1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Review Windows 10 Versi 1903 (19H1)

Discussion in 'Windows 10' started by Ricky Yohanes, May 13, 2019.

  1. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,555
    Salam kenal untuk semua para pencinta Windows. Sebenarnya saya sudah lama banget udah upgrade dari versi 1809 ke 1903 dengan cara unofficial.

    Latar belakang saya upgrade ke Windows 10 Versi 1903:
    > [10 April 2019] Saya upgrade menggunakan command line ISO maker (saya lupa websitenya), pada waktu itu versi 1903 masih dianggap sebagai Windows Insider, namun banyak artikel teknologi mengatakan bahwa versi 1903 sudah RTM. Versi pada waktu itu adalah 18362.1, namun pada command line ISO maker sudah diberikan kulmulatif update yang menjadikan .1 menjadi .30. Proses pembuatan ISO sangat amat lama, dapat memakan waktu sekitar 8 jam.
    > [11 April 2019] Setelah kemarin sudah selesai membuat ISO, waktunya upgrade. Waktu upgradenya tidak memakan waktu terlalu lama, hanya sekitar 2 setengah jam di HDD 5400 RPM.
    > [12 April 2019] Dikala waktu itu masih banyak sekali yang masih menggunakan versi 1803 atau 1809, saya sudah menggunakan versi 1903 sendiri.:D
    > [2 Mei 2019] Ada kulmulatif update untuk Windows 10 Versi 1903 yang mengubah nomor menjadi .86. Info lengkapnya dapat dibuka disini: https://support.microsoft.com/id-id/help/4497093/windows-10-update-kb4497093. Hingga pada waktu itu, Microsoft masih mengganggap itu masih build preview. Hmmmm, karena masalah kompatibitas dengan game bermesin anti-cheat masih belum ditemukan solusinya.
    > [13 Mei 2019] Saya mendapat kulmulatif update yang dengan nomor KB yang sama dan ID yang sama juga, hmmmmm, kira - kira apa ya isinya, padahal build terakhir sudah .86.
    upload_2019-5-13_22-41-59.png

    upload_2019-5-13_22-43-37.png

    Apa yang saya suka dari Windows 10 Versi 1903?
    > Search Process dan Cortana Prosess dipisah. Ini akan membantu memperingan kinerja.
    > Performa lebih responsif. Jika versi 1809 lebih responsif, maka versi 1903 lebih responsif lagi,
    > Tampilan yang diperbarui pada search. Kalo ini emang mantap sih.
    > Logo baru pada Windows Explorer. Meski tidak ada fitur baru yang ditawarkan, tapi ini sentuhan yang bagus.
    > Tampilan dark mode lebih kompak. Jika pada versi 1809 dark mode masih abu - abu, kini versi 1903 dark mode udah lebih kompak.
    upload_2019-5-13_22-48-20.png

    Apa yang saya tidak suka dari Windows 10 Versi 1903?
    > System Requirement naik!!! Masih ingatkah Microsoft memberikan system requirement baru ketika memperkenalkan versi 1903?
    > Tidak ada lagi Disk Cleanup. Disk Cleanup sudah lenyap, sudah sepenuhnya digantikan dengan Storage Sense. Jika anda benar - benar kangen dengan disk cleanup, ketik 'cleanmgr' di jendela run.
    upload_2019-5-13_22-52-3.png
    > Secara umum, ini hanya perbaikan dari versi 1809 saja!!! Hampir tidak ada yang bisa dibilang ada fitur baru.

    Sekian dari thread saya, silakan berkomentar.
     
    • Like Like x 1

Share This Page