1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Restore Point V.S. Install Ulang

Discussion in 'General' started by Abdi Wahyudi, Dec 30, 2016.

  1. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    177
    Jika punya "System Restore" beberapa menit setelah install ulang, mana lebih baik, restore atau install ulang? Kenapa?

    --
    Terima kasih,
    Abdi Wahyudi
     
  2. Kawarama

    Kawarama Active Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    841
    ini ujiiaaan ? sial aku belum belajaar :'v
     
  3. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    177
    Ha ha, itu serius lho mas.
    Tadi nyoba pakai restore point. App yang dipasang memang dimusnahkan, tapi, data yang di direktori Program Files masih ada.
    Maksud saya itu mas. Dengan kondisi restore point yang demikian, apa lebih baik install ulang saja? (kondisi pc udah lemot parah)
     
  4. raxion

    raxion Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    364
    Kalo lemot parah kayaknya mending diinstall ulang. Tapi system restore juga kayaknya bisa.
    Coba dulu ah~
     
  5. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    177
    Kalau pakai recovery bawaan beli pc = install ulang kan ya mas?
     
  6. vinsenliu

    vinsenliu Active Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    935
    Agar lebih fresh lebih baik install ulang...Namun Fakta nya Kebanyakan Install Ulang bisa berakibat negatif pada Hard disk...Jadi Recommend saya adalah coba Restore Point nya jika kamu menemukan Masalah sangat Fatal..kamu bisa install ulang..
     
  7. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    177
    Terima kasih mas.
    Memang pengaruh apa yang diterima hdd kalau dilakukan install ulang?
     
  8. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    177
    Lalu, kalau menggunakan recovery (bawaan saat beli), ini termasuk install ulang ya mas? Atau bukan?
     
  9. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,106
    System Restore : Mengembalikan kondisi pada waktu tertentu, tapi kebanyakan junk files masih tersisa (seperti folder installer, dll)
    Instal Ulang : Memasang OS dalam kondisi baru.
    System Recovery : Mengembalikan kondisi PC seperti baru keluar pabrikan.
     
  10. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    177
    Ahh, berarti recovery dasarnya sama dengan install ulang, cuma ada tambahan yang sudah dilakukan pabrik.
    Thanks, sangat membantu.
     
  11. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,106
    yes. meskipun demikian, kondisi saat keluar pabrikan itu ada yang berupa bundle ada yang tidak.

    contoh :
    Lenovo G41-35 FreeDOS > berarti memang saat awalnya memang kosong
    HP 14anxxx Windows 8.1 with Bing > berarti awalnya sudah terinstal dengan Windows 8.1 with Bing+biasanya ada yang sudah bersama drivernya jadi ga perlu lagi mikirin driver.

    NB : Bundle pun termasuk dengan aplikasi yang ditanamkan, seperti Office365, dll
     
    • Like Like x 1
  12. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    177
    Punya saya udah bundle win 10 + banyak aplikasi lainnya mas. Nah, awalnya mas, itu partisi C sampai 425 gb dan sekarang sudah saya potong jadi 250 gb. Kalau saya restore pakai recovery bawaan kira-kira bakal balik lagi ke 425 gb tidak ya?
     
  13. raxion

    raxion Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    364
    Setau saya recovery ga mempengaruhi ukuran pastisi. Recovery cuma nyimpan data didalam partisinya. Jadi partisinya ga akan balik 425GB
     
    • Like Like x 1
  14. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    177
    Baguslah kalau begitu.
    Terima kasih banyak mas.
     
  15. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,106
    tidak juga. harus dilihat dulu fungsi recovery-nya.
    ada Full Recovery : ini benar-benar kembali ke pengaturan pabrik, termasuk partisi
    OS Recovery : kalo saya pernah baca penjelasannya, kurang lebih hanya mengembalikan OS ke setelan pabrik. tetapi ada tulisan juga itu mempengaruhi dengan data pada partisi lain.

    jadi harus dicek lebih detail
     
    • Like Like x 1
  16. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    177
    Ahh, begitu. Makasih mas, sangat membantu.
     
  17. raxion

    raxion Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    364
    Dulu laptop HP ane pernah di recovery sekali (OS bawaan Win8.1). Emang sih ga dijelasin recovery gimana, tapi partisinya ga berubah kok.
    Mungkin maksud agan refresh dan reset PC ? (fitur bawaan Win8-Win10 yg ada di setting)
     
  18. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    177
    Sama mas, saya pakai recovery bawaan HP juga. Kemarin pas recovery ada peringatan (Bahasa Inggris, nggak begitu paham), tapi sepertinya itu nggak akan berpengaruh ke partisi selagi drive C masih cukup untuk operasi recovery, kalau tidak cukup bakal otomatis ambil partisi user lainnya.
     
  19. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    177
    Itu mas recovery ada di drive D, bisa disalin nggak ya?
     
  20. raxion

    raxion Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    364
    Recovery bawaan laptop kan ga akan bermasalah selama partisi recovernya ga diganggu gugat. Kalo recovery dari windowsnya, setau ane bisa disalin ke removable drive kok.
     

Share This Page