1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Robotik Akan Masuk Kurikulum Pendidikan Indonesia?

Discussion in 'General' started by Isyroq Ank PKU, Jun 17, 2014.

  1. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Teknologi menjadi salah satu industri yang cukup berkembang di Tanah Air. Bahkan, Indonesia dinilai sebagai negara potensial untuk mengembangkan teknologi robotik.

    Penilaian itu muncul dari Jully Tjindrawan selaku Direktur Robotic Explorer. Ungkapan itu dilontarkan Jully berdasarkan berbagai prestasi yang pernah diraih anak Indonesia di luar negeri.

    "Indonesia sangat siap mengembangkan teknologi robot, karena imajinasinya jalan. Padahal latihan hanya dua minggu dengan alat yang minim, tapi Indonesia menang terus," ujar Jully seperti dikutip dari Antara, Selasa (17/6/2014).

    Tahun 2015 dianggap Jully sebagai momen yang tepat bagi Tanah Air untuk mengembangkan robot. Bahkan, ia menyebutkan bahwa dunia pendidikan Indonesia agar bisa mengadopsi teknologi robot ke dalam kurikulumnya.

    "Sebetulnya sudah ada yang masuk kurikulum, akan tetapi perlu diperdalam lagi sehingga edukasi untuk anak-anak tentang robot bisa semakin dikembangkan," tambah Jully.

    Kemampuan Indonesia dalam membuat robot yang melewati labirin dengan cepat tak lagi bisa dianggap remeh. Peserta dari Indonesia kerapkali menempati posisi juara pertama dalam lomba robotik di kategori tersebut.

    "Saya berdoa tahun depan Indonesia bisa mengakomodir robot ke sekolah-sekolah," pungkas Jully.
    [hr]
    Wah, kalo ini saya setuju sekali kalo ada pelajaran tentang robotik :kagum:
    Bagaimana dengan kalian?
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Makin banyak nanti yang ciptakan robot.
    Kurang setuju, sebaiknya itu opsional saja karena tidak semua orang tertarik dgn itu
     
  3. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    wih klo iya keren... :kagum:
     
  4. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    kalau aku sih setuju" aja namun jgn diberikan di setiap sekolah karena tdk semua org suka robot, boleh dimasukan di smk yg memiliki jueusan tersebut :goodjob:
     
  5. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Kalo jaman sekarang, banyak siswa yang pandai dalam teknologi :cool:
    [hr]
    Ya sih, memang bagus dimasukkan sesuai jurusannya
     
  6. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    pandai namun tidak menggunakanya dgn benar :goodjob:

    untuk kurikulum 2014 besok smp dan sma pelajaran tik malah mau dihapus :tidaak1:
     
  7. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    JADI SELAMA INI PELAJARAN TIK DI KELAS 7 GAK ADA GARA GARA INI NYU ......
    [hr]
    Justru aku kalau masalah kelistrikan di kelas 7 (prakarya karena gurunya laki gak pandai masak akhirnya diganti elektro) nilai UKK ku 40 dan semua ulangannya gak ada yang diatas 50 ....

    Kenapa TI mau diganti kelistrikan nyu
     
  8. fransgento

    fransgento Member

    Joined:
    Mar 26, 2014
    Messages:
    371
    wajar 12 tahun,, baru pentingkan kurikulum robot
     
  9. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Kurikulum tahun berapa ini?
    Sekarang aja Kurikulum tahun 2013, dimana Pelajaran Kuliah jd ada di Kelas 1 SMK
    :belajar:
     
  10. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    yang membingungkan itu pelajaran matematika kelas 7 masalah PLSV PTLSV nyu

    nilai 20 untuk ulhar dan 30 untuk UTS nyu (Remidi jadi 75 nyu) dan 79 untuk UKK
     
  11. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    kembangkan robot buatan anak bangsa
    setuju ajalah karena sekarang bukan anak sekolah lagi :goodjob:
     
  12. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    se7 bro.....
     
  13. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Robotik? Ntar pada bikin gipsy danger *korbanfilm
     
  14. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    kl aku setuju programming yg masuk kurikulum
    berbiaya murah..berbasis skill..dan bisa dikembangkan oleh si anak tanpa mengeluarkan banyak uang

    kl robotik itu bagus, tetapi utk membuat robot2 yang hebat..perlu biaya yang tidak sedikit

    bandingkan dengan untuk membuat web apps / aplikasi / software yang hebat, hanya skill tinggi dan sering latihan yang mereka butuhkan (setidaknya biayanya gak sebesar biaya robotik)

    Utk negara berkembang dengan tingkat ekonomi yang rata2 menengah kebawah, programming menurutku lebih potensial utk berkembang dan dikembangkan oleh anak2
     
  15. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Nah iya tuh.. Programming lebih seru. Kata winpoin : Programer aja titik koma di perhatiin, apalagi kamu :v
     
  16. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    kalimat itu ada di FB-nya Winpoin ya... :bingung:
     
  17. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
  18. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    KEMBALIKAN PELAJARAN TIK DI KELAS 8 NANTI NYU ...

    #IndonesiaMakinSemriwingehSemwrawut
     
  19. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Wah, kamu gak ada pelajaran TIK, ya? :ckckck:
     
  20. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    :ketawa:
     

Share This Page