1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Ransomware

Discussion in 'Windows 7' started by dianhoppus, May 14, 2017.

  1. dianhoppus

    dianhoppus New Member

    Joined:
    May 14, 2017
    Messages:
    1
    Bang saya kan bingung nih bagaimana nangkal Ransomware besok (katanya besok lagi puncak2 nya) .
    nah Saya sudah disable SMB v1.0 apa sudah cukup? katanya sih ane baca berita liputan6 ada 7 cara :

    1. Putuskan koneksi jaringan internet dengan mencabut kabel LAN dan atau matikan koneksi WiFi
    2. Matikan Macros dan SMB Service, lalu aktifkan Firewall block Port 139, 445, 3389.
    3. Download Tools dan Security Patch secara manual dari komputer lain, simpan di USB flashdrive.
    4. Install Tools dan Security Patch yang sudah diunduh ke komputer target (korban).
    5. Jalankan full scan menggunakan antivirus dengan fitur Total Security yang update.
    6. Lakukan backup data penting ke media penyimpanan lain yang aman dan bersih (tidak terinfeksi).
    7. Apabila ada kesulitan dan membutuhkan bantuan dan langkah teknis detail, silahkan hubungi nomor telepon 021 31925551, 021 31935556 (nomor ID-SIRTII)

    nah apa harus lakuin semua? yang no.1 ane bingung kalo modem gimana?
    maaf saya newbie soal ginian

    Terima kasih mohon tanggapan dan solusinya
     
  2. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,361
    Baca di portal gan..
     
  3. maduasli.jogja

    maduasli.jogja New Member

    Joined:
    May 15, 2017
    Messages:
    1
    Berarti pakai wifi ya? matikan dulu wifinya gan dari bios dan di disable. Setelah itu, otomatis koneksi wifi akan mati.

    saran saya selalu pakai antivirus gan. Antivirus berbayar seperti kaspersky dan nod32 sangat membntu memproteksi win os kesayangan Anda.
     
  4. Maxi

    Maxi Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    80
    Numpang sekalian nanya karena masih satu topik, kalau drive yang udah di enkripsi masih bisa kena juga ya? dan ini modus bisa kenanya gimana?

    [​IMG]
     
  5. Mas Yasin

    Mas Yasin Member

    Joined:
    Mar 26, 2017
    Messages:
    112
    Wallpaper desktopnya ? :nanya: wekawekaweka
     
  6. Maxi

    Maxi Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    80
    gambar pemanis :v bukan punya saya :bete:
     
  7. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,028
    Proteksinya ga usah sampe segitunya.
    yang penting antivirus up to date, matiin SMB sama jangan download/copy file dari sumber abal abal
    Ane aja ini laptop yg dari kemaren online 24x7 masih sehat sehat aja
     
  8. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,028
    Coba mampir ke https://www.bleepingcomputer.com/
    disana biasa banyak security researcher mangkal
     
  9. Maxi

    Maxi Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    80
    Tujuan proteksinya itu untuk hal lain, dan udah lama juga dibuat kayak gitu. Daripada pakai command di cmd, setting folder option, atau pakai aplikasi penyembunyi file pihak ketiga, lebih berasa enak kalau drive folder folder atau file file itu yang di enkripsi. Kalau untuk pencegahan sudah di ikutin yang dari portal yang mana beberapa bagian sudah agan sebutin
     
  10. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    poin 1 sebenernya yang lebih simpel adalah memutus koneksi ke luar agar koneksi ke dalam masih bisa. ga harus cabut kabel LAN segala.

    tinggal buat rule di router dimana internet di disable portnya.
    jadi file sharing local masih bisa.

    kalo poin 1 adalah modem dial up, ya tinggal disconnected aja dial up nya.

    kemungkinan kena 50:50. tergantung proteksi firewall karena firewall berperan penting juga disini.
     

Share This Page