1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Review ML535DS official Windows 10 Mobile versi saya

Discussion in 'Windows Phone' started by Rizal Faisal Akbar, Mar 28, 2016.

  1. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    Halo semuanya. :D
    Meskipun di portal udah ada yang review Windows 10 Mobile Official untuk perangkat Lumia 535 DS oleh om Kiki, disini saya mau review versi saya dengan segala hal yang terjadi selama seminggu ini :v

    Well, meski sebelumnya sebagian orang review saya yang ini menganggapnya adalah versi official (padahal versi Insider), sekarang ane mau menuhin janji ane untuk mereviewnya untuk versi Official (Final) :v

    Oke. Disini saya bahas dulu dari awal mula mendapatkannya.

    Step 1 : Rollback
    Step ini cukup crusial buat saya. Kenapa? Karena seminggu lalu koneksi internet di kantor lagi agak semrawut. Jadi untuk unduh firmware bawaannya pun yang seharusnya bisa 2 Jam jadi baru selesai terunduh selama 4 Jam. kadang terputus juga. tapi itu semua bisa clear karena WDRT memiliki saved session, jadi dimana koneksi putus masih bisa dilanjutkan downloadnya (dengan catatan koneksi HH tidak terputus juga dari PC).
    Proses rollback hanya makan waktu 20 menit (diluar download firmware). Prosesnya terbilang lancar jaya tanpa kendala.

    Step 2 : Instal Upgrade Advisor
    Selesai dengan segala proses rollback, kemudian konfigurasi ringan, saatnya mendownload Upgrade Advisor. Semua wizard pun saya lakukan sama seperti dalam artikel di portal.

    Step 3 : Proses Upgrade Windows 10 Mobile (Build 10586.107)
    Proses Upgrade dari Windows Phone 8.1 ke Windows 10 Mobile tidak ada kendala berarti. Semua proses lancar jaya. Waktu untuk mendownload dan menginstal jika ditotal sekitar 1 jam selesai.

    Step 4 : Proses Update Windows 10 Mobile (Build 10586.164)
    Proses update ini pun terbilang lebih cepat dibanding proses upgrade. Waktu yang dibutuhkan hanya sekitar 45 menit.

    (NB : untuk proses upgrade dan update saya lupa untuk screenshot. Kurang lebih sama seperti yang ada di portal)

    Step 5 : Factory Reset
    Agar seluruhnya dapat berjalan dengan lancar, saya langsung melakukan factory reset. Gunanya agar terlihat lebih fresh aja sih. Proses Factory Reset hanya 15 menit.

    Oke setelah diatas seluruh proses sudah saya jabarkan, sekarang saya akan review performance dan bug yang terasa selama 1 minggu pemakaian :

    Nilai Positif :
    1. Lebih smooth
    2. Hampir tidak ada proses resuming
    3. Bug di Microsoft Photo (kalo dulu saya bilang photo-photo terdahulu thumbnails-nya menghilang), sudah fix
    4. Bug beberapa aplikasi yang tidak bisa di pin ke start sudah fix
    5. Integrasi seluruh email lebih cepat jika dibandingkan dengan versi Insider
    6. Windows Camera terlihat lebih jernih dan menampakkan realita.

    Nilai Negatif :
    1. Ada 1 hal yang mengganggu. Aplikasi People yang proses dari menampilkan kontak yang cukup lama. Sudah di feedback berkali-kali sepertinya belum terlalu berpihak ke ML535DS (soalnya liat di portal pada lancar jaya dan disitu om Febri di perangkatnya lancar)
    2. Bug sejuta umat. Yup, Skype Video. Open this, all camera apps error. :v
    3. Store. Lambat proses dari 1 sesi ke sesi lainnya.
    4. Proses charging jadi lebih lama. Mau pake paket data, wifi, atau airplane mode sekalipun (biasanya dari 10% ke 100% cuman 2 jam, sekarang hampir 3 jam 30 menit. >>> pake charger bawaan.
    5. Drain battery is very fast. Pemakaian normal dan Wifi. Lebih boros lagi kalo pake paket data.
    6. Groove Music. pas pindah track otomatis, suara jadi pecah. Udah cabut-colok handsfree tetap sama. Di WP8.1 ga ada masalah. Tapi pake radio normal >>> pake handsfree bawaan.

    Untuk screenshot Start Screen dan lainnya menyusul. Ini online di Desktop kantor bukan di Laptop kesayangan dan photo-photonya ada disana semua. Segera diupdate setelah on di Laptop :v
     
    • Setuju Setuju x 1

Share This Page