1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Saat booting muncul no bootable device -- insert boot disk and press any key

Discussion in 'Hardware' started by kamta wirandi arianto, May 14, 2014.

  1. kamta wirandi arianto

    kamta wirandi arianto Member

    Joined:
    May 2, 2014
    Messages:
    206
    Gan kenapa saya saatbooting lappy saya muncul pesan no bootable device -- insert boot disk and press any key ini gimana gan cara atasinya,,ane udah coba instal ulang pake boot flashdisk tapi tetep aja muncul tulisan itu... :tidaak1: :emosi2: :desperate1:

    mohon pencerahannya Gan
     
  2. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    coba reset bios, dan set 1st boot ke internal harddisk.
     
  3. kamta wirandi arianto

    kamta wirandi arianto Member

    Joined:
    May 2, 2014
    Messages:
    206
    cara reset biosnya gimana gan ??:woa:
     
  4. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    masuk kebios. restart computer, dan masuk kebios saat proses POST. bisa dengan menekan DEL/F2/F8/ESC tergantung jenis mainboard/komputernya. setelah masuk pasti ada menu untuk load default setting/ load optimum setting.
     
  5. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,575
    Pastikan First Boot pada BIOS kamu adalah HDD, jangan sekali-kali setting First Boot pada USB ataupun lainnya.
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Benar yang dikatakan om mabaega, kalo masih tidak bisa ada kemungkinan harddisknya gak kedeteksi, solusinya adalah membongkar komponen PC/laptop & memeriksa apa harddisk sudah benar terpasang. :goodjob:
     
  7. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    kalau kejadian kayak gitu tandanya lappy mu gak bisa detect keberadaan os, bikin firt bootnya ke hdd
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Artinya PC tidak mendeteksi adanya device bootable yang harus di boot
    Sama seperti saran temen2, pastikan first boot nya adalah HDD tempat terinstall nya OS

    Jika pengaturan BIOS sudah benar tetapi masalah tersebut masih muncul, mungkin ada corrupt atau masalah di hardisk hingga tidak bisa terdeteksi
     
  9. alvin585

    alvin585 New Member

    Joined:
    Oct 13, 2015
    Messages:
    1
    sy masasymasalahnya sama tp pas coba masukin hardisk lain kedetek tp pas hardisk asli muncul tuilan no bootable device -- insert boot disk and press any key apa ini masalahnya sama hardisk atau laptop?
    mohon bantuan gan
     
  10. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Kalau dengan hdisk lain bisa, berarti masalah bukan pada laptop om..
    Kemungkinan Masalah hardisk, bisa karena Hardisk Mati tak terdeteksi, Partisi Error, type partisi (MBR/, MBR Error dan lain-lain

    Cara paling efisien, coba hardisk ke kompie lain, kalau masih terdeteksi dan dapat dibaca, backup semua datanya kemudian pasang kembali pada laptop dan install ulang dech dilaptop.
     
  11. Tobias Abdiman

    Tobias Abdiman Member

    Joined:
    Oct 8, 2014
    Messages:
    52
    wah..............
     
  12. hipmad

    hipmad New Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    15
    numpang nambah jawaban :hihi:

    bener yang dibilang kawan2 diatas, HDD gak kedetek itu :stress:
    biasanya karena motor HDD sudah lemah sehingga gak mampu mutar disk sesuai kecepatan yang diperlukan, atau udah kemakan usia sehingga sering macet. (dari segi hardware ini ya, bukan software)
    nah kalo penyebabnya yang kedua yakni sering macet, ada solusi tapi agak ekstrem.......:v
    coba HDDnya di getok dikit......:tampar:
    ingat ya HDDnya...... jangan gini....:ngomel:getok pala orang namanya........:D

    coba dulu trus post lagi hasilnya........
     
  13. Ibnu Fath

    Ibnu Fath Member

    Joined:
    Jul 31, 2015
    Messages:
    57
    Kalau hddnya baik-baik saja bisa jadi Anda belum mengaktifkan partisi yang harus diboot. Dalam hal ini partisi c (standartnya sih) harus sudah dalam keadaan active partition. lihat juga MBR or PBR nya....
     
  14. Alfian Bob

    Alfian Bob Member

    Joined:
    Sep 25, 2015
    Messages:
    104
    Dicek dlu aja kak, HDD nya terdeteksi atau ngga. Atau bisa pakai Hiren BootCD untuk cek data dan sekalian backup.
     
  15. KingJupiter

    KingJupiter New Member

    Joined:
    Jan 26, 2016
    Messages:
    1
    gan,semua cara udah di buat tetapi tetap aja no bootable device,,coba mau lngsung di install gak bisa krna gak kedetec HDD nya,skarang dah di ganti HDD baru,tapi kira2 cara untuk bisa dapetin file2 data dari partisi HDD yg rusak itu gimana yah??mohon masukannya yah gan ;) trim's
     
  16. YehezkielLee

    YehezkielLee Member

    Joined:
    Jan 26, 2016
    Messages:
    123
    Pake jasa recovery aja,kalau masih kedetek pake box hdd external,pake app recovery dari hdd apa itu namanya lupa sayya,:tekape:
     
  17. vinsenliu

    vinsenliu Active Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    966
    Biasanya itu karena ada device selain HDD terpasang dan tidak mempunyai bootable misalnya Flashdisk yang isinya lagu doang dan terpasang saat PC di nyalakan.Saran saya seperti yang di katakan para member di atas Boot Order HDD di atur ke Posisi pertama.
     
  18. Maulan hernandhez

    Maulan hernandhez New Member

    Joined:
    Oct 31, 2016
    Messages:
    1
    Masalah sama kayak gua gan...no bootable device -- please insert disk and press any key saat masuk cmd lun yag ada cma drive c doank sdngkan drive d gak ada pas di ketik prntah dir D yg muncul pringatan the device is not ready...Masalah sama kayak gua gan...no bootable device -- please insert disk and press any key saat masuk cmd lun yag ada cma drive c doank sdngkan drive d gak ada pas di ketik prntah dir D yg muncul pringatan the device is not ready...yg pnting adalah gmna cra balikn drive d kyk smula dan datanya ttp ada
     

Share This Page