1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Reset/Refresh Windows 8.1/8 tanpa media DVD ato flashdisk

Discussion in 'Windows 8' started by ilhamajah04, Jul 8, 2014.

  1. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    Proses refresh dan reset membutuhkan membutuhkan media instalasi Windows 8/8.1 (DVD atau flashdisk) guna mendukung proses tersebut. Proses ini memang agak merepotkan, apalagi jika media tersebut hilang atau sedang tidak ada ditempat. Daripada repot-repot, kamu bisa mengambil data pada media instalasi dan menyimpannya di hard disk. Untuk itu dibutuhkan beberapa langkah agar saat Refresh atau Reset, sistem tidak akan meminta untuk menggunakan media instalasi lagi. Berikut langkahnya:
    Langkah Pertama
    Jelajah ke drive dimana terdapat instalasi Windows 8. Cari file install.wim pada folder sources dan copy ke folder baru pada hard disk di drive C.
    [​IMG]
    Langkah Kedua
    Jalankan command prompt. Jika Anda berada pada tampilan desktop, arahkan mouse ke kiri pojok bawah dan klik kanan dan pilih Command Prompt (Admin). Jika berada pada tampilan Modern UI, langsung saja ketikkan command prompt dan jalankan pada aplikasi yang tampil.
    [​IMG]
    Langkah Ketiga
    Ketikkan perintah memanfaatkan file reagentc.exepada Windows. Jika Anda menempatkan file install.win tadi di c:/Backup maka perintah yang mesti Anda ketikkan yaitu reagentc.exe /setosimage /path C:\Backup /target C:\Windows /Index 1. Jika berhasil maka akan tampil konfirmasi seperti pada gambar. Setelah selesai ketik exit untuk keluar. Kini Anda bisa melakukan Refresh atau Reset tanpa perlu memasukkan/menggunakan media instalasi seperti DVD atau flashdisk.
    [​IMG]


    sumber http://www.pcplus.co.id/2014/07/tutorial/refresh-atau-reset-di-windows-88-1-tanpa-dvd-atau-flashdisk/
     
    • Like Like x 1
  2. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Jadi Reset/Refresh itu Replace Komponen korrup HANYA dengan menggunakan Install.wim saja?
    :bingung:
     
  3. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    baru tau ya:sokganteng:
     
  4. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Iya...
    Maklum wong Gaptek soal Windows
    :nangis1:

    dan kurang begitu familiar juga dgn reagentc.exe, yg kutahu cuma DISM saja :'(
     
  5. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    instal.wim itu buat bootingnya ngarahin kesana....

    buat installer DVD nya pun harus menggunakan Instal.wim
     
  6. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    iya...
    yg baru tau itu klo Replace komponen korrupt ternyata bisa cuma dgn menggunakan Install.wim saja
     
  7. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    o:ketawa:
     
  8. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    wah lumayan nih, ijin copas dan print ya om
    +REP
     
  9. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Nah ini yang saya cari-cari.
    Nasi bungkus buat anda :ketawa:
     
  10. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    Udah bosen om nasi bungkus nya... Bebek aja om:ketawa:
     
  11. Leequixote

    Leequixote Member

    Joined:
    Jul 2, 2013
    Messages:
    127
    di laptop ane kagak ada install.wim gan..... solusinya gimana ?
     
  12. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    Instal.wim Ada di DVD windows nya... Copas aja Dari sana
     
  13. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    dan copy ke folder baru pada hard disk di drive C. . . . mksud nya gma Om Ilham
    Buat folder baru lalu paste atau masukin di folder apa yg ada di drive C

    saya cari folder install.wim di FD dan dvd instal windows 8.1 pro,enterprize ,aio kagak ada . . . cari diFD Windows 8 pro untuk Instal baru nemu . . .
     
  14. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Pada ISOnya, buka File souces\Install.wim
    Copykan ke Local C

    Anyway masa ga ada Install.wimnya? Coba cek Ricek folder soucesnya
     
  15. byanswan

    byanswan New Member

    Joined:
    Jun 29, 2014
    Messages:
    15
    sama kaya mas Krisnanda, buat mas Krisnanda lumayan buat ane newbie ini penting banget. makasih
     
  16. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    wah baru tau... ini yang saya cari cari...
    thanks :kagum:
     
  17. aprijal.psrb

    aprijal.psrb New Member

    Joined:
    Dec 9, 2014
    Messages:
    29
    Apa itu bisa langsung menggunakan source dari file ISO yang di mount (tanpa di copy ke drive C ) :kagum:
    Soalnya itu file guede bangetz :hoek2:
     
  18. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    Setau saya sih mungkin bisa......karena khan sama ....
     
  19. aprijal.psrb

    aprijal.psrb New Member

    Joined:
    Dec 9, 2014
    Messages:
    29
    Mungkin itu install.esd
    [hr]
    Klo pake file install.esd ??? :wow1:
     
  20. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Di Convert dlu ke ISO
     

Share This Page