1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Ram beda seri tp merk sama jadi Dual Channel bisa tidak?

Discussion in 'Hardware' started by Nuox, Apr 6, 2019.

  1. Nuox

    Nuox New Member

    Joined:
    Apr 6, 2019
    Messages:
    2
    Halo
    Salam kenal semua, saya mau mau bertanya soal ram pc.
    + Bisa ga ram sama merek tp berbeda type dipasang di pc?
    + Apakah akan terbaca dual channel?
    + Apa akan mempengaruhi performanya?


    Ram yg saya gunakan Vgen moduler 4gb pc 10600 ddr3l dan Vgen Platinum 4g d3l.

    Mohon pencerahannya para master
    Terima kasih
     
  2. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,108
    Hal yang paling terpenting dalam upgrade RAM adalah

    1. Apa Tipe RAM kamu? DDR3 dan DDR3L merupakan Tipe yang beda... walaupun sama-sama DDR3... tapi DDR3L merupakan Low Voltage RAM... Kalau Laptopmu DDR3L... maka carilah DDR3L jangan yang lain

    2. Lalu berapa kecepatan RAM kamu mau? Ini sih gak terlalu masalah... Soalnya jika kamu pasang RAM Slot 1 yang mempunyai Kecepatan 1333 mhz (PC3-10600) lalu kamu pasang Slot 2 nya dengan RAM yang mempunyai Kecepatan 1600 mhz (PC3-12800) maka RAM yang 1600 mhz akan menurukan kecepatannya ke 1333 mhz... supaya sama dengan RAM Slot 1...

    Dalam Kasus ini.... RAM akan berjalan lancar... namun RAM Slot 2 nya yaitu V-Gen Platinum DDR3L mempunyai kecepatan 1600 mhz dan Slot 1 V-Gen Moduler hanya 1333 mhz... jadi V-Gen Platinum akan di downclock (Diturunkan) menjadi 1333 mhz....

    Saran Saya sih... Cari yang kecepatannya sama...

    Berikut adalah tabel Kecepatan dan Tipe nya:
    Capture.PNG
     
  3. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,483
    1. Bisa.
    2. Tergantung. Biasanya sih akan terbaca Dual-Channel.
    3. Pasti. Karena clock speed akan menyesuaikan dengan yang paling rendah clock speednya.

    PS : Agan juga mesti cek informasi processor dan motherboardnya apakah support dual channel atau tidak.
    Sebagai contoh :
    https://ark.intel.com/content/www/u...core-i3-2120-processor-3m-cache-3-30-ghz.html
    upload_2019-4-8_9-2-24.png

    ini tipe processor yang lama. tapi support untuk memory channelnya sampe 2

    terus ini bagian motherboardnya :
    https://www.gigabyte.com/id/Motherboard/GA-H110M-DS2-rev-10#sp
    upload_2019-4-8_10-9-33.png

    disitu ditulis "Dual channel memory architecture" artinya support dual channel.

    jadi coba dicari juga mobo dan processornya support dual channel atau engga.

    kalo ini contoh yang laptop
    https://www8.hp.com/emea_africa/en/products/laptops/product-detail.html?oid=7815294#!tab=specs
    upload_2019-4-8_10-12-51.png

    disitu tertulis support dual channel.

    semoga membantu
     

Share This Page