1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Review Microsoft Windows 10 Technical Preview Build 10014 (Include Project Spartan)

Discussion in 'Windows 10' started by Jazz, Mar 27, 2015.

  1. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    [​IMG]

    Sebelumnya beberapa waktu yang lalu. WZor telah membocorkan beberapa screenshot technical preview build 10014 yang sedikit memamerkan beberapa penampakan Project spartan. namun sayangnya kita hanya bisa melihatnya saja. nah 4 hari yang lalu, tepatanya sekitar tanggal 23. terdapat leak dari image ini. namun sayangnya bukan berupa file ISO ataupun ESD. melainkan hanya berupa file install.wimnya saja.

    Nah setelah berhasil kudownload dan ku export filenya dan menjadikanya sistem operasi secara utuh. aku akan coba sedikit mereview mengenai build ini. tetapi sebelumnya karena build ini sudah terlampau jauh dari build terbaru yakni 10041, dengan kata lain semua main fitur yang ada di build ini sudah direview di Thread Build 10041. jadi aku hanya akan mereview Browser spartannya saja.

    Tip : Klik Gambar untuk memperbesar
    [​IMG]

    Yup, watermark Microsoft Confidential, yang menandakan bahwa build ini hanya digunakan untuk uji coba internal saja. jadi secara garis besar Project spartan ini belum 100% rampung.
    [​IMG]

    Dicompile tanggal 15-02-2015. yap karena ini bukan bagian dari Branch fbl_immpresive, jd memang ini bukan public testing.

    Project Spartan
    [​IMG]

    Kamu cukup membuka startmenu lalu menuju daftar app, lalu scroll paling bawah. disini nama project spartan tidak begitu jelas, meskipun masih bisa dibaca.
    [​IMG]

    Pada saat dibuka warna yang mendominasi adalah putih. dan terdapat menu navigasi yang baru seperti Action menu, pen, feedback dan advanced menu. namun sayangnya untuk opsi "pen" belum bisa gunakan saat ini.
    [​IMG]

    Untuk advanced menu sendiri terdapat beberapa opsi seperti membuat Jendela baru, Zoom page, Share, mencari kata pada page yang sedang dibuka dan settings. yang menuruku ini mirip dengan Windows Phone
    [​IMG]

    Settings berisi beberapa pengaturan yang dapat kita atur untuk aktif atau tidaknya. mulai dari "Show favorite bar", "Detect Phone Numbers", dan "Enable smartscreen Filter". lalu kamu juga dapat mengatur home pada Spartan ketika baru dibuka. serta kamu juga dapat mengatur tampilan pada mode "Reading" seperti "style" dan "font size".
    [​IMG]

    Ini berisi beberapa fitur seperti daftar bookmark link, reading list, history dan view downloads. namun sayangnya untuk fitur history dan view download belum bisa digunakan.
    [​IMG]

    Jika kamu ingin membookmark page, biasanya kamu bisa menggunakan kombinasi tombol CTRL+D untuk mempercepat akses bookmarking. tetapi sayangnya shortcut tersebut belum bisa digunakan. jadi jika ingin membookmark kamu hanya bisa memilih opsi Favorite (bericon bintang). yang nantinya akan muncul di list bookmark
    [​IMG]
    [​IMG]

    Untuk mendaftarkan page ke reading list. caranya sama dengan bookmarking. namun kamu harus memilih "Reading list". setelah memberi nama, maka page tersebut berhasil masuk ke daftar reading list.
    [​IMG]
    View downloading adalah untuk menampilkan progress pada saat mendownload suatu file. sayangnya pada build ini, fitur tersebut belum bisa digunakan. namun tenang, kamu masih bisa mendownload file pada build ini, tetapi hanya tampil pop-up progress kecil saja.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Fitur-fitur yang terdapat pada mode reading masih sangat terbatas. jadi kamu tidak bisa memadukan fitur "Pen" untuk menandai sesuatu yang kamu suka untuk di share.
    [​IMG]

    Sama seperti Windows Technical Preview & Internet Explorer 11. Project spartan juga butuh masukan dari pengguna (Windows Insider). cara dengan melalui fitur feedback yang terdapat pada Spartan ini
    [​IMG]

    Sayangnya pada build ini. fitur developing tools belum bisa digunakan. jadi ketika diklik kanan kamu tidak dapat memilih "Inspect element".
    [​IMG]
    [​IMG]

    Untuk Resource memory. project spartan masih memakan banyak memory, jd mungkin agak berat buat spek pas-pas'an. apa lagi jika digunakan untuk streaming video.
    [​IMG]
    jika nntinya pada saat Next official build yang include spartan release. bisa jd lebih smooth lagi.

    Beberapa Report kecil
    1. Media Streaming kyk YouTube, jika Spartan di minimize. Videonya berhenti.
    2. Pop-up yang muncul susah banget buat hilangnya. harus Esc beberapa kali.
    3. Belum bisa Save password.

    Nah itu sedikit Reviewku mengenai Project Spartan di build 10014. memang bisa dibilang kurang memuaskan, tapi bagiku ini kesenangan tersendiri sebagai Windows Beta Enthusiast.
    [​IMG]
     
    • Setuju Setuju x 1
  2. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Reserved : How to install this build from WIM File
     
  3. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    orang kalo udah nemu passionnya, apapun akan dilahap meskipun harus korban kuota :D
    file WIM nya berapa giga tuh kalo boleh tahu?
    ituu pake bahasa rusia bukan? asing banget fontnya
     
  4. youandri

    youandri Member

    Joined:
    Feb 15, 2015
    Messages:
    100
    Waw. Keren. Tapi apa windows updatenya nanti sama aja?
     
  5. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    coba buka html5test.com ?
    ingin tau dukungan html5 nya...?
    IE terkenal dengan dukungan html5 yang kurang, nah penasaran dengan projek spartan ini, apakah sama atau lebih baik...
     
  6. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    iya meski 10GB melayang karena beberapa percobaan yang gagal
    Size file wimnya 3.4GB
    Bahasanya tetap en-us. tapi emg fontnya agak aneh di Project spartannya.

    Maksudnya gmna ya?

    Here we go
    http://html5test.com/s/60ff272678d672cc.html
     
    • Like Like x 1
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
  8. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Sayangnya untuk tampilan "About"nya gak ada min
     
  9. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    dapet dari mana cu? kok uda ada project spartan?
     
  10. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Cucu gitu lhooo.. wkwkwk
     
    • Like Like x 1
  11. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    ohh,, awas ya :smoking2:
     
  12. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    weehhh iya ya wkwkkw
    ini dpt dari MDL kek, tapi cuman berupa file install.wim doank...
     
    • Like Like x 1
  13. youandri

    youandri Member

    Joined:
    Feb 15, 2015
    Messages:
    100
    Jadi ini kan bukan TP ya gan. Nah kalo misal ada update gitu apa dapet juga di windows update?
     
  14. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Iya ini bukan publik tester jd jgn harap dpt Build ini via Windows Update
     
  15. youandri

    youandri Member

    Joined:
    Feb 15, 2015
    Messages:
    100
    Ok deh gan.

    mdl itu apa ya? hehehe
     
  16. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Forum
    My Digital Life
     
  17. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    HA,,, gitu dong :ketawa:
     
  18. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Ueeee :p
    Btw acc atuh Skypenya -_-
     
  19. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    kok ga masuk
     
  20. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Re inpit lagi deh
    Apa nama skypenya?
     

Share This Page