aja coba pilih satu satu.
    klo recovery partition oem win 8 sih tidak hilang. memang pd saat selesai instal tertulis belum aktivasi tp setelah terhubung ke internet otomatis langsung aktivasi sendiri. tidak lagi minta aktivasi ato serial number
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032

    Coba bikin media recovery dulu
    Di Asus ada yang namanya AI Recovery Burner, jalankan aja aplikasi tersebut, masukkan DVD kosong, dan klik Start
    Setelah itu lakukan recovery menggunakan media recovery tersebut
     
  9. Enji P

    Enji P New Member

    Joined:
    Dec 30, 2013
    Messages:
    4

    Oh iya mas febian, ketika recovery menggunakan DVD itu windows akan kembali seperti keadaan saat dibuatnya DVD recovery tersebut benar begitu ya?

    Soalnya kondisi windows 8.1 saya saat ini kurang begitu baik, ada beberapa hardware yg tidak bisa diinstall drivernya padahal sebelumnya hardware tsb berfungsi dgn baik, tiba" saja tidak berfungsi kemudian saya coba cek ke device manager hardware tsb tidak terbaca karena tidak terinstall drivernya, saya baru tahu awalnya ketika coba cari sinyal wi-fi tidak ada yg muncul, setelah saya cek ternyata begitu, di device manager tidak ada drivernya, nvidia nya jg tdk bisa di install.
    Maka dari itu ingin saya reset ke windows 8, ketika ingin reset ternyata ada problem minta media recovery.

    Adakah cara lain mas?

    Terima kasih
     
  10. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    pake windows 8 bajakan aja dulu,trus reset pake itu aja cuy
     
  11. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    apakah pas beli laptop ada g CD berisi driver?
     
  12. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Utk Laptop dengan Built-in Windows (OEM), biasanya tidak dilengkapi CD driver..tp driver bs didownload di website resmi vendor tsb
     
  13. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    dia akan kembali seperti kondisi baru saat beli (factory reset), jadi bukan ke kondisi saat dibuatnya Media Recovery..tetapi ke kondisi saat baru beli dulu.

    So..menurutku ini adalah cara yang terbaik
    :sokganteng:
     

Share This Page