1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Review Windows 10 Mobile build 10149 di Lumia 520

Discussion in 'Windows Phone' started by Yusril Ibnu, Jul 4, 2015.

  1. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Jika sebelumnya Winpoin telah review Windows 10 Mobile build 10148 di Lumia tipe lain, maka kesempatan kali ini Winpoin akan review Winodws 10 Mobile build 10149 di device yang paling terkenal di kalangan low-end, yaitu Nokia Lumia 520

    Proses Instalasi

    Saat saya update Lumia 520 saya di Windows 10 Mobile build 10149 proses download sedikit lebih lama dari biasanya, termasuk dalam instalasinya. sebelumnya saya ceroboh karena saat proses instalasi (ketika gambar gear) dikira saya stuck disitu. dari situ saya melakukan cabut battery, alhasil saat diinstall lagi malah muncul emoticon sedih/murung yang bertanda :-( , dari situ saya terpaksa rollback ke Windows Phone 8.1 menggunakan Windows Phone Recovery Tool dahulu kemudian update kembali hingga akhirnya menginstall build 10149 ini. ya butuh proses panjang memang untung update kali ini bagi saya. saat instalasi kedua saya tidak ingin melakukan kesalahan dua kali, saya tunggu sekitar tiga jam hingga akhirnya Build 10149 terinstall.


    User Interface

    Berbeda dari build sebelumnya, Windows 10 Mobile build 10149 ada perubahan UI di Lumia 520. Ya dari notifikasi, app list semakin selaras dengan windows 10. Menurut saya pribadi, tampilan semakin elegan, simple dan keren. animasinya pun sudah terasa smooth, khususnya saat membuka app.

    Namun sayang dibalik hal itu pada build ini masih ada beberapa kekurangan. kekurangan pada UI yang saya rasakan pertama adalah indikator baterai yang semakin kecil, sulit dilihat. Ini membuat kita harus lebih fokus untuk melihat indikator battery saver/saat charger. masalah yang kedua adalah pada barisan Quick Action tampak ada yang bolong, sebenarnya yang bolong tersebut adalah tempat Quick Action untuk Flash light, namun karena Lumia 520 tidak mempunyai flashlight jadi bolong. Saya berfikir seharusnya Microsoft dapat mencari pengganti flashlight minsal saja Torch Light (pencahayaan lampu dari layar dengan dasar warna terang dan brightness tertinggi). masalah terakhir ada pada application bar yang warnanya coklat/orange, padahal warna accent saya bukan warna coklat/orange. Ini terlihat dari app BBM, Line,6tag dll


    Performance

    Berbeda dari build sebelumnya, yang terlalu lama saat loading dan resuming app, di devices low end di build 10149 ini terlihat lebih responsif dan gesit. walau terkadang saat memuat start screen sedikit lama dan handphone yang cepat panas,namun secara keseluruhan saya acungkan jempol. app lancar dari notifikasi dan performance loadng splash screen seperti BBM lancar.


    Bug

    Masalah yang kurang saya suka adalah keyboard yang belum responsif auto hide ketika action center dibuka, ini membuat action center menabrak keyboard yang ada di depan. terkadang saat loading lalu menekan back tiba tiba dilayar aneh. selain itu belum mendukung beberapa app secara penuh seperti BBM yang tidak bisa ganti dp. Masalah terakhir saat search app di Windows Store Beta terkadang error dan download yang masih lama.


    Kesimpulan

    Pada build ini di Lumia 520 sudah cukup stabil dan lancar, namun ada beberapa bug yang sedikit menggangu. Ini wajar mengingat Windows 10 Mobile masih dalam tahap preview

    INFO : Ini sebenarnya adalah posting yang ingin saya post di portal namun karena tidak ada kamera yang bagus jadi tidak bisa memakai foto, sehingga tidak bisa publish di portal, jadi saya publish di forum aja :v
     
    • Informatif Informatif x 2
    • Like Like x 1
  2. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    kok gak pake gambar om?
    maaf baru lihat info di akhir :D
     
  3. whyuwa

    whyuwa Member

    Joined:
    Dec 16, 2014
    Messages:
    417
    ini sya td abis HR, posisi build 10149
    -apa emg background image itu ngeblur?
    -setting di extras ilang semua?
    -nyari tombol touch ilang, nonaktifin getar nav bar..gk enak gk suka getar
    -wallpaper lock screen g ikutan blur gambar pecah, kecuali bing

    gmn tu om

    nyesel dh hard reset,,pdhl gk di HR jg lancar2 aja
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    iya nih maaf, mau screenhsoot tombol volume upnya rusak jadi gak bisa,mau foto langsung juga gak ada kamera yang bagus selain lumia saya itu sendiri .-.

    1- disaya normal image tajam kok
    2- semua setting di extras ada, cuma extra+info tidakbisa dibuka
    3- disaya ada tuh setting touch di extras, klo saya sih sukayang bergetar supaya terasa rasanya:v
    4- disaya baik dan normal normal saja kok
     
  5. whyuwa

    whyuwa Member

    Joined:
    Dec 16, 2014
    Messages:
    417
    cb dh tak HR lagi,,sapa tau normal
     
  6. whyuwa

    whyuwa Member

    Joined:
    Dec 16, 2014
    Messages:
    417
    ada2 aja nh,,udh HR 3x ttp sama,,ibarat desktop ni driver vganya gk keinstal wkwkwkw
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    klo mau coba rollback lalu install lagi, mungkin ada corrupt saat download update nya
     
  8. whyuwa

    whyuwa Member

    Joined:
    Dec 16, 2014
    Messages:
    417
    diforum fb ada yg kasusnya sama ya itu wallpaper background blur juga tapi hrs pake wallpaper HD, mungkin sebagian deice bugnya ada disitu
     
  9. whyuwa

    whyuwa Member

    Joined:
    Dec 16, 2014
    Messages:
    417
    oiya klo dr wp 8.1 update sh normal cm performanya kurang dikit gk selancar klo udah hard reset, tapi bugnya muncul kalo di hard reset aja om....mungkin solusinya update tp jangan HR
     
  10. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    bisa jadi soalnya saya belum pernah lagi hard reset, ini build saya hasil dari update
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    wah menarik utk dipublish di portal om benernya, secara banyak banget pengguna Lumia 520
    screenshot aja cukup kok tanpa perlu kamera :hehe:
     
  12. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    :D lebih jeli lagi om tombolnya rusak jadi gak bisa screenshot langsung

    *:v sebenernya sih masih bisa menggunakan cara project my screen lalu screenshot di pc atau laptop 8-)
     
  13. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    gak tau caranya :v
    bagaimana ??
     
  14. ryanmorre

    ryanmorre New Member

    Joined:
    Jun 21, 2014
    Messages:
    22
    Saya abis instal build in, alhasil lumia saya freeze, restart over and over. Tiap buka app langsung restart. Semuanya gak bisa di pake karena pasti restart. Sdah di reset lewat seting about, tdk bisa . Hape restart lagi dan tdk ada perubahan. Di hard reset jg sama saja. Tdk muncul icon gear meskipun sdah muncul icon '!'. Rollback dgan lumia dan windows recovery tool jg hasilnya sama. Please help me.
     
  15. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,231
    Mesin udah ajal beberapa kali rollback. Konsul aja ke nokia care.
     
  16. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
  17. ryanmorre

    ryanmorre New Member

    Joined:
    Jun 21, 2014
    Messages:
    22
    Kalo rollback baru 1x. Kalo instal ulang jg 1x.. Hehehe
     
  18. galih very

    galih very New Member

    Joined:
    Sep 25, 2015
    Messages:
    1
    520 saya tak update window 10 mobile preview tapi pas instalasi yg keluar cuman tulisan Nokia dilayar abis itu muncul gambar gear muter muter..setelah itu 520 saya restart muncul lagi tulisan Nokia dilayar abis itu muncul gambar gear muter muter gitu terus....kenapa ya???
     

Share This Page