1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask RAM Tidak Terbaca Sempurna ... 16Gb Cuman Terbaca 7,97Gb

Discussion in 'Windows 10' started by ahmadferi, Oct 12, 2016.

  1. ahmadferi

    ahmadferi New Member

    Joined:
    Oct 12, 2016
    Messages:
    11
    Siang agan semua, salam perkenalan, saya newbie ...

    Mau nanya perihal tidak sempurnanya ram yang dibaca di windows 10 ...

    Sebelumnya ram saya 2x4 Gb dan normal ... lalu nambah dua keping lagi dengan merek dan seri yang sama, jadi total 4x4 Gb ... di my computer tertulis :

    Installed memory (RAM) : 16 Gb (7,97 Usable)

    Itu masalahnya dimana yah, ada yang bisa bantu ...

    Makasih gan untuk bantuannya ....
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    biasanya sih batas maksimum processor juga apakah bisa membaca lebih dari 8GB atau tidak.
    btw bisa dikasih detail pake processor apa?
     
  3. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,225
    Kalau memakai i5 memang layak memakai RAM 16 GB, tapi kalau prosessornya kaya i3 atau di bawah, ya prosessor ga bakal detect, ada batasnya.
     
  4. ahmadferi

    ahmadferi New Member

    Joined:
    Oct 12, 2016
    Messages:
    11
    ane pake amd gan, amd fx 8350 gan ...
     
  5. Jewelpet2407

    Jewelpet2407 Member

    Joined:
    Apr 30, 2014
    Messages:
    238
    secara otomatis VGA Card agan juga pabrikan AMD???. Atau sebaliknya???
     
  6. ahmadferi

    ahmadferi New Member

    Joined:
    Oct 12, 2016
    Messages:
    11
    Iya AMD gan ... pake r9 270 gan ...
     
    Last edited: Oct 12, 2016
  7. Agust

    Agust Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    97
    Last edited: Oct 13, 2016
  8. ahmadferi

    ahmadferi New Member

    Joined:
    Oct 12, 2016
    Messages:
    11
  9. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    hmm aneh juga ya.

    biasanya kemampuan baca processor yang mempengaruhi batas maksimal pembacaan RAM. tapi kalo saya lihat di datasheetnya Up To 29.9 GB/s untuk DDR3-1866.

    kalo untuk RAM nya pake apa?
     
  10. ahmadferi

    ahmadferi New Member

    Joined:
    Oct 12, 2016
    Messages:
    11
    pake Patriot PV38G160C9K ...

    awal pake 2x4 ... lalu beli lagi, dengan seri dan merek yang sama ... jadi total 4x4 Gb
     
  11. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    mungkin coba pake 2x8GB. mungkin pengaruhnya akan berbeda. (mungkin)
    tapi bisa jadi sisanya dijadikan shared memory untuk VGA.
     
  12. Agust

    Agust Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    97
    setuju nama si koh Rizal. Pinjam dulu ram tmannya
     
  13. ahmadferi

    ahmadferi New Member

    Joined:
    Oct 12, 2016
    Messages:
    11
    yang 4x4 nya dijual dong ... coba nanti ane pinjem punya ade ...
     
  14. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    coba saja dulu. masalah nanti mau dijual ataupun tidak jika normal, itu kembali ke kebijakan kamu :)
     
  15. ahmadferi

    ahmadferi New Member

    Joined:
    Oct 12, 2016
    Messages:
    11
    Siap dicoba, dan andaikan 8x2 bisa, namun sebelumnya saya coba tes satu persatu, terutama 2x4 yang lama sendiri, dan 2x4 yang baru sendiri ... dan jika 2x4 yang baru ternyata terbaca ga normal, ada kemungkinan itu biangnya ...
     
  16. ahmadferi

    ahmadferi New Member

    Joined:
    Oct 12, 2016
    Messages:
    11
    UPDATE : ram yang baru ane beli 2x4, ane pindahin ke pc ade ... dan normal, lalu ram ade beda merek ... dan kebaca semua ... berikut ss nya gan ...


    Kalo begini ada efeknya ga gan ...
     

    Attached Files:

  17. Agust

    Agust Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    97
    Yang sama cuma kapasitas. Kasian yang merk patriot kecepatan tinggi tapi ngikut corsair yang kcepatan rendah. .
    Kecepatan ram beda
    timing ram beda
    Fitur ram juga beda. Beneran stabil tuh pc walau kapasitas terbaca semua gan?
     
  18. ahmadferi

    ahmadferi New Member

    Joined:
    Oct 12, 2016
    Messages:
    11
    Sejauh ini aman gan, hehehe ... makanya mungkin coba mau jual dan ganti ama 2x8 aja ...
     
  19. Gagal Booting

    Gagal Booting Member

    Joined:
    Dec 4, 2015
    Messages:
    90
    sepertinya mobo ente supportnya mentok di 8GB :v:v:v
     
  20. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    untuk beda frekuensi, RAM dengan frekuensi tinggi akan mengikuti RAM dengan frekuensi rendah. biasanya akan mengurangi sedikit performa (meski kadang tidak terlihat signifikan).

    btw bagaimana dengan pembacaan di system properties?
     

Share This Page