1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Quick Charging merusak baterai smartphone

Discussion in 'General' started by Bayu Satriyono, May 9, 2014.

  1. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Jakarta - Bagi mereka yang sangat mobile dan tak bisa lepas dari smartphone ke mana saja, quick charging atau pengisian ulang daya baterai dengan cepat bisa menjadi solusi. Sayangnya, dampak buruk mengintai baterai smartphone Anda dengan cara ini.

    Teknologi quick charging mulai populer belakangan ini karena dianggap bisa memenuhi kebutuhan sebagian besar pengguna smartphone. Quick charging memungkinkan baterai dengan cepat terisi penuh tanpa harus menunggu berjam-jam.

    CEO Huawei Richard Yu punya pendapat lain soal ini. Seperti dikutip dari TechRadar, Jumat (9/5/2014), pada peluncuran Ascend P7 di Paris, Prancis, Richard menyoroti soal teknologi ini.

    "Quick charge berdampak negatif mempengaruhi siklus hidup baterai. Kondisi baterai Anda akan lebih cepat rusak ketimbang umur ponselnya sendiri," ujar Richard.

    Kondisi ini bisa lebih merepotkan jika jenis baterai smartphone tidak bisa dicopot. Pengguna tak bisa membuangnya begitu saja lalu menggantinya dengan baterai baru.

    Ketimbang menggunakan teknologi quick charge, Huawei lebih memilih fokus memperpanjang daya tahan baterai. Melalui divisi R&D, perusahaan asal China ini terus mengembangkan teknologi baterai, desain chipset dan efisiensi interface.

    "Kami tidak terburu-buru menerapkan quick charging di perangkat buatan kami," tutupnya mantap.

    Sumbernya
     
  2. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Battray wp tahan 15 jam...
    Jd woles woles aja icha mah...
     
  3. win_future

    win_future Member

    Joined:
    Apr 20, 2014
    Messages:
    127
    Berarti yg seperti ini juga merusak baterai (Padahal pake Nanotechnology)?
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Selama ini kalo nge-charge belum pernah pake fitur itu, kalo quick beresiko benda tidak akan bisa bertahan lama. :ketawa:
     
  5. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Lumia 520 ngecharger dari 0% sd 100% cuma 1 jam.. Masih blm dikategorikan sebagai quick charging. Krn output chargernya besar.. :goodjob:
    [hr]
    Tergantung baterainya juga sob. Support atau engga sama quick charging. Krn blm semua baterai support. Mis Samsung S5, butuh waktu 2-3 jam buat full. :goodjob:
    [hr]
    Nah, makanya itu om. Takut kenapa2 baterainya haha:ketawa:
     
  6. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Yaps
    Jaga jaga battary gadget aja deh..

    +Manage dengan battary saver
     
  7. Ds. Manlan

    Ds. Manlan Member

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    199
    :kagum: mntap Mas Infonya :goodjob:
     
  8. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Nah, betul tuh mba.. Lumayan lah kalo pake battery saver bisa nambah irit battery.. :goodjob:
    [hr]
    Thanks :goodjob:
     
  9. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Tpkan cuma ada di wp 8.1 :(
    Apa ada ya :v
     
  10. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    nice info :goodjob:
    nambah wawasan kalo sewaktu udah punya WP :sokganteng:
     
  11. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    ....
    Buat smartphone selain wp jg bisa.
    .
     
  12. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    huawei power management di perangkatnya masih kalah sama vendor lain
     
  13. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Iya. Tapi kan ini hanya pemberitahuan buat semua vendor smartphone, biar mikir 2 kali sebelum menerapkan quick charging mas Azlvda .. :goodjob:
    [hr]
    Ada keleus mba di wp 8.. :ketawa:
     

Share This Page