1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Review Windows 10 Mobile TP build 10536 for Microsoft Lumia 430

Discussion in 'Windows Phone' started by Kevin Fatli, Sep 18, 2015.

  1. Kevin Fatli

    Kevin Fatli New Member

    Joined:
    Sep 8, 2015
    Messages:
    3
    Setelah sekian lama bertahan di Windows 8.1 Mobile (Denim), akhirnya dengan mental seadanya, saya mencoba peruntungan di Windows 10 Mobile TP build 10536 pada device mungil saya, Microsoft Lumia 430. Sebelumnya, saya sudah pernah iseng-iseng mencoba upgrade ke build 10512, namun yang saya temui hanyalah bug, dan bug, yang mengganggu mobilitas saya dalam beraktivitas. Lalu, apakah build 10536 ini, dapat berjalan mulus di Lumia 430? Ini dia ulasannya:

    Proses Instalasi
    Saya memulai instalasi dengan update dari Windows Insider fast ring, dari Windows 8.1, sehingga device saya langsung terupdate ke build 10536. Waktu yang saya butuhkan adalah 1,5 jam untuk download, dan sekitar 1 jam untuk proses instalasi. Semuanya berjalan mulus, tanpa ada hambatan. Proses download juga terasa cepat jika dibanding update ke 10512 dulu.

    [​IMG]

    Kinerja
    Secara kinerja, saya merasakan suatu pengalaman baru. Berbeda sedikit dengan Windows 8.1, build 10536 ini terasa lebih smooth. Memang, Windows 10 mengusung smooth dalam tampilannya. Namun ini tidak saya rasakan di build 10512. Yang ada, malah cenderung lag.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Update Aplikasi
    Dalam Windows 10 TP build 10512, saya mengalami proses yang cukup lama dalam instalasi aplikasi yang berada di SD Card. Bahkan, terkadang SD Card tidak terbaca oleh device saya. Namun, semua ini tidak terjadi di build 10536. Hanya butuh waktu 3 menit bagi saya untuk menginstall semua game tersebut.
    [​IMG]
    Mobile Hotspot

    Ini menjadi salah satu bug terberat yang saya alami di build 10512. Namun, kini sudah berjalan dengan lancar.
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    One Hand
    Saya tidak tahu apa nama dari fasilitas ini. Namun, sepertinya Windows 10 memang mengusung ini bagi device berukuran besar. Fasilitas ini berjalan, namun terasa kurang pas di Lumia 430 yang memang sdah mungil.
    [​IMG]
    Aplikasi
    Dari segi aplikasi, saya tidak menemukan masalah. BBM juga berjalan dengan lancar, text box tidak tertutup. Dan kinerjanya sedikit lebih kencang dari sebelumnya.
    Aplikasi multimedia dan sosial media lain juga berjalan dengan lancar. Aman deh.
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Kembalinya Insider Hub
    Aplikasi ini sangat membantu saya dalam menjelajahi penampilan baru dari Windows 10 Mobile TP ini. 5 jempol untuk Microsoft yang kembali menghadirkannya.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Microsoft Edge? Lancar
    Sebuah device tanpa browser? Tidak berguna. Microsoft Edge yang mengalami banyak gangguan di build sebelumnya, kini tampil gagah, dan lancar. Akses juga lebih cepat, dan tidak buat saya ketiduran karna telralu lama loading suatu laman.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Keyboard
    Untuk mengetik, saya cukup nyaman, walaupun terjadi beberapa miss, misalnya saya ingin mengetik K, malah terketik J. Namun, itu masih wajar. Ini kan touch screen, typo itu maklum.
    [​IMG]

    Baterai
    Untuk baterai, secara garis besar mirip dengan Windows 8.1. Cukup awet, apabila hanya dipakai untuk sosial media.

    Bursa
    Untuk Bursa, seperti biasa, masih ada bug di tampilan awal. Namun, proses download berjalan dengan lancar.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Itu dia review saya untuk Windows 10 Technical Preview build 10536 di Microsoft Lumia 430. Tidak mengecewakan, dan sudah 90% sempurna. Hanya ada sedikit bug di tampilan awal Bursa. Dengan RAM 1 GB, lag-lag sedikit, sepertinya bukan menjadi masalah. Jadi untuk teman-teman yang memiliki device sama, jangan takut untuk update ke build ini. Dijamin makin sayang sama lumianya.
     
    • Bermanfaat Bermanfaat x 2
    • Like Like x 1
    • Informatif Informatif x 1
  2. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,089
    bagus cara nge review nya :D(y)
     
    • Like Like x 1
  3. Kevin Fatli

    Kevin Fatli New Member

    Joined:
    Sep 8, 2015
    Messages:
    3
    Terima kasih gan :D
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Keren banget reviewnya, bermanfaat bwt temen2 pengguna Windows Phone lainnya
    Featured di Portal :)
    lumia430windows10_2.jpg

    thanks yak udah share
     
  5. Agil Faisal Rahman

    Agil Faisal Rahman Member

    Joined:
    Sep 19, 2014
    Messages:
    178
  6. SALMAN TAMDIPARE

    SALMAN TAMDIPARE New Member

    Joined:
    Sep 18, 2015
    Messages:
    2
    ko ndak ada yang review nokia lumia 520?
     
  7. fadhil23

    fadhil23 New Member

    Joined:
    Sep 18, 2015
    Messages:
    1
    Btw, ntar hbis install preview update,, apps di SD card bisa kembali lagi gak? apa harus download lagi ? ._.
     
  8. tepywijaya

    tepywijaya New Member

    Joined:
    Aug 15, 2015
    Messages:
    6
    device saya L640 lte,build 10166 kok nda bisa diupgrade ke 10512 ya...kemaren aq bawa ke ncc minta di rollback ke 8,1....kata teknisinya kok nda bisa ya...
     
  9. ali nurdin anwar

    ali nurdin anwar Member

    Joined:
    Jul 15, 2013
    Messages:
    36
    saya kemarin juga coba windows 10 build sebelumnya, masih banyak bug. lalu dirolback lagi ke windows 8.1 denim. gampang ngak usah ke ncc. cukup ikutin petunjuk yang ada di winpoin. lancar kok. saya pakai lumia 640 XL. siapin quota 1.73 GB
     
  10. tepywijaya

    tepywijaya New Member

    Joined:
    Aug 15, 2015
    Messages:
    6
    iyabang ali soalnya pc saya lg rusak ni...hehe,,,aq bawa ke ncc kata mereka nda bisa dirollback masih ketahan di 10166,,,aq upgrade ke 10512 jg gak bisa2...seharian 0% gak gerak2
     
  11. IsroCOI

    IsroCOI Member

    Joined:
    Sep 17, 2015
    Messages:
    49
    Tampaknya l 535 masih harus kudu sabar
     
  12. Imam Anzhar

    Imam Anzhar Member

    Joined:
    Mar 11, 2014
    Messages:
    64
    mirip Hp ane nih. makasih lipiewnya. mau upgrade tpi tunggu final aja tanggung... :terserah:
     
  13. Alex Iskandar

    Alex Iskandar New Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    1
    mohon bantuannya....setelah update wp 10 kamera di hp microsoft lumia 430 saya jadi gak bisa/nge-lag....kenapa ya n apa mesti direset aja ya boss......thx b4
     
  14. Ridwan_Ridho

    Ridwan_Ridho New Member

    Joined:
    Sep 18, 2015
    Messages:
    5
    update wm10 di L535 hasilnya kurang lebih sama, luamyan bagus, masih ada bbrp bugs yg saya dapatkan:
    - BBM msih tertutup pada bagian kolom untuk menulis text
    - ga bisa add kontak baru ke people via WA
    - Layar pencarian Bing tampilannya masih tdk optimal
    - Game Ashpalt Airbone: bagian kirinya sedikit tertutup, tampilannya tdk fullscreen
     
  15. Muhammad Lutfi

    Muhammad Lutfi New Member

    Joined:
    Aug 30, 2015
    Messages:
    9
    oh masih yah gan bbm nya. Kalau bug di bursa gimana? Lancar atau?
    Terimakasih banyak review nya gan~
    *user535
     
  16. poetra parma

    poetra parma New Member

    Joined:
    Dec 25, 2013
    Messages:
    2
    Hbs Rollback mau up lagi k Win 10 Ko gbsa ya gan.....up to date trus pdhl kmrn2 bisa malah dapet update 2,ada yang pernh nglamin solusinya..??
     
  17. lucky luke

    lucky luke Member

    Joined:
    Sep 17, 2015
    Messages:
    41
    di l535 paz hp panaz kadang Bb ngeblank waktu buka kunci
    di bursa bwt pembaruan gk jalan2
    edgenya sering fc
    kasih nilai 70 aj deh
     
  18. lucky luke

    lucky luke Member

    Joined:
    Sep 17, 2015
    Messages:
    41
    bwt menandai banyak foto di galeri jg gk bisa. Hp cepet panas.
    kartu sd kadang gk kebaca di build 10536.1004
     
  19. tomo77

    tomo77 Member

    Joined:
    May 22, 2015
    Messages:
    62
    wah sama gan, saya lebih parah....update ke 10511, 10514, 10536 da da yg slesai2.....malah skarang storage internal fulll ......gimana nih Min...ada yg bs cariin solusi yang baik bwt L640 lte saya yg kepenuhan storage internalnya sama file system yg sampe 6 giga sendiri....please
     
  20. putra istanto

    putra istanto New Member

    Joined:
    Sep 18, 2015
    Messages:
    2
    l 535 bbm ngk bisa kirim foto.. :D trus kamera hasilnya lebih bagus yang 8.1 kayaknya..
    kira-kira finalnya kapan ya?? :D
     

Share This Page